РОСРЕЕСТР: ПОЛНОЦЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ФЕРМЕРСКИХ ДОМОВ НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ ПОЯВИТСЯ НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.

В докладе Уполномоченного отмечается, что, несмотря на поправки в Земельный кодекс и федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вступившие в силу с 1 марта 2022 года, фермеры так и не получили реальную возможность строить дома для своих семей на принадлежащих им землях сельскохозяйственного назначения.

Дело в том, что поправки отдают регионам право определять территории, на которых такое строительство запрещено (в т. ч. из-за потенциальных затрат муниципальных и региональных бюджетов на обеспечение коммуникациями жилых домов – дороги, электричество и т.д.). Многие регионы, соответственно, начали своими законами вводить такие запреты. Помимо того, фермеры не могут использовать такие земли ни для строительства сооружений, используемых для хранения и переработки сельхозпродукции, ни для строительства объектов агротуризма.

«Такие условия очень неудобны, - уверена председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области», председатель совета АККОР, бывший депутат Госдумы Светлана Максимова. – Я сама была фермером, и мой дом находился в трех километрах от полей. Если мы не создадим людям условия, для того чтобы они строились на своей земле, села в России будут продолжать запустевать.

Но здесь нужны дополнительные поправки в законодательство, которые позволят выработать объективные критерии, на каких землях фермеры смогут строить дома и объекты агротуризма, а на каких нет».

«Мы, как ведомство, поддерживаем перспективы развития агротуризма, - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. – Однако обязательно нужно прописать критерии, чтобы земли сельхозназначения не были застроены полностью туристическими объектами. Целевое назначение земель менять нельзя ни в коем случае. Жесткая норма – сельхозугодья нельзя использовать иначе как для выращивания сельхозпродукции – должна остаться.​

И тут встает вопрос инвентаризации земель. Минсельхоз сейчас этим занимается, делает карту-схему земель по регионам. Когда появится полная информация, будет легче принимать следующие решения. Какие территории вовлекать под стройку, какие под туризм, какие под еще какие-то цели.​

Что касается отдачи права разрешать или не разрешать жилищное строительство на сельхозземлях на откуп регионам – это был определенный компромисс при принятии поправок, возможно, стоит вернуться к этому вопросу. Но важно знать первопричину – почему субъект полностью или в отдельных муниципалитетах запретил строительство. И уже после изучения причин предпринимать дальнейшие действия».

«Тема агротуризма будет урегулирована в новой версии закона о туристической деятельности, которую сейчас, переняв эстафету от Ростуризма, готовит Минэкономразвития, - отметила заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова. - В рамках прорабатываемых изменений в законодательство предлагается дать право на организацию сельского туризма не только фермерам, при этом оставив право на агротуризм исключительно сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Иточник: Официальный портал Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей