ВАСИЛИЙ ЛОПАТИН, СТАВРОПОЛЬСКАЯ АККОР: О ДИСПАРИТЕТЕ ЦЕН НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ УРОЖАЯ

Уборка хлебов в южных регионах России только начинается, но селяне уже полны решимости исполнить наказ Президента РФ и поставить на экспорт не менее 50 млн тонн зерновых. Чтобы раз и навсегда закрыть тему глобального голода на планете в свете последних геополитических событий. Им в помощь Минсельхоз России с 6 июля решил пересчитывать экспортную пошлину в рублях.

Эксперты предполагают, что пересчет на нашу национальную валюту пока касается только пошлины. А переход на рубли в экспорте зерновых - это уже следующий, и, возможно, не самый дальний этап. Но вернемся к экспортной пошлине. Ее размер до 13 июля (размер будут корректировать еженедельно) составит 4600 рублей за тонну, на ячмень - 3307, на кукурузу - 2168 рублей за тонну. Из постановления вытекает, что базовая цена для расчета пошлины на пшеницу установлена на уровне 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей.

Но рядовые фермеры, специализирующиеся на пшенице и прочих зерновых, к экспорту не имеют никакого отношения. «Кто нас допустит к международной торговле? Свой урожай продаем мелким перекупщикам, а уже они дальше распоряжаются нашими хлебами. Мы все продаем и покупаем за рубли».

- Сегодня цены на зерновые очень низкие, - говорит Василий Лопатин, председатель Совета АККОР Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края. - Ячмень у производителя покупают по 10 рублей за килограмм, год назад мы продавали его по 12. Подсолнечник был 40 рублей, сейчас 23-25 рублей. У меня кукуруза в хранилище лежит, перекупщики предлагают 11,5 рубля, хотя год назад она стоила 17 рублей.

"Сами видите: доходы у меня и у моих коллег упали в нынешнем году на 30%. А затраты на выращивание урожая выросли ровно в два раза. Знаете, как с начала года подорожали удобрения, химические средства защиты растений, запчасти к сельхозтехнике? Вот и считайте наши доходы, - говорит он. -  При таком диспаритете цен многие фермеры нашего края обанкротятся. Почему-то в себестоимости производства у нас не принято считать затраты на содержание инфраструктуры — а она у нас огромна. Полевые станы, зернотоки... ".

Буквально через несколько дней начнется посевная озимых зерновых — это уже совсем другие расходы по семенам, и по удобрениям, и по гербицидам. Хватит ли у хлеборобов средств на эту кампанию?

По материалам "Московского комсомольца"