ФЕРМЕРЫ ХАКАСИИ (ЧЛЕНЫ АККОР) ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ "ПЕРСПЕТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА"

В рамках Фестиваля креативных индустрий состоялась дискуссионная площадка «Перспективы развития гастрономического туризма в Республике Хакасия», организованная Ассоциацией «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», модератором которой выступил Андрей Попков ее исполнительный директор. (Интервью в информационном агентстве «Пульс Хакасии»)

Почетными гостями и спикерами стали министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова, заместитель Министра экономического развития Республики Хакасия Елена Кисуркина, руководитель отделения АО Россельхозбанк в Республике Хакасия Светлана Асеева.

В рамках Фестиваля Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири» и Министерством культуры Республики Хакасия было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития и продвижения гастрономического туризма. А Светлана Асеева от АО Россельхозбанк вручила благодарственное письмо Ассоциации – в этом году в рамах сотрудничества партнеры провели целый ряд фермерских мини-ярмарок на площадке банка «Вкусная пятница».

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился Леонид Гелибтерман – Президент международного эногастрономического центра.

Перед более чем 80 участниками площадки - турагентами, рестораторами, производителями продуктов питания, специалистами администраций муниципальных образований, представителями общественных организаций - выступили Виктория Кулимеева, директор музея «Казановка», Раиса Абдина, руководитель общественной организации «Пай чир», Ирина Яненко, организатор фестиваля «Смачный борщец», Ольга Городкова, организатор фестиваля «Сибирская лоза», сомелье Ольга Скобова, гастроблогер Сергей Грибанов, руководитель программ образования компании «Малинники» Софья Кралева.

По организованному телемосту выступили такие уважаемые эксперты как: Ольга Сюткина - исследователь и историк русской кухни, Лейсан Сулейманова - официальный представитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия- страна возможностей» в Республике Башкортостан, Светлана Баранова - председатель Псковского областного союза туриндустрии, Римма Епур – эксперт проектов Программы развития ООН по развитию сельских территорий, Валерий Лукиных - генеральный директор Сибирского отделения Международного центра логистики, Иван Антропов - глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Республике Марий Эл.

Обсуждали проведение национальных праздников, гастрономических фестивалей, роль туроператоров, блогеров и СМИ в популяризации гастротуризма региона, адаптацию и соблюдение рецептур, подготовку кадров и много другое.

В Хакасии множество национальных праздников, которые не обходятся без гастрономических изысков: Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Тойы, Алтын Ас, Часхы Тулуп тары, Айран Сузы, Кюн Пазы, есть гастротуры, работают рестораны национальной кухни. Помимо национальных праздников есть и тематические гастрофестивали: «Вкусная Суббота» в национальном музее, «Смачный борщец» в селе Кирово, «Вкус Саян» в городе Саяногорске, «Сибирская Лоза» и «День яблока» в поселке Майна, «Медвежья ягода» в Абакане и другие.

С рестораторами обсудили вопрос разработки рецептуры блюд, адаптированных для туристов и жителей региона, на основе местной кухни. Спикерами выступили Эдуард Хван - шеф-повар ресторана-бара «Food&Bar 114», Елена Бурнакова - директор кафе «Сытый бай», Алена Аладина - руководитель ресторана событий «Ливини» и Юлия Каневская - руководитель кафе «Чабрец». На кофе-паузе участники площадки смогли продегустировать некоторые блюда заведений.

Все участники площадки выразили желание выступить единым звеном в развитии гастрономического туризма, повышать уровень своих услуг и вывести узнаваемость хакасской и сибирской кухни на всероссийский уровень!

 

#АККОР #Хакасия #фермеры #гастротуризм