СТАВРОПОЛЬСКИЙ АККОР О ПЕРСПЕКТИВАХ НА УРОЖАЙ

В Ставропольском крае началась жатва, которая сразу превратилась для аграриев в тяжелое испытание. Сначала понервничать заставила сильная засуха, а ближе к уборке - ливни и грады, грозящие растениям грибковыми болезнями и снижением качества зерна. А еще сельхозпроизводителей беспокоят скачки цен на рынке зерна, которые в последнее время не очень их радуют.

Цены на продовольственную пшеницу, ячмень и подсолнечник снизились на 33,8-35,8 процента, но себестоимость их производства выросла на 20-25 процентов.

Всего ставропольским аграриям предстоит обмолотить 2,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. На момент сдачи номера в печать хозяйства убрали 24,3 тысячи гектаров: около 1,1 процента всей площади. Уже есть первые промежуточные результаты. Например, наивысшая урожайность составила 60 и 57,8 центнера с гектара - соответственно в Ипатовском и Петровском округах.

Но делать выводы о нынешнем урожае еще рано. Хотя эксперты отрасли и краевые власти схожи в прогнозах, по которым результаты уборочной кампании будут наравне с прошлогодними, жатва дается нелегко. Так, пострадали от ливней и града семь округов, при этом дефицит влаги зафиксирован в восьми округах. На ряде территорий даже ввели режим ЧС.

Осадки положительно сказались на урожаях подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы.

- Сначала дождям обрадовались, - рассказывает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края Сергей Колесников. - Особенно в тех районах, где выращиваются технические культуры, осадки положительно сказались, например, на подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле. В перспективе тут можно ждать высоких урожаев. Но потом из-за обилия ливней начали ложиться посевы. Ливни шли и шли, продолжались даже, когда были уже не нужны, что вызывало тревогу: избыточная влага создала риск заражения фузариозом. Это грибковое заболевание, которое грозит хозяйствам большими проблемами с реализацией урожая.

Но как ни парадоксально, погода волнует ставропольских аграриев меньше, чем намечающиеся проблемы с урожаем, когда он будет собран. Ведь полученное зерно нужно еще реализовать, а уже сейчас говорить о хорошей выручке не приходится. Сбывать выращенное придется почти по себестоимости. Для многих хозяйств это может обернуться неприятностями.

- Оптимизма цены на хлеб по-прежнему не вызывают. Порог отсечения пошлины подняли, но стоимость все равно выросла ненамного. Плюс большие переходящие остатки прошлогодних урожаев, которые также давят на стоимость. Все это огорчает больше, чем погода, - говорит Сергей Колесников. - Сейчас хотя бы начали падать в цене удобрения. В этом сыграло роль государственное регулирование, но повлияли и законы рынка. Крестьяне стали задумываться о том, что при такой низкой рентабельности зерна есть смысл заменить его другими культурами.

Стоит отметить, что в прошлом году в Ставропольском крае осталось не продано 800 тысяч тонн зерна. В этом году на элеваторах ориентировочно окажется уже 1,2 миллиона тонн, при том что потребителям региона в год нужно примерно 2,5 миллиона тонн.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Вопросы у аграриев вызывают не санкции - они жатве не помешают. А вот погода этой весной непростая, от ливней пострадали поля. На востоке добавилась еще и засуха. Климат меняется, на это нужно реагировать. Сохранить урожай при малом количестве влаги помогает наука, селекция. С каждым годом в крае будем внедрять больше сортов зерновых, устойчивых к засухе, - я дал такое поручение минсельхозу, работа уже идет. Уверен, несмотря на трудности, аграрии обеспечат достойный результат. Наше дело - их поддержать. Уже хозяйства получили более 60 процентов суммы, выделенной в этом году на господдержку АПК. Всего это будет 5,6 миллиарда рублей. Льготные кредиты тоже работают на уборку - мы запросили в минсельхозе РФ дополнительные средства для агропредприятий.

ИСТОЧНИК: ZOL.RU