ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ШИПУЛИНЫМ, КРАСНОДАРСКАЯ АККОР. СКАЖУТСЯ ЛИ САНКЦИИ НА УРОЖАЕ, КОТОРЫЙ ЗАКЛАДЫВАЮТ ФЕРМЕРЫ КУБАНИ

Весенняя посевная кампания началась на юге страны в условиях объявленных санкций. Мировые цены на пшеницу растут просто стремительными темпами. Россияне, а тем более кубанцы, по этому поводу должны волноваться меньше всего. Под урожай зерновых колосовых культур на 2022 год в Краснодарском крае отведено 1,8 миллиона гектаров, 1,6 миллиона из которых – озимая пшеница. С лихвой хватит и себе, и есть чем поделиться с другими российскими регионами, и для экспорта хватит: банк заявок пополняется с каждым днем. А что будет в следующем году?

Об этом рассказать Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин.

- Александр Владимирович, весна нынче выдалась не только холодной, но и тревожной. Стоит ли людям волноваться и скупать все подряд?

-  Что касается ажиотажа, то, думаю, это временное явление. Скоро народ обязательно одумается и поймет, что в магазинах он все сможет купить в любое время. Тем более что у селян посевная проходит в штатном режиме, хотя из-за холодной погоды началась с некоторым опозданием: пока на юге края, где засеяно примерно 70 тысяч гектаров. Всего же под яровые культуры в этом году на Кубани отведено 1,8 миллиона гектаров. Сейчас сеют яровой ячмень, овес и многолетние травы. Позже пойдут кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, рис, затем овощи…

Большинство хозяйств, знаю, заранее подготовились к посевной и закупили все необходимое, в том числе семена, поставляемые из Европы, поэтому с нынешней посевной проблем не будет…

- Это нынешняя посевная. А что будет через год?..

- А вот дальше нам надо менять приоритеты. Ведь некоторые наши фермеры действительно целенаправленно отдавали предпочтение импортным сортам, считая их более урожайными. Наглядно об этом свидетельствуют цифры: семенами отечественной селекции сортов и гибридов кукурузы в крае засевается порядка 35 процентов площадей, подсолнечника – 30. А сахарной свеклы – всего шесть, то есть наибольшую зависимость от импорта составляет именно она. Отсюда, возможно, и ажиотажный спрос на сахар. В том числе и в крае. Хотя у нас 14 сахарных заводов! Один из самых крупных расположен в моем родном Ленинградском районе. На днях был там и от удивления остолбенел: заводские хранилища от пола до потолка заполнены мешками с сахарным песком… А следом услышал из уст губернатора Вениамина Кондратьева, что в настоящее время склады предприятий Кубани вмещают также 1,4 тысячи тонн подсолнечного масла, свыше трех тысяч тонн муки, 460 тысяч тонн сахара, 2,5 тысячи тонн рисовой крупы. Так что сыты будут все, чего паниковать?

- Как отмечают эксперты, задачу импортозамещения по семенам в пожарном порядке не решить, требуется время. Да и вам ли об этом не знать?

- Согласен, это задача непростая. Но и ситуация, замечу, не критическая. В свое время Кубань первой в стране полностью перешла на отечественные семена пшеницы и ячменя своей, краснодарской селекции. Национальный центр зерна имени академика Лукьяненко – флагман нашей отечественной сельскохозяйственной науки. Стараниями кубанских ученых российские аграрии обеспечены качественными семенами высокоэффективных сортов зерновых и зернобобовых культур. Такая же ситуация с рисом, свыше 80 процентов составляют площади под отечественными сортами сои. Развитие виноградарства и садоводства также идет на основе местных сортов. Так, в этом году питомники региона обещают до четырех миллионов саженцев.

Есть на Кубани и собственная селекция масличных культур и кукурузы. Но многие почему-то закупают импортный посадочный материал.

Тот же сорт кукурузы "краснодарская-291" по урожайности превышает гибриды именитых зарубежных фирм. Просто фермерам надо активнее заниматься семеноводством. Кстати, по этому поводу к нам обратился краевой минсельхоз, пообещав всестороннюю поддержку. Так что уже в этом году мы закладываем урожай 2023 года. Сейчас в крае созданы специальные семеноводческие зоны и центры комплексной подготовки семян различных культур. И работа в данном направлении будет активно наращиваться.

Единственная тут проблема – дефицит отечественных семян сахарной свеклы, овощей и цветов (последние закупались в основном в Голландии). На решение этих проблем действительно потребуется определенное время: пока наши селекционеры выведут свои высокоурожайные гибриды, а хозяйства освоят их производство… По самым оптимистическим прогнозам, на это уйдет три-пять лет. А пока, возможно, придется искать новые страны-импортеры семян.

- Аграриям не привыкать жить в условиях санкций. Как это сказалось на развитии фермерских хозяйств Кубани в последние годы?

-  Мы только от них выиграли. Пусть продолжают дальше наказывать себя. За эти годы в разы увеличилось количество теплиц, заложены новые сады, построены современные хранилища для овощей и фруктов, появились сотни фермерских сыроварен и других перерабатывающих предприятий… Сегодня основная задача – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Уверен, что мы с ней справимся. Наша фермерская еда будет на столах россиян, а бренд "Сделано фермером…" будут знать все в округе.

Лично я очень люблю весну, когда возрождается природа, а в землю ложатся семена, чтобы дать новые всходы. Русский поэт Владислав Ходасевич в 1917-м, революционном году, посвятил этому потрясающие строки, наполненные глубинным смыслом. "Всему живущему идти путем зерна", – убежден он. "И ты, моя страна, и ты, ее народ, умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год", – больше века прошло, а будто вчера написано.

 

По материалам Российской газеты