СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ: КАКИЕ ЗАЯВКИ НА ГРАНТ ПОСТУПАЮТ ОТ АГРАРИЕВ

В 2022 году впервые гранты на развитие сельского туризма получат около 50 проектов. Совокупный объем поддержки из федерального бюджета составит 300 млн рублей.

В 2021 году для участия в конкурсе на предоставление грантов поступило более 270 заявок. В зависимости от уровня софинансирования, предприниматели могут претендовать на получение гранта в размере от 3 до 10 млн рублей. При этом проектам необходимо привлечь и частные деньги.

Например, при гранте 3 млн рублей внебюджетное софинансирование должно составлять не менее 10%, при 10 млн рублей – не менее 25%. Заявителем может быть сельхозтоваропроизводитель – субъект микро- или малого предпринимательства, но важно, чтобы реализация проекта ранее не велась за счет господдержки.

Средства гранта могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, на их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и приобретение туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории, об этом рассказала директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Ксения Шевёлкина. Если это строительство и модернизация инфраструктуры, то земельный участок обязательно должен быть с соответствующим видом разрешения.

Среди критериев отбора проектов – понятные сроки окупаемости, обязательная доля собственных средств, наличие у заявителя опыта в развитии бизнеса и проектов подобной тематики и другие аспекты.

Основной показатель проекта – рост сельхозпроизводства благодаря предоставлению туристических услуг.

В департаменте рассказали, какие заявки на гранты в сфере агротуризма уже поступили. Основную группу таких проектов составляют сыроварни и объекты по переработке молока. Также есть заявки на создание профильных ферм с широким спектром услуг для туристов (сельхозживотные, участие в сельхозработах, оздоровительные мероприятия). Немало проектов, связанных с винодельнями и виноградниками, усадьбами в исторических местах и поддержкой присущих региону национальных традиций. Принимать туристов на своих фермах готовы пчеловоды, рыбоводы и аграрии, занятые в производстве плодов и ягод.

В ведомстве привели примеры как успешных проектов в агротуризме, так и ошибки тех, чьи проекты были отклонены. Среди недостатков некоторых проектов отметили тот факт, что иногда сельхозпредприниматели заявляют очень узкий набор услуг для туристов.

Например, часто на ягодной ферме прописывается только сбор ягод, или в рыбоводческом хозяйстве – только ловля рыбы. "Нужно оформлять такие проекты шире, предлагая больший спектр услуг. Также важно, чтобы у туриста было прямое взаимодействие с сельхозпродукцией, а у предприятия – рост объемов реализации продукции", – рассказали в Департаменте.

 

Источник: https://www.atorus.ru