
Потенциал развития рынка, оживление внутреннего спроса, механизмы сбыта и основные прогнозы обсуждали сегодня спикеры на отраслевой сессии по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса", организованной АО «Россельхозбанк».
Руководители и фермеры региональных АККОР приняли активное участие в дискуссии - как очно в Москве, так и в онлайн формате. Участниками стали представители АККОР из Саратовской, Московской, Курской, Тверской, Ульяновской, Иркутской, Тульской, Брянской, Калужской областей, а также от Республики Татарстан. От федерального АККОР в мероприятии приняли участие вице-президент АККОР Ольга Башмачникова и председатель Совета Светлана Максимова.
Эксперты провели анализ текущей ситуации на рынке молочной отрасли, также были оценены перспективы. На мероприятии обсуждались направления адаптации малых форм хозяйствования-производителей молока к рыночным условиям. (Презентация "Драйверы молочного рынка" (смотреть).
Рост производства молока в нашей стране по итогам 2022 года составил 103%. В то же время, прирост производства товарного молока сократился и составил 1% по сравнению со средними показателями предыдущих периодов – 3%. Основная причины снижения темпов роста – рост затрат на корма, который отмечался в 2021 и 2022 годах.
В настоящее время на рынке отмечается значительное снижение закупочных цен (после роста в 2021 года) и незначительное снижение потребительского спроса (на 1%).
В целом, по итогам прошлого года объем запасов молочной продукции в России составил 1 млн тонн (рост на 40%), снижение потребления (на 200 -250 тыс. тонн), снижение импорта – на 8% (это 500 тыс. тонн).
Эксперты отметили прирост валового производства молока и молочной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Активно растет доверие к качеству фермерской продукции. Этот тренд подчеркнул спикер Центра отраслевой экспертизы Департамент стратегического развития Россельхозбанка. Как следует из доклада руководителя Центра Андрея Дальнова, такие критерии качества продукции как свежесть, вкус – превалирующие.
Развития требуют каналы сбыта фермерской продукции и доступности ее для населения. Перспективы развития сбыта для фермеров - развитие локальной и онлайн торговли.
Экспертами отмечалось, что фермерам целесообразно заняться самостоятельной переработкой. Однако, во многом это связано с дополнительными издержками, а инвестиционные кредиты получить сложно. Данную проблему отметила представитель АККОР от Московского крестьянского союза, глава КФХ Наталья Рогачева. Важно, чтобы государство могло влиять на механизмы закупки продукции у фермеров со стороны перерабатывающих заводов.
Здесь эффективным инструментом является сельхозкооперация. По словам президента АККОР Республики Татарстан Камияра Байтемирова, в республике 700 тыс. тонн молока производят КФХ и ЛПХ, сельхозкооперативы позволяют делать это молоко товарным. В целом по итогам 2022 года валовая выручка кооперативов в Республике составила около 15 млрд. рублей.
Бережное отношение к действующим мерам господдержки и правильно выстроенные взаимовыгодные отношения между членами кооператива помогают достигать высоких показателей. Так, имеется даже позитивный опыт, когда крупные кооперативы объединяют более мелкие. Сегодня РТ занимает 1-ое лидирующее место по производству молока. Эти факты в ходе сессии прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства РТ Рустем Гайнуллов, в Республике 328 тыс. дойных коров, а 250 тыс. тонн – общий объем переработки молока. 2,34 млн. тонн молока, продуктивность в товарном сектора 7000 тыс. на голову.
Эксперты признали опыт молочной кооперации в Республики Татарстан эффективным и заслуживающим внимания.
В заключении спикеры отметили, что потенциал рынка молока не исчерпан. Несмотря на падение потребительского спроса, среднесрочная перспектива для сырьевого сектора молочной отрасли позитивна. Снижение закупочных цен, по словам экспертов рынка, будет транслироваться по цепочке, что приведет к снижению цен на полках магазинов и повышению потребительского спроса. Также важную роль для развития рынка играет расширение возможностей для экспорта продуктов переработки молока таких как сухое молоко, сыворотка и сливочное масло.
#Россельхозбанк # АККОР #фермеры # молочныефермы