ФЕРМЕРЫ АКБУЛАКА, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ: О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПРОБЛЕМАХ, ОБ УКРЕПЛЕНИИ МАЛОЙ РОДИНЫ И ВОЗРОЖДЕНИИ СЕЛ

В этом году в Оренбурге на празднике областного Дня фермера Ассоциация крестьянско (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Акбулакского района была признана лучшей по итогам 2021 года и стала обладателем наивысшей награды – кубка областной АККОР. Такой знак отличия за достойную работу районная Ассоциация получает во второй раз за всю историю своей деятельности (первый раз кубок отправился в Акбулакский район в 2016 году).

Чтобы обсудить дальнейший вектор развития районной Ассоциации, Акбулакский район с ответным визитом посетила делегация из областной АККОР во главе с заместителем председателя отделения области Фаритом Аглиуллиным. На встречу со специалистами областной АККОР съехались фермеры из самых дальних концов района, и даже летняя страда их не остановила. В заседании Ассоциации, помимо Ф.Н. Аглиуллина, приняли участие заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Акбулакского района Сергей Владимирович Вязовик, начальник ГБУ «Акбулакское РУВ» Мустафа Гильматдинович Загидуллин, председатель районной Ассоциации Игорь Анатольевич Ванчинов и другие члены АККОР.

– Люди в Акбулаке щедрые, гостеприимные, на редкость трудолюбивые и сплоченные, – так охарактеризовал жителей района Фарит Нигматуллович.

И эти выводы основаны не на пустом месте. Надо сказать, что сельское хозяйство является ведущей отраслью Акбулакского района. Сельскохозяйственным производством занимаются предприятия разных форм собственности, в том числе и 128 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, самыми крупными из которых являются КФХ Исраилова С.М., Ванчинова И.А., Бойко А.И., Акишева Б.Ж., Тумышева А.К., Пфейфер А.Г., Умарова С.К. и др. Среди глав хозяйств большим авторитетом пользуются ветераны фермерского движения: Ванчинов И.А., Бойко А.И., Кулиш В.Н., Миронченко А.Н., Калмагамбетов Б.Н.

В основе большинства фермерских хозяйств лежат семейные трудовые традиции, способствующие рождению целых династий. Среди них, например, династии Акишевых, Снасаповых, Утеповых, Рахметовых, Бержакановых, Шалабаевых.

– Фермерское движение у нас растет, набирает силу. Желающих открыть свои КФХ становится всё больше, несмотря на то что условия для развития сельхозпроизводства в Акбулакском районе не самые простые, – отмечает начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Владимирович Вязовик. – В прошлом году, например, засуха уничтожила 60% посевов, а в этом году из-за продолжительных дождей были смещены весенне-полевые работы. В Акбулакском районе люди обладают особой стрессоустойчивостью и терпением, умеют справляться с невзгодами, преодолевать трудности. Высокий профессионализм аграриев, их самоотдача и преданность избранному делу заслуживают уважение и признание. Во многом от них зависит результат.

– Сергей Владимирович очень много внимания уделяет фермерам района, – в свою очередь добавляет председатель районной АККОР Игорь Ванчинов. – На пост начальника управления сельского хозяйства он пришёл год назад, и за этот период с его стороны была оказана большая поддержка нашему фермерскому движению. Благодаря его заинтересованности и энергичности, фермеры стали объединяться, принимать активное участие в деятельности Ассоциации (на данный момент 66 фермерских хозяйств района находятся в реестре АККОР), а также в мероприятиях, которые проводит минсельхоз области. Такая высокая оценка работы нашей ассоциации – это заслуга именно Сергея Вязовика.  

Несмотря на то что Оренбуржье и особенно южные его районы, к которым относится акбулакская земля, являются зоной рискованного земледелия, местные аграрии прикладывают все усилия для того, чтобы получить достойный урожай. В районе 184 462 га пашни, сенокосы занимают 59 040 га, пастбища – 214 363 га. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур (пшеница, ячмень, просо, рожь и другие), также возделываются технические культуры, в частности подсолнечник. В этом году на полях Акбулакского района появились и новые культуры, которые не возделывались ранее, такие как сорго, сафлор, твёрдая пшеница. Второй важной отраслью сельского хозяйства, активно осваиваемой в районе, является животноводство. Поголовье КРС в 2022 году в фермерских хозяйствах составило 12 635 голов, в т.ч. коров  – 7786. Район – один из первых в области по заготовке сена.

– Сегодня большая часть скота содержится именно в фермерских хозяйствах района, – уточняет Сергей Вязовик. – Озимые культуры также возделывают в КФХ. 

По мнению Сергея Владимировича, хорошим стимулом для высоких показателей и дальнейшего развития фермерского движения являются все виды господдержки, в том числе и полученные гранты. Свою роль играют также субсидии за полученного и выращенного теленка по системе «корова + теленок», субсидия на развитие мясного скотоводства.

За период действия программ 88 аграриев признаны победителями и получили гранты на сумму 309 970 100 рублей, в т.ч. в 2022 году 12 грантов. В наступившем году, при поддержке районной администрации и районной АККОР, ведётся активная подготовка документации и консультация ряда глав хозяйств для участия в конкурсах по государственной поддержки в виде грантов. В перспективе в районе планируется увеличение количества КФХ и ИП, наращивание продукции растениеводства и животноводства, создание новых рабочих мест.

В свою очередь выступивший на заседании Фарит Аглиуллин призвал сельхозпроизводителей активно вступать в АККОР.

– Фермеры выполняют важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, решают социальные вопросы на селе, организуют благотворительные акции, активно участвуют в развитии сельских территорий, – отметил Фарит Нигматуллович. – Однако фермеры должны понимать, что АККОР – это единственная организация, которая защищает их интересы. Одна из наших главных задач – добиться того, чтобы каждый глава КФХ вошел в состав реестра АККОР, получив возможность стать обладателем гранта по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Кроме того, члены АККОР получают право на льготные кредиты для приобретения техники, – подчеркнул Фарит Нигматуллович.

Аграрии также обсудили такие важные вопросы, как проблемы ценообразования на продукцию фермерских хозяйств и крестьянских подворий – цены на зерно, подсолнечник и другие сельхозкультуры. Согласно официальным данным о промежуточных результатах уборки зерна в регионах России, по состоянию на 14 июля 2022 года в стране собрали почти 20 миллионов тонн зерновых культур. Причём в этом году темпы работ и урожайность по ряду культур значительно выше прошлогодних. Ранее Минсельхоз РФ сообщал о том, что урожай зерна в России может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Благодаря обильным осадкам на территории Оренбургской области, наши аграрии также ожидают хороших урожаев. Такие прогнозы уже сейчас заставляют фермеров переживать о снижении цены на их продукцию. 

Фермеры Акбулакского района выразили обеспокоенность и увеличением затрат на запчасти для сельхозтехники более чем на 200%.

– В этом году ситуация усугубляется тем, что, с одной стороны, ряд компаний прекратил поставки сельхозтехники и запчастей на территорию РФ. Это в основном компании, которые представляют недружественные страны. Второй момент в том, что значительную часть российской техники сегодня занимают иностранные комплектующие и иностранные расходные материалы. Правительство РФ принимает экстренные меры. Например, «Росагролизинг» по разрешению Минсельхоза РФ запустил проект по выдаче льготных кредитов дилерам сельхозтехники на закупку необходимых запчастей, – пояснил Фарит Аглиуллин.

Присутствующие на встрече главы КФХ поговорили и о проблемах в сфере животноводства. Многие фермеры содержат КРС казахской белоголовой породы мясного направления, овец, лошадей. Проблем со сбытом мясной продукции нет, её реализовывают на местном рынке, а также на рынках Соль-Илецкого района, где всегда много отдыхающих, и особым спросом пользуется баранина. Скот также продают живым весом. КРС адаптирован к суровым местным условиям, содержится на пастбищах с апреля по конец ноября. К тому же скотоводы следят за обновлением крови стада, закупают племенных бычков. Мясо животных отличается высоким качеством и питательностью, так называемая «мраморная» говядина. Живым весом скот у местных фермеров приобретают аграрии и из Саракташского, Беляевского и других районов области на разведение собственного стада. А вот производством молока в районе занимаются считанные хозяйства. Интересуются молочным производством такие фермеры, как Магомадов Сайдаднан, Миронченко Александр, Расия Калмагамбетова, Утепова Алтыншаш, Расулова Шамай. 

– К сожалению, у нас труднодоступная местность, – признаётся глава КФХ Сагынгалий Умаров (он держит 600 голов МРС и КРС, маточное стадо КРС составляет 125 голов). – Моё хозяйство находится в самом дальнем уголке района, в п. Кокчунак. Зимой к нам вообще проехать невозможно.

На встрече с фермерами была поднята и такая наболевшая тема, как дефицит кадров в агропроме.

 – От нас требуют создание новых рабочих мест, – говорит один из опытнейших фермеров и, ко всему прочему, депутат районного Совета Берик Акишев. – Но на селе остро ощущается нехватка молодых компетентных специалистов. Ещё на уровне школы необходимо заниматься популяризацией сельских профессий, объяснять детям, что, не уезжая из родного села, не меняя сельский образ жизни на городской, можно выбрать профессию и работать на востребованных специальностях в АПК или стать предпринимателем – фермером. Сегодня молодёжь в поисках высоких заработков уезжает в другие регионы. В КФХ района на данный момент заработная плата вполне достойная. Необязательно ехать на Север, чтобы прокормить семью. Для молодых специалистов нужно создавать условия, чтобы они оставались надолго, обустраивали свою жизнь, растили детей и строили своё будущее. Необходимо возводить жильё, открывать больше новых школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок, ремонтировать клубы. Конечно, многое зависит от активности самих фермеров, их готовности вкладываться в развитие инфраструктуры на селе, но без поддержки местной власти, глав муниципалитетов нам не обойтись.

– Хозяйство Берика Акишева находится на границе с Казахстаном, – добавляет начальник ГБУ «Акбулакское РУВ» Мустафа Гильматдинович Загидуллин. Берик Жакенович работает вместе со своим братом Жанбулатом. Это люди, на которых держится село. Они обеспечивают кормами всё местное население. Сегодня фермеры Акбулакского района заинтересованы в укреплении своей малой родины, они буквально возрождают умирающие сёла. И это не может не радовать.

 

Благодарим редакцию журнала "На земле Оренбургской" и автора Марину Перехожеву за предоставленный материал!