КАМИЯР БАЙТЕМИРОВ НА ВЫСТАВКЕ "АГРОВОЛГА" РАССКАЗАЛ О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ И КООПЕРАЦИИ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В Казани проходит масштабное мероприятие, - выставка «АгроВолга», собравшая аграриев из 40 регионов России. В рамках мероприятия проводится целый ряд круглых столов. Один из них был посвящен развитию малых форм хозяйствования и кооперации в Татарстане. О проблемах развития малых форм хозяйствования рассказал заместитель председателя Совета АККОР, президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан Камияр Байтемиров.

По его словам, Татарстан – особенный регион, потому что развитие малых форм хозяйствования на селе гораздо более динамичное, чем в других субъектах России. И одно дело высказывать недостатки, другое дело – предложить решения для того, чтобы выйти на новые рубежи развития сельского предпринимательства. 

- Мы на съезде АККОР Республики Татарстан предложили создать условия по увеличению количества фермерских хозяйств от 35 до 40 тысяч в течение 10 лет, создав при этом условия законодательского характера, постановления, которые позволят на сегодняшний день фермерам – в том числе начинающим, выйти на новые рубежи как по количеству, так и по качеству. Я имею в виду, прежде всего, земельные и имущественные отношения, - рассказал он.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

К.М. Байтемиров считает, что производство зерна в РТ увеличится до 2 млн тонн в год, если количество фермерских хозяйств в Республике достигнет 40 тысяч. Он напомнил, что в 2020 году в Татарстане произвели 1,3 млн тонн зерна, что близко к цели.

- Я думаю, если мы эти программы выполним, то неиспользуемых земель не будет, - сказал он.

По его словам, особое беспокойство вызывает миграция сельского населения. Необходимо принять меры, чтобы развитие сельских территорий было связано с людьми. Он обратил внимание, что в сельских школах, рассчитанных на 100 и более человек обучается максимум 20-30 детей.

- Для чего мы строим дороги, школы, газопроводы? Все должно быть комплексно. Поэтому мы предлагаем на ряду с развитием сельской территории разработать отдельную программу, каким образом «закрепить людей», и наши дети, которые заканчивают учебные заведения в районных центрах или городах республики, возвращались. Для этого, конечно, необходимо создать условия, - убежден Камияр Байтемиров.