СТАНИСЛАВ САНКЕЕВ: ЗАТРАТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЛЯГУТ НА ПЛЕЧИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Как считает председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) Станислав Санкеев, новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, которые вводятся с 1 марта 2022 года, увеличат себестоимость производства молока для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток, пишет информационный партнер АККОР - ИА The DairyNews.

В комментарии информационному агентству эксперт пояснил, что сейчас фермеры раз в две недели сдают платный анализ на органолептику, через систему «Меркурий» выписывают ветсправку и сами отвозят свое молоко в пункты приема на перерабатывающих предприятиях. Там снова проводится проверка молока, за которую с каждого литра берется от 50 до 70 коп. По мнению руководителя, нововведения приведут к увеличению числа проверок, которых и так предостаточно. С учетом того, что многие проверки являются платными, дополнительные затраты лягут на плечи сельхозпроизводителей, что в конечном итоге приведет к росту себестоимости производства молока.

- Почему фермер должен дважды за все эти проверки платить? Со справками от ветеринарной службы, которые фермер должен будет покупать каждый день по новым правилам для каждой партии молока, так как сдает его ежедневно, молокозавод все равно не возьмет сырье, потому что там существует свой собственный регламент. На заводе молоко в обязательном порядке проверяется на жир, белок, антибиотики и прочее, чтобы было безопасно слить молоко этого фермера в общую массу. Эту проверку, как я уже сказал, он оплачивает. Поэтому, на мой взгляд, новые правила - это дублирующая проверка, что стоит определенных денег, - пояснил Станислав Санкеев.

Он считает, что если каждую машину с молоком будут проверять ежедневно, то это будет обходиться фермеру до 1 тысячи рублей за ветсправку. Тогда фермерам, у которых в стаде от 10 до 50 коров, сдавать молоко малыми объемами вообще не будет иметь смысла, также как не будет смысла и содержать коров, работников, которым тоже надо платить. Все это приведет к другим проблемам у смежных производств, связанных с сельским хозяйством, так как многие отрасли работают на поставки в АПК – семена, удобрения, техника, оборудование, ГСМ и т.д.

- У нас сейчас очень сложная ситуация происходит с молоком, - рассказал эксперт. - Мы подсчитали себестоимость молока в Ульяновской области, и получили цифру выше, чем стоимость реализации, у всех переработчиков она приблизительно одна и та же, зависит от генетики поголовья и уровня автоматизации, плюс фермер тратит средства на доставку сырья. У «маленького» фермера, где мало автоматизации, но много ручного труда себестоимость молока сейчас составляет в среднем около 30 рублей за 1 литр, а молокоприемные пункты принимают сырье по 27-29 рублей за 1 литр. Станислав Санкеев подчеркнул, что в регионе себестоимость молока в 2021 году выросла минимум на 40-47%. Но при этом цены на сырье, по которым его покупают переработчики, увеличились на 7-10%.

- Мы слышим заявления органов власти, что нужно контролировать повышение цен на продовольствие, но при этом никто не контролирует повышение цен на все необходимые составляющие для производства молока, - добавил руководитель. – Я говорю про рост цен на ГСМ, на семена под кормовые культуры, средства защиты растений, металл, удобрения, технику, оборудование для молочного производства, которые подорожали от 20 до 130%. По статистике, приведенной экспертом, в Ульяновской области сейчас насчитывается около восьмидесяти депрессивных хозяйств, где содержится почти 13 тысяч голов молочного КРС или 35% от общего поголовья дойного стада Ульяновской области. Эти хозяйства дают 30% от общего надоя молока в регионе, там трудоустроено около 3 тысяч человек.

- У нас есть фермеры, но их мало, которые не просчитывают себестоимость молока, у них есть животноводство и растениеводство, за счет которого они «в ноль» уходят: без прибыли, но и без сильных убытков, - пояснил председатель ассоциации. - А фермеры, которые закупают корма, у них вообще экономика «не бьется», там 100%-й убыток. Для их сохранения мы видим единственный выход, и это господдержка. В личных подсобных хозяйствах люди вообще забивают коров, так как продажа молока не покрывает затрат на содержание скотины.

На вопрос, хватит ли вообще для проведения проверок согласно новым Ветеринарным правилам специалистов государственных ветслужб, Санкеев ответил так:

- Если это крупное хозяйство, то проблем не будет. Но у нас есть районы, где 2-4 ветеринарных специалиста, и при этом доходит до 20 хозяйств. И как они смогут каждый день физически такие проверки осуществить? Сколько это денег будет стоить, чтобы хозяйства объехать? Либо специалист будет сидеть в приемном пункте, и дублировать функцию приемки молока. По поводу «проволочек» в связи с проверками, которые могут привести к порче сырья, эксперт проблем не видит. - Я думаю, что испортиться молоко не должно, так как фермеры его привозят на перерабатывающие предприятия охлажденным, - заключил он.

 

Источник