ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА В ГОСДУМЕ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

На заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам приняли рекомендации по итогам круглого стола «Правовое регулирование сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной фермерами и самозанятыми гражданами».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы и заксобраний, представители органов исполнительной власти, науки, региональных АККОР. В центре внимания – реализация сельхозпродукции, произведенной в малых хозяйствах.

Этим вопросам сегодня уделяется большое внимание. Принят закон, позволяющий фермерам продавать выращенную продукцию прямо с поля, предусмотрены субсидии на организацию хранения, упаковки, маркировки, предпродажной подготовки, транспортировки и реализации произведенных продуктов, кредиты на приобретение (строительство) объектов торговли, торгового оборудования.

Сельхозпроизводителям будут предоставляться субсидии на закупку продукции ЛПХ. В регионах развиваются различные виды нестационарной мобильной торговли, розничные и оптовые продовольственные рынки.

В то же время был поднят ряд проблем, которые затрудняют реализацию продукции МФХ. Так, есть обоснованные вопросы к торговым сетям: требуется прохождение аудита, большое количество документов, обеспечение маркировки, долгие сроки оплаты за поставленную продукцию и т.д. Кроме того, фермеры несут высокие расходы на подтверждение соответствия плодоовощной продукции в отношении малых партий. Участники круглого стола считают нынешние требования завышенными и часто невыполнимыми. Они должны быть отменены при реализации такой продукции на локальных рынках и в объектах нестационарной торговли.

Серьезным сдерживающим фактором при организации сбыта остается действующий порядок сертификации продукции, в том числе в области карантина растений, качества и безопасности зерна, в области ветеринарии. Фермеры несут большие издержки, чтобы получить необходимые документы. У ЛПХ вообще отсутствует возможность сертификации произведенной продукции.

Особое внимание участники мероприятия уделили требованиям по убою животных только на убойных пунктах. Этот вопрос поднимается на съездах АККОР. Он был включен в реестр проблем малого бизнеса и вошел в ежегодный доклад Президенту РФ, подготовленный по линии уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Во многих регионах вопрос наличия специализированных боен не решен. Их мало и они находятся в далекой транспортной доступности.​ В этой связи осуществление забоя скота должно быть упрощено для малых форм хозяйствования и подворных хозяйств.

Предложения членов АККОР вошли в рекомендации круглого стола. Одними из основных пунктов стали:

  • рассмотреть возможность возврата правового регулирования, применяемого до​ вступления в силу ТР ТС 021/2011 в части разрешения хозяйствам населения, а​ также КФХ осуществлять убой скота вне пунктов убоя при​ соблюдении санитарно-эпидемиологических требований;
  • проработать вопрос реализации в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной​ продукции, сырья и продовольствия мероприятия по обеспечению доступности мощностей по убою скота для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, предполагающих увеличение количества убойных пунктов, обеспечение их​ достаточности на​ территории страны (развертывание как стационарных, так и мобильных убойных пунктов, с сопутствующим ветеринарным сопровождением) и обеспечение возможности пользования услугами убойных пунктов как стратегической инфраструктурой для любого производителя.

Рекомендации будут направлены в адрес Федерального Собрания, Правительства, региональных органов власти по устранению существующих препятствий сбыту продукции малых хозяйств.