
В рамках Всероссийской конференции омбудсменов под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, обсудили специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурных трансформаций».
Малый аграрный бизнес играет важную роль в сельском хозяйстве, в продовольственном обеспечении страны. Сегодня в этом секторе - 64% всех посевных площадей страны, динамика прироста – почти 1 млн. га ежегодно. Малые хозяйства и сельхозорганизации производят более половины всей сельхозпродукции страны.
И наиболее динамичной категорией среди них являются фермеры. За последние 15 лет именно они увеличили объемы сельхозпродукции в 10 раз. Производство зерновых за 10 лет выросло в 3 раза.
В прошлом году в нашей стране собран рекордный урожай - более 157,7 млн. тонн зерна. Это, в свою очередь, сказалось на падении закупочных цен. Один из сдерживающих факторов - высокие экспортные пошлины, которые изымают из оборота сельхозпроизводителей значительные средства и уменьшают их доходность. В результате, не на что развиваться, покупать новую технику и т.д.
Правительство принимает меры. С 01 июня повышается базовая цена отсечения при расчете пошлины с 15 до 17 тысяч рублей. Надо продолжать эту работу, выходить на оптимальные решения.
Экспортную пошлину необходимо обнулить или значительно уменьшить, - подчеркнул Владимир Плотников. – Необходимо сделать все, для того чтобы сохранить реальные доходы аграриев.
Этот вопрос предложено включить в специальный Доклад Президенту РФ, подготовленный по линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей.