КО ДНЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АККОР О РЕСУРСАХ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией. Президент РФ Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя 18 марта 2014 года подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Накануне на совещании по социально-экономическому развитию В.В. Путин сказал, что сроки действия государственной программы по развитию Крыма и Севастополя должны быть продлены до 2027 года с перспективой до 2030 года.

"Нам еще многое предстоит сделать в расширении транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. В этой связи предлагаю продлить действие госпрограммы по развитию Крыма и Севастополя, увеличить срок ее реализации до 2027 года с перспективой до 2030, предусмотрев объемы софинансирования", - сказал В. Путин.

Глава государства признал, что ранее введенные ограничения, которые распространяются на банковский сектор, на поставки товаров и прочее, сказываются на развитии экономики Крыма. А новые санкции, объявленные после начала спецоперации, создают не только проблемы, они открывают "новые возможности". "Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые раньше опасались каких-то санкционных мер, спокойно приходили на полуостров и активно работали, - считает Путин. - Теперь им нечего бояться".

"Нужно внедрять перспективные продуктовые линейки, кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие ключевые для региона отрасли, открывать здесь отделения и филиалы, развивать розничную сеть", - указал Путин, добавив, что станет серьезным стимулом для повышения деловой активности в Крыму и позволит расширять кооперацию с партнерами из других субъекты Федерации.

Крымские фермеры восприняли последние сообщения с надеждой. Как рассказали в Ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств  и субъектов сельского зеленого туризма Крыма», развитие банковской системы и продуктов на полуострове благоприятно скажется и на АПК. Ведь пока ни один из российских банков, входящих в первые 5 десятков банков РФ, не имеет в Крыму своих отделений, включая и Россельхозбанк, с кем АККОР имеет деловые отношения. Всего два банка входят в список крымских кредитно-финансовых структур, субсидированных Центральным банком РФ по выдаче льготных кредитов сельхозпроизводителям.

По словам председателя Ассоциации Андрея Александровича Суслова, «в настоящее время Союз насчитывает порядка 200 членов, это как крупные и мелкие сельхозпредприятия, так и кооперативы.

«Мы входим в федеральную структуру АККОР и стремимся бороться за права каждого члена. Так, и на прошедший в феврале 33 АККОР Съезд крымская делегация приезжала, чтобы узнать много полезного для крымского агробизнеса – федеральную информацию из первых уст, а также поднять ряд наболевших вопросов на высоком государственном уровне, - сказал он. - Нам удалось выступить и донести ряд проблем до руководства АККОР и присутствующих представителей власти.

Удивительно, но многие наши проблемы нашли отклики в других регионах России, продемонстрировав тем самым масштабность и актуальность сложившихся ситуаций. Наши выступления по праву вызвали резонанс. Члены крымской делегации очень рады, что их вопросы услышали в Министерстве сельского хозяйства РФ и обещали помочь».

Крым, как известно, особый по агроклиматическим условиям регион, зона рискованного земледелия, а воды в Северо-Крымском канале не было с 2014 года. Но с февраля этого года вода уже дошла до первой насосной станции на территории Крыма. И с этого момента фермеры Крыма по-другому начали смотреть в будущее.

Как рассказал Председатель Правления – зам. председателя крымской Ассоциации Юрий Федорович Комов, благодаря ученым за минувшие годы в регионе была полностью пересмотрена структура посевных площадей, проводились сортосмена и сортообновление.

А теперь, в ближайшие годы, вода позволит возродить посевы влагозависимых культур, увеличить производство овощей, эффективно развивать рыбохозяйственную, животноводческую и пищевую промышленность.

Юрий Федорович рассказал и о другом важном аспекте – правовом: о статусе КФХ, земельных вопросах и так далее... Долгое время крымские аграрии переходили с украинского на российское законодательство, переучивались с целью наладить агробизнес, пытались добиваться внесения поправок в проекты законов, чтобы выращивать наиболее ценные и рентабельные для Крыма культуры – исконно крымские, решать на региональном уровне свои проблемы, которых немало.

«Желаем всем фермерам страны скорейшего решения на государственном уровне их насущных вопросов, в том числе при взаимодействии с аграрной наукой и региональной властью», сказал Ю.Ф Комов.