ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАВНИВАНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ЛПХ И ФЕРМЕРОВ

Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», сообщила заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова.

В докладе Уполномоченного отмечается, что цены на материально-технические ресурсы для сельхозпроизводителей не первый год растут гораздо быстрее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в 2021 году цены на удобрения выросли от 100 до 200%;  на металл — на 200%;  на дизельное топливо на 100%; на запчасти – на 200-300%. Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5–2 раза выше, чем для промышленных предприятий, и в 2022 году они продолжили расти.

«В последние годы наш регион значительно нарастил производство зерновых и технических культур. – отметил председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Новосибирской области Алексей Сальников. - Но посевная кампания в прошлом году стоила нам намного дороже, чем раньше. Фермеры вложили всю прибыль прошлых лет, плюс взяли кредиты. Сейчас огромная разница между ценой на готовый продукт и теми затратами, которые мы понесли.

«Многие производители несут прямые убытки, - добавил Сальников. – Зерно продается, условно, по 10 рублей при себестоимости в 12. Крестьянам нужны средства, чтобы рассчитаться по обязательствам - кредитам, лизингу. Получается, что затраты и тарифы, которые формируют себестоимость, бесконтрольно растут, а цена на продукцию падает. Это грозит банкротством хозяйств и сокращением посевных площадей в следующем году».

Глава КФХ «Теплый стан» из Краснодарского края Владимир Шипулин сообщил, что год назад 1 КВт электроэнергии для его хозяйства стоил 8,82 рубля, сейчас тариф поднялся ровно до 10 рублей. У нас мельница, и дом расположен рядом с ней, прямо на производстве. Так вот, за бытовые расходы мы платим по 3,62 рубля, хотя трансформатор один и тот же. И именно потому, что электроэнергия для мельницы стоит втрое дороже, мы не можем полноценно развернуть ее работу. Себестоимость муки получается слишком высокой, не получается держать «социальную» цену для местного населения».

«Посмотрите статистику за последний год: тысячи фермеров меняют свой статус на ЛПХ (личное подсобное хозяйство), - призвал общественный омбудсмен по сельскому хозяйству, глава АККОР Владимир Плотников. – А причина именно в этом – расходы становятся попросту непосильными».

«Вопрос тарифов на электроэнергию для малых сельхозпроизводителей обсуждается с Минэнерго уже несколько лет, - признала замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова. – Мы проводили анализ - какую долю расходы на электроэнергию занимают в себестоимости продукции. Получилось от 3% у зерновиков и молочников, которые не занимаются переработкой, до 15% у тепличных хозяйств, переработчиков молока и так далее.

Сейчас вице-премьер Дмитрий Григоренко взял тему на личный контроль. В ноябре прошло очередное обсуждение на площадке Департамента энергетики Правительства РФ. Минсельхоз изначально предлагал мелким фермерским хозяйствам предоставить тарифы такие же, как для населения. Минэнерго и Минфин в ответ говорят о проблеме перекрестном субсидировании, и это понятно. Попробовали зайти с историей так называемого социального лимита для фермеров - гарантированного объема энергии по низкой цене. Предложение тоже не прошло, потому что регионы и сейчас имеют право по закону субсидировать тарифы для малых сельхозтоваропроизводителей, компенсируя затраты энергетиков из своих бюджетов. Но ни один регион этим правом до сих пор не воспользовался.

Правительству действительно ясно, что переход из ЛПХ в форму ИП (КФХ) сегодня демотивируется, для фермера это становится слишком дорого. В последний раз остановились на том, что нужно посчитать плату за электроэнергию за один и тот же объем выпущенной продукции - для ЛПХ и фермеров. Возможно, в следующем году на основе этого анализа будет принято решение о возмещении затрат фермерских хозяйств, с тем, чтобы довести уровень их затрат до уровня ЛПХ».

Источник информации: Официальный портал Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей