ИВАН БРИГЕРТ, ОМСКАЯ АККОР: ФЕРМЕРЫ ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШАЮТ ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ, - ВОТ КОМУ НУЖНО ПОМОГАТЬ СЕГОДНЯ

В Омской области практически завершилась уборочная кампания. Аграрии пока не делают прогнозов относительно прибыльности нынешнего сельскохозяйственного сезона, и подводить окончательные итоги по объёмам собранного урожая рано. Но они уже готовы к тем сложностям, которые влекут за собой экономические санкции и, как следствие, снижение цен на их продукцию.

Сейчас главная задача – выработать механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон для дальнейшего развития регионального агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерского производства.

Работа на благополучие страны

Фото: Сергей САПОЦКИЙ

Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Леардович Бригерт дал свою оценку сегодняшней непростой ситуации.

В хозяйстве Ивана Бригерта уборку полностью закончили 25 сентября года 20:45. Время руководитель предприятия запомнил точно, потому что буквально через несколько минут начался затяжной дождь с резким похолоданием, и опоздай они хоть на день, остатки урожая были бы погребены под сентябрьским снегом. Примерно такая же погодная аномалия подкосила омских аграриев в 2014 году, тогда неожиданная зима пришла в октябре, и комбайны бороздили по белым полям, утопая в раскисшей земле. На этот раз обошлось, сейчас главная задача – сохранить и реализовать сельхозпродукцию.

Этой весной в хозяйстве Бригерта льном засеяли 80 га, рапсом – 500 га, ячменём – 270 га и 1340 га – пшеницей. И несмотря на погодные капризы, рост цен на агрохимию, ГСМ, металл и запчасти, фермеры справились со своей главной задачей – урожай вырастили и убрали.

– Итоги начнём подводить позже, а пока я дал людям время на отдых, ведь они почти месяц из полей домой не возвращались. И я вместе с ними, – рассказывает Иван Леардович. – К сожалению, урожайность в этом году оставляет желать лучшего. С наших полей в с. Цветнополье Азовского района намолотили около 10 центнеров с гектара. Ячменя собрали в общей сложности около 400 тонн. И ценовые прогнозы меня, конечно, не радуют. Пока по предварительным оценкам ячмень будет стоить 7–8 руб. за кг, пшеница: клейковина 23% – 10,45 за кг, клейковина 20–22% – 9,54 за кг. А если учесть наши затраты на приёмку, подборку, услуги элеватора, останется примерно около 9 руб. При этом, чтобы рассчитаться за удобрения, ГСМ, которые я брал в кредит, мне нужно будет отдать 1000 тонн. А ещё техника – за 750 тысяч взял в этом году подборщик на комбайн «Полесье», тоже надо рассчитаться. Мы, фермеры, очень рассчитываем, что банк пойдёт нам навстречу. Недавно было совещание в Одесском районе с руководством Россельхозбанка, нас заверили, что есть возможность пролонгации и реструктуризации займов. Планируем воспользоваться этими услугами, чтобы рассчитаться с кредитами, подождать увеличения цены на зерно, и главное – сохранить свои хозяйства. Крестьяне всегда выполняли свои обязательства, всегда страна, регион, село были с хлебом. И на этот раз мы их выполним.

– А чем государство может помочь в этой ситуации?

– Это мы сейчас и будем обсуждать. Скоро состоится очередное заседание рабочей группы при Правительстве РФ под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко. В этой структуре я представляю аграриев Западной Сибири. Планирую в очередной раз вынести на обсуждение вопрос о государственной поддержке фермерам. И в частности хочу вернуться к механизму экспортных пошлин. Я везде говорил, что не понимаю, почему этот механизм должен работать за счёт крестьян. Причём без учёта региональных и климатических особенностей территорий, где работают наши хозяйства. Мы живём в Сибири, и нашу урожайность никак нельзя сравнивать с краснодарской или ставропольской, но поставлены мы в одни и те же условия, и до сих пор нет никакой региональной градации при исчислении этих платежей. Ещё пример: лет пять назад на съезде АККОР мы говорили о низких ценах на сибирское зерно при средней урожайности 10–15 центнеров с гектара. Нам тогда Министерство сельского хозяйства РФ посоветовало заняться другими, более маржинальными культурами – льном и рапсом.

Мы прислушались, технически перевооружились, приобрели технику для выращивания масличных. Лично я купил опрыскиватель «Туман-3», самоходную косилку MacDon, около 30 миллионов рублей инвестировал в новое направление производства. А благодаря пошлинам маржинальность льна, например, стала стремиться к нулю. Стоимость льна в 2021 году – 60 тыс. рублей за тонну, рапса – 56 тыс. рублей. На сегодня стоимость льна составляет 25–26 тыс. рублей, рапса 28–29 тыс. рублей. О какой маржинальности может идти речь? Такое отношение к сельхозпроизводителям нужно срочно менять, и я от всей Сибири обязательно вновь буду настойчиво заострять на этом внимание тех, кто принимает решения на государственном уровне. И конечно, надо в первую очередь применять дифференцированный подход при субсидировании производителей и пересмотреть систему квот на реализацию продукции. Это было бы справедливо по отношению ко всем малым сельхозпредприятиям Зауралья.

Аграриям нужно помогать, особенно в такое непростое время, как сегодня. Мы фактически совершаем трудовой подвиг, по нескольку месяцев бьёмся за урожай. И это не громкие слова, я знаю истинную цену крестьянскому труду, сам во время уборочной дома не был месяц и сам работал на комбайне, вместе с мужиками, в жару, в пыли с раннего утра и до позднего вечера. И несмотря ни на что, мы обеспечивали и будем обеспечивать продовольственную безопасность страны, потому что это наша основная задача. Хотелось бы, чтобы и к нам поменялось отношение, хотя бы в части ценовой политики на продукцию. У нас в Омской области около 2000 фермерских хозяйств.

По стольку же примерно сельхозпредприятий в Новосибирской области и в Алтайском крае. И всё это – семьи, традиции, образ жизни людей. Они отдали своим хозяйствам и развитию своей малой родины не один десяток лет и вряд ли хотят всё это взять и перечеркнуть из-за отсутствия рентабельности собственного дела. Надеюсь, нас услышат.

 

Подготовлено по материалам газеты Вечерний Омск