В. Ф. БАШМАЧНИКОВ ВЫСТУПИЛ НА СЕМИНАРЕ "О ВОЗРАСТАНИИ РОЛИ СЕМЕЙНОГО ФЕРМЕРСТВА В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО СЕЛА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ"

Накануне, 14 апреля, в онлайн формате cостоялся семинар на тему: «О возрастании роли семейного фермерства в экономике и социальной жизни российского села в условиях санкционного давления».

Модератором мероприятия выступил руководитель ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН Петриков Александр Васильевич.

Одним из докладчиков стал Башмачников Владимир Федорович, д.э.н., главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Почетный президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

"На нашем семинаре и в моём докладе основным объектом внимания и предметом анализа стала наиболее активная часть малого российского агробизнеса - КФХ, ИП и товарные подворья (ЛПХ), объединяемые здесь в общую категорию крестьянских (фермерских) хозяйств семейного типа. Мой доклад основан на материалах двухтомника коллективной монографии «Фермерству в России быть». С первым томом вы, наверное, уже знакомы, а второй том, в котором акцент сделан именно на семейном фермерстве, сейчас находится в типографии, в работе", - говорится в докладе В.Ф. Башмачникова.

"Начнём с экономики. Сегодня общепризнано, что фермерский сектор российского сельского хозяйства демонстрирует высокие темпы развития производства. Авторы нашей монографии оценивают его как самый динамичный. В целом по отрасли удельный вес его продукции в валовом производстве за последние двадцать лет увеличился с 6 % почти до 15%. По многим социально важным продуктам фермерское производство увеличилось: по картофелю в 6 раз, овощам в 10 раз, молоку в 5 раз ( при этом объёмы производства в сельхозорганизациях тоже выросли, но скромнее - по картофелю на 84 %, по овощам на 59% и по молоку на 17%. И в подотраслях сельского хозяйства, индустриально, удельный вес фермерства за последние десять лет тоже стал нарастать, тогда как по сельхозорганизациям стал уменьшаться. По зерну у фермеров рост с 21% до 29%, у СХО спад с 77% до 70%. По семенам подсолнечника у фермеров рост с 26% до 33%, а у СХО спад с 72 % до 66%.

На тридцать третьем всероссийском съезде фермеров системы АККОР В докладе одного из высокопоставленных чиновников Минсельхоза России прозвучала новая качественная оценка роли малых форм агробизнеса (в составе КФХ, ИП, и ЛПХ) – доля товарной продукции этого сектора выросла до 30 процентов. (В Татарстане этот показатель уже дошел до 50%, а в Саратовской области приблизился к 53%). Можно сказать что крестьянские (фермерские)хозяйства уже реально кормят не только сельчан, но и жителей городов – по крайней мере малых и средних .Материалы сельскохозяйственных переписей позволяют сказать, что 80-85 процентов объёмов фермерской валовой и товарной продукции производят фермерские хозяйства семейного типа.

В нашей монографии особенно во втором томе значительное внимание уделено причинам и факторам успехов семейных крестьянских (фермерских)хозяйств. При этом были изучены и использованы суждения по этому вопросу российских классиков экономистов – аграрников. В том числе их оценки экономической заинтересованности членов крестьянских хозяйств и их так называемой «самоэксплуатации». Детальные обследования конкретных семейных хозяйств в самых сложных подотраслях сельского хозяйства – в молочном и мясном скотоводстве позволили авторам глав второго тома коллективной монографии убедиться в высокой действенности в дополнение к названным факторам самоуправления и самоорганизации в семейных коллективах, способствующих эффективному применению современных технологий и технических средств. Также подтверждена важность фактора объединения семейных крестьянских хозяйств в кооперативных, интеграционных или смешанных формированиях".

С полным текстом доклада В.Ф. Башмачникова можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ