ОБНОВЛЕННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ РОСТ ДОХОДОВ ЗАНЯТЫХ В АГРОСЕКТОРЕ

Повышению качества жизни на селе должно поспособствовать строительство дорог, учреждений здравоохранения и других инфраструктурных объектов. Этим вопросам, согласно обновлённой Стратегии развития сельских территорий, представленной Минсельхозом в начале года, Правительство собирается уделять повышенное внимание. Документ размещён на портале нормативно-правовых актов. Как изменится политика государства в отношении села и как это отразится на сельчанах, разбиралась «Парламентская газета».

Стратегия по развитию сельских территорий призвана остановить отток населения из села за счёт повышения качества жизни. Стратегию реализуют посредством госпрограммы развития сельских территорий. Она работает с 2019 года. За это время удалось добиться ощутимых результатов. Согласно отчёту Минсельхоза, отток населения с сельских территорий замедлился с 176,8 тысячи человек в 2013 году до трёх тысяч человек в 2020-м. Показатели вроде неплохие, хотя свою роль в их улучшении сыграла пандемия, снизившая общую мобильность населения. При этом нарастить долю сельского населения пока не получается. Именно поэтому, как считают эксперты, в Минсельхозе разработали обновлённый документ Стратегии, в котором по-новому расставлены приоритеты.

«В обновлённой Стратегии некоторые показатели заменены на более конкретные, — отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. — Возьмём, количество квадратных метров жилья на сельского жителя. По площади сельский дом превосходит городскую квартиру, но вот по условиям жизни — газификация, санитарно-бытовые условия, цифровой Интернет — разница огромная», — отмечает депутат.

Поэтому в обновлённом документе упор сделан не на квадратные метры, а на сопутствующую инфраструктуру, рассказал депутат.

Он напомнил, что совсем недавно государством сделан важнейший шаг навстречу сельским жителям: Президент подписал закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ частных домовладений. Депутат считает, что в дальнейшем основное внимание должно быть уделено дорожному строительству и развитию автобусного сообщения в сельской местности.

Упор на развитие сельской инфраструктуры особенно важен для создания у сельского населения дальнейшей перспективы жизни на этих территориях, считает профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

«Появление дороги с современным покрытием позволяет открыть регулярное сообщение между сёлами, а это, в свою очередь, повышает доступность здравоохранения, образования и других услуг, оказываемых населению. Когда люди увидят заинтересованность государства в развитии территории, они не будут стремиться уезжать в города, их дети будут возвращаться в родное село после получения образования», — считает эксперт.

Кроме того, за современной инфраструктурой всегда приходит бизнес. Значит, в таких местах будут открываться новые предприятия, создаваться рабочие места, у сельчан вырастут доходы, которые пока значительно отстают от городских. Поэтому преодоление бедности на селе (к 2030 году количество лиц, проживающих в сельской местности и получающих доходы ниже прожиточного минимума, не должно превышать 6,5 процента от общего количества сельского населения), по мнению эксперта, не просто амбициозная цель обновлённой Стратегии. С её достижением будет решена главная задача — сохранение на сельских территориях экономически активного населения.

Пока же средняя зарплата на селе составляет лишь 70 процентов от городской. «К сожалению, у бедности сегодня сельское лицо», — констатирует Дмитрий Хомяков и добавляет, что более-менее адекватные зарплаты на селе сегодня предлагают лишь крупные агрохолдинги, в то время как основные работодатели на селе — это фермерские хозяйства. На большие зарплаты там рассчитывать не приходится — доходность не позволяет.

«Работники агросектора заслуживают большего. Во-первых, это тяжёлый труд, во-вторых, ненормированный рабочий день. Поэтому и зарплаты должны быть выше, чем в среднем по стране», — считает Владимир Плотников.

Вопрос этот, по его мнению, тесно связан с низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Как считает депутат, особенное внимание здесь следует обратить на поддержку средних и малых форм хозяйствования.

«Зачастую жизнь некоторых небольших сёл сконцентрирована вокруг фермерского хозяйства. Доходность фермерских хозяйств, несмотря на растущие объёмы производства сельхозпродукции, неуклонно снижается. А ведь фермер на селе не только работодатель, это центр социальной активности: и работу даёт, и школу отремонтирует, и мост починит. Поэтому вопрос преодоления бедности на селе — это прежде всего вопрос поддержки фермерских хозяйств», — говорит Владимир Плотников.

По его мнению, существующие сегодня госпрограммы поддержки фермеров не компенсируют стремительный рост цен на удобрения, сельхозтехнику и электроэнергию. Депутат считает, что нужно развивать грантовые программы для фермеров. Например, стоит подумать над возможностью субсидирования фермерских хозяйств в зависимости от создания новых рабочих мест.

Автор: Алексей Никишин

Подробнее в ПГ:

https://www.pnp.ru/economics/v-rossiyskikh-syolakh-postroyat-novye-dorog...