ДМИТРИЙ ВАЛИГУРСКИЙ О НОВОМ ЗАКОНЕ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Президент РФ В.В.Путин подписал указ, согласно которому владельцам личных садов, огородов и дач разрешено разводить на своих земельных участках птицу и кроликов.

Таким образом, горожане, имеющие фазенды за городом, могут для себя решить продовольственную проблему. Да еще и по-братски поделиться излишками с соседями. 

В связи с «законом о кроликах» у россиян возникает уйма вопросов: что такое дачное хозяйство, СНТ, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)? Чем они отличаются друг от друга? Где заканчиваются границы садово-огородного участка и начинается личное подсобное хозяйство, на котором можно производить товарную продукцию?..

В этом вопросе совместно с АККОР разбиралось издание Московский комсомолец.

По данным сельхозпереписи  2016 года, площадь ЛПХ в разных регионах страны варьировалась от 2 гектаров до 5-, 7, а кое-где  даже 14. Четко регламентированных границ не существует.  Садово-огородные наделы колеблются в пределах от 4 соток до 50. Личные подсобные хозяйства – это исторически сложившиеся территории в деревнях. А СНТ – новое веяние в нашей жизни: домик, тепличка, яблоки, черешня. А теперь вот еще – кролики и птица.

По данному законопроекту высказал мнение доктор экономических наук, профессор, глава КФХ в Московской области Дмитрий Иванович Валигурский:

- Половина продуктов в России выращивается населением, – говорит он. – ЛПХ, КФХ, СНТ… Государство сейчас прилагает большие усилия, чтобы подключить этот ресурс к насыщению продовольственного рынка.  Если говорить о садоводах и огородниках, то они вообще находка для властей. Они не просят от правительства никакой помощи – им главное не мешать. Вот теперь официально могут держать кроликов и птицу. И себя кормить, и других.