ФЕРМЕРЫ, МАЛЫЕ ХОЗЯЙСТВА УВЕЛИЧИВАЮТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА, ДЕМОНСТРИРУЮТ ВЫСОКУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По итогам 2021 года фермеры, малые хозяйства продолжают динамично развиваться, увеличивают объемы производства, демонстрирует высокую экономическую эффективность.

Посевные площади и валовые сборы зерновых – это ключевой показатель.

Согласно данным сельхозпереписей 2006, 2016 г.г., за 10 лет площадь посевов у малых форм хозяйствования увеличилась более чем в 2 раза – с 21 до 46 млн га, по 2 млн в год. С 2016 г. еще прибавили еще более 2 млн га. Сегодня доля малых производителей превышает 60%.  Ежегодно страна засевает около 80 млн га. Из них около 50 млн га – малые формы хозяйствования.

Соответственно, устойчиво растет удельный вес в производстве зерна. Уже 57%.

По подсолнечнику - 2/3 всего производства подсолнечника дают малые. 

По овощам - 30%. Крупные и средние СХО около 20%. Большую долю производят личные подсобные хозяйства. 

Второй очень важный показатель – поголовье коров и КРС. От него напрямую зависят занятость и благосостояние селян.  

10 лет назад коров в крупных и средних СХО было больше. Картина кардинально поменялась. Сейчас – 31% и 28% в пользу малых хозяйств. С учетом ЛПХ – только каждая четвертая корова в нашей стране находится в крупных и средних предприятиях СХО. Три – на малые.

По молоку производится (без ЛПХ) в малых формах - 23,5%. В крупных и средних – около 41%.

По мясу КРС больше всего производится в личных подсобных хозяйствах, в малых  - 21,3%, и 26,3% в крупных и средних.

(Из доклада президента АККОР В.Н. Плотникова на 33 съезде АККОР)

 

Презентация В.Н. Плотникова к докладу, 33 съезд

Брошюра "Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе", Москва, 2022 г.