НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

19 апреля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития молочного и мясного животноводства», организованные комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители Минсельхоза России, руководители региональных органов АПК, отраслевых союзов, эксперты молочного и мясного рынка, представители Россельхозбанка, Росагролизинга, сельхозтоваропроизводители, вовлеченные в мясное и молочное животноводство.

Со стороны АККОР в парламентских слушаниях приняли участие президент ассоциации Владимир Плотников, вице-президент Ольга Башмачникова, исполнительный директор  АККОР Алексей Рыбкин, руководители региональных организаций фермерского самоуправления и фермеры из Московской, Тверской, Ульяновской областей и Республики Татарстан.

В ходе обсуждения было отмечено, что животноводство является системообразующей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей 60% продукции АПК. За 2022 год производство скота и птицы на убой  (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило по предварительным данным  Росстата 16,17 млн. тонн, в том числе производство свиней на убой (в живом весе) увеличилось на 5% до 5,76 млн. тонн, птицы – на 4.4% до 7 млн. тонн. Одновременно с этим снизилось производство крупного рогатого скота на убой на 3,6% до 2,76 млн. тонн, а также овец и коз на 2,2% до 453,1 тыс. тонн. Эксперты рынка отмечают,  что произошло смещение потребления говядины в сторону более доступной продукции свиноводства и птицеводства. Именно благодаря им по мясу и мясопродуктам достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности -100,3%,что на 15,3% выше порогового значения (85%).

Был отмечено, что за 20 лет не было получено серьезных результатов в деле производства молока и сохранения оптимального поголовья крупного рогатого скота. Так в 2022 году в хозяйствах всех категорий было произведено 32,6 млн. тонн молока, что составляет только 59,5% от удоев 1990 года (55,7%). Следует отметить, что производство молока в 2022 году выросло на 5%. Это свидетельствует об увеличении продуктивности молочного стада. При этом происходит снижение объемов потребления молока и молочных продуктов на душу населения, которое существенно отстает от нормативов Минздрава России (325 кг в год на человека) и составляет 241 кг на душу человека.

Количество дойного стада достигло исторического минимума по отношению к 1990 году (20,6 млн. голов дойных коров), в 2020 – 7,9 млн. голов, в 2022- 7,7 млн. голов. Особенно тяжело обстоят дела с поголовьем в Нечерноземной зоне, где благодаря наличию неиспользованных земель животноводство имеет все шансы эффективно развиваться. Сокращается не только молочное поголовье, но и в целом поголовье крупного рогатого скота. За 10 лет произошло снижение поголовья КРС на 12%. При этом, уровень самообеспечения молоком в РФ составил 85,7%, что на 4,3% ниже порогового значения (90%), установленного доктриной продовольственной безопасности.

В своем выступлении Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР В.Н. Плотников отметил существующее противоречие. С одной стороны, мощнейшие молочные регионы снизили поголовье коров, а с другой отмечается перепроизводство молока и увеличение запасов на складах переработчиков. Закупочная цена упала в среднем на 10 рублей. В этой ситуации сельхозпроизводители вынуждены будут сокращать поголовье. Эта проблема касается как малых, так и крупных хозяйств.

Возникает вопрос,  почему идет снижение поголовья, ведь  огромное количество средств государственной поддержки направляется на отрасль. Почему это не дает результатов? Поголовье скота упало в разы с 2000-х годов, несмотря на беспрецедентную поддержку, которая направляется только крупным хозяйствам. Это касается и федеральных и региональных субсидий, а также  льготных кредитов. Стоимость скотоместа на крупных фермах доходит до 1-1,5 млн. рублей. При этом в хуторе и деревне жилой дом с подведенным газом и водой стоит 500-600 тысяч. Какой должна быть цена на молоко, чтобы окупить такие крупные проекты? При этом мегафермы банкротятся и уменьшают поголовье. Это происходит и в Новосибирске, и в Татарстане, и в Башкортостане и в других регионах.

По данным Росстата на 12 апреля 2023 года поголовье коров на крупных и средних фермах составило 1,166 млн голов. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах  – 1,435  млн. голов.

Крупные и средние предприятия за 10 лет снизили поголовье на 662 тысяч голов, а за последние 3 года – на 430 тысяч, фермерские же хозяйства за 10 лет увеличили поголовье на 503 тысячи голов.

Поголовье коров и производство молока в КФХ увеличивается ежегодно потому что  семейная ферма – это эффективно. Именно поэтому господдержка должна перераспределиться в сторону небольших крестьянских хозяйств, которые увеличивают поголовье.

Малые формы хозяйствования рационально используют земельные ресурсы - сенокосы и пастбища, обеспечивают занятость и доходность сельских территорий. Это важная государственная задача.

Сегодня снижаются объемы потребления молока и молочных продуктов. Это в первую очередь связано с высокой ценой на продукты на полках магазинов. Цены превышают покупательский спрос. Необходимо законодательно ограничить наценки торговых сетей, которые составляют 50-70%. Это позволит людям покупать необходимые для здоровья молочные продукты. Тогда не будет сокращения поголовья.

Президент АККОР Республики Татарстан Камияр Байтемиров в своем выступление отметил – в Республике  крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан содержат 383,4 тысячи голов КРС и 138,4 тысячи коров (30% всего поголовья) и производят 776 тысяч тонн молочной продукции (47% от всего объема производства). Каждый день сектор КФХ и ЛПХ надаивает более 2000 тонн молока. По сравнению с другими регионами центрального Нечерноземья – это большой объем. При этом 1/3 молока перерабатывается в Республике в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

В настоящее время из-за обвала цен КФХ и ЛПХ региона ежемесячно теряют 460 млн. рублей. При этом субсидии на литр молока крупные производители получают в размере 8 рублей, а малые формы хозяйствования – только 3,54 рубля. Это происходит из-за завышенных требований к получателям субсидий, которые малые формы не могут выполнить. Все это надо отменить и распределить господдержку всем производителей пропорционально производству молока.

Камияр Мижагитович отметил - в Республике Татарстан оказывают серьезное внимание и поддержку личным подсобным хозяйствам. Так из средств регионального бюджета выделяются следующие субсидии личным подсобным хозяйствам:

  • на содержание коров и коз
  • на строительство мини-ферм молочного направления
  • на содержание кобыл старше 3 лет
  • на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок
  • на приобретение молодняка птицы

Важнейшее значение имеет господдержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Важно, чтобы она сохранялась на федеральном уровне и была увеличена.

Заместитель председателя правительства Республики Удмуртия Ольга Абрамова в своем выступлении отметила, что в регионе более высокими темпами растет поголовье в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рост составил 14%). Также она отметила, что малые производители находятся в зоне риска в случае, если молоко у них закупают трейдеры. Они предлагают более низкую цену. Выход для малых производителей – кооперироваться. Это позволит получать дополнительную субсидию от государства, которая направляется через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.    

На слушаниях эксперты рынка отмечали проблемы, с которыми сегодня сталкиваются производители молока. Это, в первую очередь, низкие закупочные цены, что не позволяют производителям молока окупать издержки, которые значительно выросли (комбикорма, электроэнергия, ГСМ, запчасти, ветпрепараты).  Это неминуемо приведет к снижению поголовья. В отдельных регионах закупочные цены на молоко снизились до 15 рублей за литр. Это приведет к вырезанию скота и повысит темпы миграции из села в город.  Даже в сельхозорганизациях было отмечено, что закупочные цены на молоко сегодня ниже себестоимости. При этом, увеличение спроса блокируется высокими ценами на молоко и молочные продукты на прилавках магазинах из-за неконтролируемой маржи торговых сетей.

Эксперты рынка в ходе мероприятия озвучивали следующие предложения по стабилизации цен на молочном рынке:

  • расширение экспорта,
  • перераспределение господдержки с крупных мегаферм на малые эффективные хозяйства,
  • законодательное закрепление наценок торговых сетей,
  • внесение поправок в ФЗ № 44 «О контрактной системе», предусматривающих приоритетное право на участие в поставках в социальные учреждения местного производителя,
  • организация интервенционных закупок молочной продукции;
  • ограничение объема поставок пальмового масла,
  • увеличение средств, направляемых на развитие сельскохозяйственные  потребительских кооперативов,
  • отсрочка до 2025 года применения нового порядка требований к обращению побочных продуктов животноводства, связанных  с процедурой хранения, переработки и оборота веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных

и др.

 

Данные предложения будут включены в рекомендации парламентских слушаний.