СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ 2021 ГОДА: ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ

C 1 по 30 августа 2021 года прошла первая в истории России сельскохозяйственная микроперепись.  Необходимость ее проведения обусловлена структурными изменениями в сельском хозяйстве, а результаты позволят детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора в текущей экономической ситуации.

Ее проведение регламентировано Федеральным закономот 21 июля 2005 г. No 108–ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 г. N 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». Так, федеральным законом определено, что в промежутке между сельскохозяйственными переписями, но не позднее чем через пять лет, проводится федеральное статистическое наблюдение на основе выборки не менее тридцати процентов объектов.
Программа микропереписи разработана в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО  ООН, а также с учетом опыта проведения Всероссийской СП 2016 года.
Согласно рекомендациям ФАО ООН, был использован модульный  подход, при котором предусматривается сбор  ограниченного круга данных, необходимого, в том числе,  для проведения международных сопоставлений по ключевым
показателям.
В программу сельскохозяйственной микропереписи вошли показатели, характеризующие ресурсную базу сельскохозяйственного производства. В том числе: о наличии и использовании сельскохозяйственных угодий, о посевных площадях сельскохозяйственных культур, о площадях многолетних насаждений и ягодных культур, о поголовье сельскохозяйственных животных.

Кроме того, собрана информация о состоянии производственной инфраструктуры и условиях ведения хозяйственной деятельности различными категориями сельхозпроизводителей.
В ходе микропереписи получена информация от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, некоммерческих товариществ (садоводческих, огороднических и других).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, Росстат до конца 2022 года представит окончательные итоги микросельхозпереписи.
30 декабря 2021 года Росстат опубликовал первые оперативные итоги, полученные по результатам мониторинга хода сельскохозяйственной микропереписи.
Информация дана как по стране в целом, так и в разрезе регионов. При публикации окончательных итогов представленные данные будут уточнены.
Оперативные итоги содержат информацию о числе объектов микропереписи и площади сельскохозяйственных угодий в расчете на один объект по состоянию на 1 августа 2021 года.
Сведения о числе объектов микропереписи представлены по всем респондентам, как осуществляющим,так и не осуществляющим сельскохозяйственную деятельность в  I полугодии 2021 года.
В соответствии с утвержденной методологией (приказ Росстата от 8 июля 2021 г. No 400) личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов обследовались с применением метода несплошного статистического наблюдения (за исключением малочисленных — с числом домохозяйств менее 10, а также труднодоступных населенных пунктов). В связи с этим сводные данные по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан представлены только по обследованным объектам.

В статистическом бюллетене представлены диаграммы по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на один объект сельскохозяйственной микропереписи по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, а также картограммы.
В публикации также приведена таблица, в которой оперативные итоги представлены в сравнении с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
По мере выпуска итогов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в электронном виде данные будут размещаться на официальном интернет-портале Росстата (www.rosstat.gov.ru).

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ 2021 ГОДА (ссылка)