ИЗ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ХИЖНЯКА: "НУЖНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ"

Сегодня мы попросили председателя АККОР Оренбургской области Александра Хижняка рассказать о фермерском движении в нашем регионе, а также об итогах прошедшей 32 конференции членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Оренбургской области. И повод весомый – в Новоорском  районе на общем собрании глав КФХ избран Совет Районной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР), и фермерам небезынтересно знать, в каком направлении предстоит работать.

– Фермеры сегодня – это весомая сила в сельхозпроизводстве региона. Крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, личные подсобные хозяйства граждан – являются важнейшим сельскохозяйственным укладом области. Стратегическое значение этого сектора в том, что с наращиванием объёма производства он активно участвует в развитии экономики области, в сохранении и благоустройстве сельских территорий, в трудоустройстве граждан, проживающих на селе, – начал нашу беседу Александр Иванович.

Фермеры области поддерживают решение президента РФ по проведению специальной военной операции, оказывают материальную и моральную поддержку воинам и новым территориям России.

В прошлом году была проведена 31 Конференция КФХ и СХК, четыре заседания областного Совета АККОР, десятки районных собраний глав КФХ, семинаров и совещаний. Фермеры области, в составе делегации, участвовали в работе 34-го съезда АККОР в г. Москве, в заседаниях Центрального Совета и Президиума ЦС АККОР, принимали активное участие в областных и районных мероприятиях, в том числе посвящённых Дню фермера, который решением Законодательного Собрания области признан официальным праздником пока ещё в единственном регионе РФ.

– Александр Иванович, фермеры – сила?

– Да, фермеры подтвердили, что являются наиболее динамичным сектором аграрного производства области. Фермерский сектор ежегодно имеет рост поголовья КРС, в том числе коров. Более половины продукции растениеводства (30 %), а вместе с личными подсобными хозяйствами более половины продукции животноводства производится в хозяйствах малого бизнеса. И это притом, что КФХ с образованием юридического лица сегодня Облстат учитывает по строке «сельхозпредприятия».

Фермеры засевают больше 50% зерновых культур, они лидеры по производству картофеля, сои, рапса, лука репчатого, капусты, помидоров, моркови открытого грунта. Однако  субсидий   КФХ – получают значительно меньше объема производства, таковы условия получения.

В прошлом году фермеры столкнулись с новыми вызовами: затраты на производство выросли от 30 до 70 процентов, а закупочные цены на зерно и подсолнечник снизились в 1,5 - 2 раза.

Из-за роста цен на затратную часть производства рентабельность молока во многих хозяйствах крайне низкая.

– Не исключено и подорожание энергоносителей.

– Это тоже важный момент. До сих пор фермеры и СХО платят за электроэнергию в 2,5 раза больше, чем предприятия промышленности. Из-за низкой рентабельности заработная плата на селе в 1,5 раза ниже, чем по экономике, что не способствует закреплению молодёжи.

Государственные субсидии, призванные компенсировать недополученную прибыль, предоставляются на незначительный объём реализованного зерна и не доступны большинству фермеров.

Выросла нагрузка на фермеров с выполнением требований цифровых систем, это дополнительные затраты времени и финансов при организации хранения, перемещения зерна, скота на реализацию, минеральных удобрений и средств защиты растений.

Конференция считает важнейшей задачей 2023 года использование резервов малого сектора аграрной экономики области для увеличения производства зерна, картофеля, овощей, продукции животноводства, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, качества продукции, дальнейшего развития сельских территорий. Для решения этой задачи необходимо сформулировать, спланировать решение многих злободневных вопросов фермеров.

– Каких именно?

– 32-я конференция Ассоциации КФХ и СХК Оренбургской области приняла ряд знаковых и стратегических решений.

Главное – нам нужна региональная программа развития малых форм хозяйствования на 10-ти летний период – до 2032 года, с выделением трёхлетних и годовых периодов. С этим мы обратились в правительство Оренбургской области с просьбой оказать содействие в разработке данной программы, так как она должна предусматривать развитие предприятий переработки, особенно по востоку области по скоту и твердой пшенице.

В целях оживления зернового рынка мы предлагаем отменить экспортные пошлины на зерновые культуры и подсолнечник, увеличить объём интервенционных закупок в объеме не менее 12% от валового сбора урожая в год, предусмотреть возможность хранения интервенционного зерна на складах сельхозтоваропроизводителей, прошедших сертификацию и получивших лицензию на хранение. Закупочные цены на зерно, подсолнечник, продукцию животноводства должны обеспечивать уровень рентабельности среднестатистического по эффективности хозяйства не менее 25% с учетом реальных госсубсидий, то есть мы вновь подходим к необходимости расчета уровня субсидий на основе потенциала почвенно-климатического плодородия, сколько таких зон в области  и в России - должна определить наука,  передовая практика и обе ветви власти.

Немаловажный вопрос –  выполнить перед фермерами обязательства по предоставлению средств на возмещение части затрат по реализации зерна по ставке две тысячи рублей за одну тонну реализованного зерна. Увеличить общий размер субсидий на гектар посевной площади, отменить все условия (кроме зарплаты) получения несвязанной поддержки на гектар, доля господдержки малых форм хозяйствования должна быть равна их доле в производстве продукции.

Необходимо увеличить  объём средств грантовой поддержки, снизить требования по избыточной отчётности для грантополучателей. Продолжить субсидирование затрат на создание и модернизацию семейных животноводческих ферм начиная с 50 голов коров.

Учитывая, что хозяйства малых форм собственности являются селообразующими и в связи с этим несут дополнительную финансовую нагрузку, предлагаем снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий до уровня промышленных, сократить сроки подключения к электросетям, ввести пониженную ставку на техприсоединение производственных объектов, отменить предоплату за неполученную электроэнергию.

Отменить 18% акцизный сбор на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей в объёмах, необходимых для выполнения технологических работ.

– Да, действительно, это актуальные проблемы.

– Кроме вышеперечисленного, мы предлагаем ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве малых форм хозяйствования по заявлениям кредиторов по аналогии с Постановлением Правительства РФ от 28 марта № 497.

Разработать программу по росту энерговооружённости МФХ до научно обоснованного уровня, стимулировать создание МТС, МТК, сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) по оказанию машиноуслуг, увеличить срок лизинга тракторов и комбайнов, образовать по согласованию сторон консультативный Центр для проработки и реализации данной программы.

Предлагаем увеличить сроки льготного инвестиционного кредитования для МФХ,  считать приоритетной рентабельность (прибыльность) КФХ, а не банка, ставка по кредитам не должна быть выше 5 процентов, лимит срочных кредитов для КФХ должен обеспечивать финансирование не менее 25 процентов затрат на текущий сезон, срочные кредиты должны выдаваться под залог застрахованного урожая.

Всего на конференции оренбургские фермеры приняли 21 пункт резолюции. Кроме вышеперечисленных задач, были приняты пункты резолюции, касающиеся разработки положения по земельной политике в области, исключающей дискриминацию малых форм хозяйствования.

Предлагаем внести поправки в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» по увеличению сроков временного хранения и применения до шести месяцев без лицензирования и специальных разрешений на площадках временного хранения для МФХ. Приостановить применение нового порядка по обращению побочных продуктов животноводства, связанного с процедурой хранения, переработки и оборота продуктов, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, вступившего в силу с 1 марта 2023 года, в части требований по оборудованию основы площадки навозохранения от крупного рогатого скота из бетона, плёнки или глины, до получения научно-практического обоснования по дренажу. И другие вопросы.

– Александр Иванович, когда вы были в нашем районе с рабочей поездкой и выступали перед фермерами, вы обозначили проблему восстановления плодородия почв. В резолюции она нашла отражение?

Сегодня мы живем и работаем при наличии двух объективных проблем, первая связана с демографической ситуацией и ее проявление мы ощущаем в дефиците кадров, вторая проблема - это рост потерь плодородия пашни, из-за ежегодного выноса  питательных веществ с урожаем и крайне малого возврата их через применение удобрений, а также утрату севооборота в большинстве хозяйств запада, центра и юга области. Севооборот мы вернем, если внедрим Продзаказ.

–  В целях сохранения плодородия пашни мы предлагаем разработать областную и районные программы  в которых спланировать поэтапное вовлечение всех МФХ в работу по применению удобрений и средств защиты растений с  соблюдением норм севооборотов, с использованием высокоурожайных, районированных, калиброванных и протравленных семян зерновых и зернобобовых культур.

В связи с этим Конференция просит Ассоциацию семеноводов области совместно с нашей Ассоциацией, отделом растениеводства Минсельхоза области и районов определить базовые хозяйства по основным зерновым культурам (райсемхозы) в каждом районе для обеспечения всех нуждающихся субъектов МФХ калиброванными и защищенными семенами.

– А по животноводству аналогичные решения есть?

– Мы предлагаем совместно разработать программу по развитию мясного и молочного животноводства в  районах области с участием КФХ, образовать   СПоКи, в которых  будут  применяться передовые технологии кормления, содержания,   предоставления машиноуслуг по применению удобрений, калибровке семян, досушке зерна.

 

 Надо определить базовые хозяйства (из лучших) для изучения и внедрения их передового опыта в растениеводстве и животноводстве. Совместно с Минсельхозом области и администрациями районов определить для этих базовых хозяйств программу стимулов.

– Задачи серьёзные и актуальные.

– Конференция выражает надежду, что большинство фермеров будут повышать эффективность работы своих предприятий, будут активно участвовать в подготовках и проведениях научно-производственных семинаров, совещаний, заседаний областного и районных советов АККОР, продолжат участие в социально-экономической и общественно-культурной жизни сёл.

Только объединившись, мы сможем решить многие проблемы, и наш голос будет услышан.

 

ВРЕЗ: По итогам сельхозпереписи, проведённой в 2021 году, в Оренбургской области осуществляли деятельность – 2 668 КФХ, в среднем на одно КФХ приходится 1 013,5 гектара сельхозугодий.

 

Интервью председателя АККОР Оренбургской области Александра Хижняка аграрном изданию «Агросектор», Новоорский район

 

Беседу провела Светлана СТАРКОВА