МЕГАПАРК КФХ: РЕМОНТ И ПОКУПКА ТЕХНИКИ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

Чаще всего оценку ситуации на российском рынке сельхозтехники мы слышим из уст представителей различных ведомств, общественных организаций и чиновников. Сегодня мы услышим мнение профессионалов передовых фермерских хозяйств Алтайского края. Напомним, что на регион приходится треть пашни всего Сибирского федерального округа, он занимает второе место по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур.

На вопросы информационного партнера АККОР - издания «ГлавПахарь» ответили главный инженер ООО КХ «Партнер» Никита Кожанов и Сергей Васичев, агроном ИП КФХ Васичев. Аграрии рассказали:

  • Как обстоят дела с техническим перевооружением мехпарков КФХ?
  • Какие пожелания к машиностроительным предприятиям страны?
  • Что делать в условиях санкций и нехватки запасных частей?

Сразу отметим, что вышеназванные хозяйства хорошо известны в Алтайском крае, а иначе и быть не могло. Специалистов мы встретили на очередном съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов АККОР. На него был приглашен фермерский актив, главы и специалисты самых крепких хозяйств со всей России. Среди них и наши собеседники — представители молодого поколения фермерского бизнеса.

Главный инженер ООО КХ Партнер Никита Кожанов и Сергей Васичев, главный агроном ИП КФХ Васичев на 34-ом съезде АККОР в Москве

Главный инженер ООО КХ Партнер Никита Кожанов и Сергей Васичев, главный агроном ИП КФХ Васичев на 34-ом съезде АККОР в Москве

Фото: glavpahar.ru

 

 

 

 

ИП КФХ Васичев — ведущее крестьянское фермерское хозяйство

Основная специализация ИП КФХ Васичева Сергея Ивановича — растениеводство. Хозяйству принадлежит 3500 га пахотных земель. Сеют преимущественно пшеницу, подсолнечник, также в севообороте гречиха, бобовые чечевица и горох. Эти культуры в регионе востребованы, легко продаются по неплохим ценам. Сергей Васичев рассказал, что агробизнесом семья начала заниматься в 2007 году. Тогда его отец Сергей Иванович Васичев зарегистрировал КФХ и начал работу на 300 гектарах.

Глава ИП КФХ Васичев Сергей Иванович и трактор Кировец К-739 Ст

Глава ИП КФХ Васичев Сергей Иванович и трактор Кировец К-739 Ст

Фото: ИП КФХ

Хозяйство в последние годы получает высокий урожай зерновых культур, многое делается для развития села, помощи нуждающимся. Например, были вложены немалые денежные средства в благоустройство села, в котором работает предприятие.

«В хозяйстве обширный парк техники, которая хранится на закрытых и открытых площадках, в отапливаемых гаражах. Суровые реалии Сибири накладывают свой отпечаток на работу. Зимой столбик термометра опускается до минус 40 градусов. Есть складские помещения для продукции, зерноперерабатывающий мехток, сушилка, открытые площадки для хранения урожая. На 95% все это создавали своими руками. И сейчас не стоим на месте, вкладываем средства в развитие предприятия».

Сергей Васичев - агроном ИП КФХ Васичев

 

ООО КХ Партнер — крупнейшее крестьянское хозяйство Алтая

Земледельцам из ООО КХ «Партнер» территориально достались суровые степные земли Западной Кулунды с низким содержанием влаги. Для возделывания выбраны культуры, которые растут в таких непростых условиях. Это подсолнечник, пшеница, кукуруза, гречиха, соя и лен. Основной акцент сделан на выращивание экономикообразующих культур — подсолнечника и кукурузы.

Глава ООО КХ Партнер Андрей Кожанов

Глава ООО КХ Партнер Андрей Кожанов

Фото: alt-niva.ru

Все остальные культуры выращивают, чтобы соблюдать необходимый севооборот. Площадь составляет 30 000 гектаров, на ней ведет хозяйственную деятельность группа из 3 компаний.

 

 

«Сельхозпредприятие образовалось на месте трех бывших колхозов, давно прекративших свое существование. В 2000 году наша семья регистрировала КФХ. Начинали работу с 200 гектаров, сами работали на тракторах в поле. Развивались и доросли до 30 тысяч гектаров».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Хозяйство является одним из образцовых по культуре земледелия и применению современных агротехнологий. В нем нередко проводятся научные семинары для обмена передовым опытом и проведения агрономических экспериментов. Достижения в аграрном бизнесе семьи Кожановых нередко становятся поводом для публикаций в СМИ Алтайского края, в том числе по семеноводству, животноводству, применению технологии Strip-Till и дифференцированному опрыскиванию.  

 

ДТ-75 — пыльно, жарко, но интересно

Раритетная техника ООО КХ Партнер, Алтайский край

Раритетная техника ООО КХ Партнер, Алтайский край

Фото: sibagrocentr.ru

Если говорить о любви к технике, то Сергей Васичев вспоминает, что первая техника, которую удалось купить, — трактор «Беларус». Он тогда учился на 3 курсе института, все лето проводил с отцом в полях. ДТ-75 — первый трактор, на котором довелось работать Сергею.

 

«На ДТ-75 было пыльно, жарко, но, в первую очередь, — интересно. Желание заниматься сельским хозяйством и фермерским бизнесом не только не пропало, а проявилось еще больше. Наверное, чтобы понять, что такое труд на земле, надо начинать именно с такой техники. Если сравнить с современными машинами, то становится понятно, что условия для труда у механизаторов теперь просто идеальные».

Сергей Васичев - агроном ИП КФХ Васичев

 

Всегда импонируют люди, для которых Отечество, его история и культура — не просто слова. ООО КХ «Партнер» бережно хранят раритетную сельскохозяйственную технику, ремонтируют и восстанавливают её за свой счет, предоставляют для участия в региональных выставках. Первый трактор, на котором начинал работу Никита Кожанов — также ТД-75.

«Мы предпочитаем, конечно, эффективные энергонасыщенные тракторы. Но есть у нас и машины тех времен, когда в Алтайском крае поднимали целину. Всего около 7 единиц тракторов и навесная техника, плуги, в том числе конные. Раритетную технику в хозяйстве восстанавливаем своими руками, без привлечения сторонних организаций».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

Она хранится на одной из баз, с которой начиналась работа организации. Часто приезжают коллеги, чтобы почерпнуть передовой опыт. Увидев в крытых ангарах раритетные комбайны и тракторы, гости очень удивляются: «ТД-75, ДТ-4, СК-5 Нива. И вы  на этом работаете? Да, ладно. Вы — шутите. Не может быть!».

 

Современный мехпарк ООО КХ Партнер

Было интересно, есть ли в хозяйствах какие-то предпочтения, приверженность определенным брендам или странам-производителям сельхозтехники. Что превалирует: российские машины, тракторы-европейцы или американцы пашут сейчас поля передовых фермеров? На что Никита Кожанов ответил встречным вопросом: «А Вы были когда-нибудь в зоопарке?» Специалист имел в виду большое разнообразие различных марок и видов техники на МТП крупнейшего из алтайских хозяйств — ООО КХ «Партнер».

«У нас практически каждой стальной твари по паре. Чего только нет. Приезжая на любую аграрную выставку, мы уже ходим и смотрим, какая техника уже есть у нас, а какой пока еще нет».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Сев в ООО КХ Партнер, трактор CASE IH Magnum и сеялка Amazone Condor 15001

Сев в ООО КХ Партнер, трактор CASE IH Magnum и сеялка Amazone Condor 15001

Фото: ООО КХ Партнер

Специалист уверен, что Алтайский край на данный момент хорошо укомплектован сельскохозяйственной техникой. По крайней мере это касается хозяйств, которые являются лидерами АПК. Если предприятие вовремя начало процесс технического перевооружения, к текущему моменту оно занимается заменой уже отработавших агрегатов, к примеру, 2007 года выпуска на новую модель. ООО КХ «Партнер» на данный момент уже укомплектовано аграрной техникой.

«Особых предпочтений в подборе машин и производителей нет. В чем-то американцы молодцы, а в каком-то направлении их опережают европейцы. Есть минусы и у тех, и у других. Прежде всего, это касается «экологической повестки». На мой взгляд, это просто политические инсинуации и веяния запада, которым мы вынуждены следовать.

Техника из ЕС соответствует экологическому стандарту содержания вредных веществ в выхлопных газах Евро-5 и выше. Сравним трактор, дающий выбросы обрабатывая участок земли 30 000 гектаров, и оживленную улицу в Москве. Задумаемся о разнице в объемах выбросов выхлопных газов здесь и там. При этом сельхозпроизводителям навязывают довольно абсурдные в этой связи экологические сборы».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Уборка кукурузы на зерно комбайном Торум 750 и отвозка урожая автомобилем Камаз в ООО КХ Партнер

Уборка кукурузы на зерно комбайном Торум 750 и отвозка урожая автомобилем Камаз в ООО КХ Партнер

Фото: ООО КХ Партнер

На начальных этапах для массового перевооружения МТП в ход шли все финансовые инструменты, в том числе кредиты и лизинг. Теперь компания старается уходить от заемных средств. На пороге непростые времена, в которые желательно входить либо без долгов, либо с теми долгами, которые можно быстро погасить.

На счету КФХ Васичев меньше земли для обработки, соответственно, парк техники меньше. Комбайны в основном отечественного производства. Акросы и RSM-161 от Ростсельмаш хорошо себя показали и сейчас в хозяйстве акцент делают на них.

«Если оценить их качество по 5-балльной системе, то это 4 с плюсом. Замечательные комбайны, работают надежно, потери минимальные, механизаторам машина нравится, отзывы только положительные. Что касается основных тракторов, тяжелой техники, которая пашет и сеет, это тракторы Кировец либо Ростсельмаш. Есть и импортная техника, например, французский телескопический погрузчик Manitou. В России эту машину практически нечем заменить. Это высокотехнологичная производительная модель 2022 года».

Сергей Васичев - главный агроном ИП КФХ Васичев

 

Комбайны Ростсельмаш на уборке пшеницы на полях ИП КФХ Васичев

Комбайны Ростсельмаш на уборке пшеницы на полях ИП КФХ Васичев

Фото: ИП КФХ Васичев

Машины меняют через 5-7 лет, идут в ногу со временем. Технику приобретают за счет собственных средств и кредитов. Основные финансовые партнеры — Росагролизинг и Россельхозбанк. Сергей Васичев подчеркнул, что благодаря поддержке этих организаций, все совместные программы в хозяйстве были успешно реализованы.

«Хочу отметить заслуги механизатора Мороза Сергея Петровича, который с первого дня открытия хозяйства работал с моим отцом Сергеем Ивановичем на всей технике, которая была в хозяйстве, а в последнее время на телескопическом погрузчике. Этот человек внес огромный вклад в развитие нашего хозяйства. Сейчас он на пенсии.

Долгое время трудятся у нас и показывают хорошие результаты Геннадий Николаевич Комаринский и Евгений Николаевич Ничик. Это также «универсальные» люди на тракторе, опрыскивателе и комбайне, готовые работать на отличный результат.

Долгое время работал и год как на пенсии — водитель Николай Павлович Семенко. Перевез огромное количество зерна на автомобиле Камаз как с поля на склад, так и уже подработанного на элеваторы, к местам переработки. Хочется отметить и молодого водителя Сергея Сергеевича Смитюка, который не первый год трудится в нашем коллективе».

Сергей Васичев - главный агроном ИП КФХ Васичев

Сергей Петрович Мороз, заслуженный механизатор ИП КФХ Васичев

Сергей Петрович Мороз, заслуженный механизатор ИП КФХ Васичев

Фермеры первой волны и их последователи

Фото: ИП КФХ Васичев

Отметим, что Сергей Васичев и Никита Кожанов — фермеры новой волны. Бизнес начинали их отцы. Молодые аграрии теперь набираются опыта и являются главной опорой и надеждой своих родителей, совершенствуя свои аграрные знания.  Насколько озвученные на съезде АККОР опытными фермеров идеи откликнулись в душе молодежи? С чем они согласны, а с чем — нет?

«Наши родители строили сельхозпредприятия с нуля, прошли все шаг за шагом. Они знают, как оно функционирует до мельчайшей соринки-пылинки. Мы всегда будем от них отставать, потому что жизненный опыт в 55-60 лет и в 35 — это две большие разницы».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Сейчас бытует мнение, что дорогу везде надо давать молодым. Но Никита и Сергей считают, что молодые фермеры сами активно должны искать свой путь, а также понимать, куда они идут и какие цели пред собой ставят.

Сохранение технической базы и прибыльности КФХ

Молодые аграрии из Алтайского края обратили внимание на болезненные вопросы фермерского бизнеса, которые требуют первоочередного решения. Практически каждый второй выступающий поднимал вопрос диспаритета цен в АПК в 2022-2023 годах.

«Резко упала цена на нашу сельхозпродукцию. В то же время цены, например, на средства защиты растений не изменились либо выросли в 2-3 раза. Конечно, последствия такой ситуации еще впереди, но надеемся, что благодаря дальнейшей работе нашего правительства что-то поменяется в лучшую сторону. В этих условиях развиваться очень сложно, тяжело. Неудивительно, что на съезде АККОР много внимания уделялось этой теме».

Сергей Васичев - агроном ИП КФХ Васичев

 

Никита Кожанов обратил внимание на основные моменты, которые дадут возможность для дальнейшего роста и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Это сохранение прибыльности и технической базы сельхозпредприятий. Со вторым вопросом тесно увязано восстановление российских промышленных предприятий, которые смогут в полной мере обеспечить фермеров техникой.

Он уверен, что пока мы не готовы к глобальному техническому эмбарго со стороны запада. Специалист поднял вопрос собственного производства масел для современных высокотехнологичных агромашин. Что будет, когда мы выработаем и используем запасы?

Полевые работы в ООО КХ Партнер

Полевые работы в ООО КХ Партнер

Фото: ООО КХ Партнер

 

«Даже стандартизации на масла у нас, а стандарты, которые были разработаны в советское время, уже не подходят. Они не дают четкого регламента, какое масло применять, например, в двигателе Mercedes с учетом технологий рециркуляция отработанных газов и применения мочевины. А ведь это диктует определенные особенности его применения. Более того, технологическая база для производства такого масла слабо развита».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Вместо того, чтобы надеяться на параллельный импорт, что откуда-то привезут, надо думать о производстве этого продукта в нашей стране. Ведь сырье для изготовления масел в основном добывается в России. Далее оно очищается, подготавливается, добавляются присадки. После чего масла едут обратно к нам. Специалист считает, что не хватает научных разработок по созданию присадок. Их составы являются ноу-хау тех компаний, которые производят масла.

Санкции и ремонт техники в крестьянских хозяйствах

Как специалиста, отвечающего за техническое обеспечение работы предприятия, Никиту Кожанова волнуют вопросы ремонта и подготовки техники к работе. После введения санкций сильно ощущались перебои с запасными частями.

«Вместо оригинальных запчастей иногда берем то, что можно изготовить в условиях близлежащих заводов. При этом детали еще дешевле, кстати, получаются. Но вопрос, насколько правильно их изготовили, остается открытым. Практика показывает, что бывают какие-то дефекты или требуется дальнейшая доработка. Во всяком случае, очень хотелось бы, чтобы это работой занимались уж точно не фермеры на местах».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Сапожник должен шить сапоги, а художник — рисовать картины. Именно так, образно, специалист обозначил проблему. В плане производства отечественной сельскохозяйственной техники он отметил, что продолжают успешно работать крупнейшие предприятия, созданные в эпоху СССР: Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Камаз и другие.

Отечественные тракторы Кировец крестьянского фермерского хозяйства Васичев, Алтайский край

Фото: ИП КФХ Васичев

Отечественные тракторы Кировец крестьянского фермерского хозяйства Васичев, Алтайский край

«Часть российских предприятий пошли по пути установки в наши машины узлов импортного производства. Никто не ожидал, что санкционные действия создадут серьезные проблемы с поставками. Часть российских агромашин, к сожалению, являются продуктами лазерной резки, сварки и токарной обработки. В плане технологичности нашего российского производства сельхозтехники есть над чем работать. Очень отстаем в области создания электронных систем. Для ремонта порой приходится заказывать компоненты на AliExpress».

Никита Кожанов - главный инженер ООО КХ Партнер

 

Он уверен, что теперь в стране созданы все условия, чтобы исправить положение. На рынке образовался некоторый вакуум сельхозтехники и запасных частей. Хорошее время для молодых и активных: тех, кто видит эту нишу и сможет ее монетизировать.

В КФХ Васичев почти весь ремонт, примерно на 90%, доверен дилерским компаниям. В связи с санкциями ощутили подорожание ремонтных работ и запасных частей. Хоть техника в основном и российская, в ней есть импортные комплектующие, и их не мало. Но отсутствие компонентов пока не коснулось хозяйства напрямую.

«В плане какой-то мелочевки на ремонте, справляемся своими силами. Есть специалисты, которые оказывают токарные услуги, квалифицированные сварщики и профессионалы своего дела, которые ремонтируют надежно, качественно и своевременно».

Сергей Васичев - агроном ИП КФХ Васичев

 

Съезд АККОР: впечатления и итоги

Отметим, что в течение двухдневного заседания АККОР фермеры озвучили целый ряд проблемных вопросов. Все ли они нашли отклик в душе алтайских аграриев?

Сергей Васичев отметил, что сложно было согласиться с претензиями коллег из Краснодарского края и Ростовской области, которые жаловались на цены на пшеницу 10-12 рублей, собирая по 65 центнеров на круг. Ведь в Сибири урожайность может составлять 15-20 центнеров с гектара, а цены зачастую на много ниже.

Никита Кожанов согласился с коллегой и подчеркнул, что сибирские фермеры привыкли работать более экономично, чем их коллеги из регионов, где изначально благоприятные условия для получения высокого урожая. Он считает, что алтайским аграриям адаптироваться к тяжелым условиям гораздо проще. Агробизнес в Сибири всегда непростой, ведь получают не 60 центнеров пшеницы с гектара, а 12 при тех же фактических затратах на производство.

«Я первый раз участвую в таком мероприятии.  Самое главное, что убедился, что нас слышат и понимают. Заседание проходит во взаимодействии аграриев и всех заинтересованных организаций и ведомств, поэтому, я думаю, что будет и результат. Также всех волнует сейчас тема СВО. Мы желаем победы нашим воинам. Дай Бог, чтобы все побыстрее закончилось и жизнь вошла в мирное русло».

- поделился впечатлениями Сергей Васичев

«Я часто посещаю вебинары и семинары, чтобы сформировать впечатление о текущем состоянии в аграрной отрасли. Хочу подчеркнуть, что съезд АККОР — это одна из немногих площадок, где нас слушают, где можно донести свое мнение до органов, которые могут принимать решения. Это очень большой плюс. Других таких площадок я не знаю».

- подвел итог Никита Кожанов

Редакция «ГлавПахаря» благодарит Сергея Васичева и Никиту Кожанова за беседу и желает им успехов в агробизнесе. Также мы готовим следующий материал для наших читателей. Это будет еще более острый и открытый разговор с одним из ветеранов фермерского движения. Так что оставайтесь с нами, будет интересно.

Материал подготовлен информационным партнером АККОР - ИА ГЛАВПАХАРЬ

© Светлана ДАРЕНСКИХ, Glavpahar.ru, 2023 г.