
Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, в эксклюзивном интервью The DairyNews подводит аграрные итоги года.
- Расскажите, каким для АККОР был уходящий год?
— Год был насыщенным и продуктивным. Мы в очередной раз убедились в значимой роли фермеров в производстве продовольствия и необходимости и социальной поддержки фермеров. КФХ снова стали единственным сектором аграрной экономики, который увеличил поголовья крупного рогатого скота. По данным Росстата, за 9 месяцев 2021 года, фермерский сектор показывает положительную динамику в сфере животноводства. На конец отчетного периода показатель валового надоя молока в КФХ и ИП по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил 103%, тогда как в хозяйствах всех категорий - 99,9%, в сельхозорганизациях - 101,1%.
Поголовье КРС в КФХ и ИП на конец отчетного периода 2021 года выросло на 102% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, в том числе коров – на 101,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Таким образом, у фермеров сохраняются более высокие темпы прироста поголовья коров и производства молока относительно других секторов.
Кроме того, получены первые данные микропереписи, и здесь мы видим динамичное развитие малых форм хозяйствования. Оперативные итоги показывают увеличение в два раза площади сельхозугодий на одно крестьянское (фермерское) хозяйство и ИП.
- Для поддержки фермеров в 2021 году были приняты и поправки к закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»?
— Да, по закону «О КФХ» в части торговли. Вступающие в силу поправки к федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», касающиеся регулирования сферы сбыта продукции для фермеров, действительно имеют своей целью создание дополнительных возможностей для реализации произведенной продукции на территории фермерского хозяйства. Поправки к закону разрешают организовать магазинчик прямо на территории фермерского хозяйства либо прямо в доме фермера, либо в смонтированном в нестационарном торговом объекте — облегченной торговой конструкции. Это хорошая возможность для хозяйств, производящих продукцию, готовую для потребления: молочные, мясные продукты, сыры, овощи. Это также хорошее подспорье для хозяйств, занимающихся еще и сельским туризмом.
Данный закон дает возможность сформировать каналы сбыта продукции в дополнение к другим механизмам — ярмарочной торговле, упрощением вхождения в торговые сети, интернет торговле и госзакупкам.
- Перечислите, пожалуйста, какие еще законы для поддержки фермеров были приняты с участием АККОР в 2021 году?
— Принят ФЗ о внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ отдельные законодательные акты РФ с поправками в закон о КФХ в части разрешения строительства домов на землях сельхозназначения для фермеров. Фермеры шли к этому много лет.
Принят законопроект, разрешающий заниматься племенным животноводством фермерам, находящимся в статусе индивидуальных предпринимателей
Принят законопроект «О внесении изменений в статью11 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 1070685-7 в рамках которого - навоз (птичий помет) исключен из агрохимикатов.
Принят законопроект о развитии сельского туризма. Законопроект о развитии сельского хозяйства дополнен пунктом о развитии аграрного туризма. Данный законопроект предполагает выделение государственной поддержки сельхозтоваропроизоводителям.
Хочу отметить, что этом году Президент АККОР Владимир Плотников вновь был избран депутатом Государственной Думы и стал первым заместителем председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам.
- Какие еще знаменательные события происходят в АККОР?
— В регионах прошло большое количество форумов, приуроченных к тридцатилетию фермерского движения. На многих присутствовали главы регионов, что говорит об оценке высокой роли фермеров в структуре экономики региона и обустройстве сельских территорий.
В 2021 году фермеры активно начали реализовывать свою продукцию через существующие маркетплейсы, а также стали создавать свои торговые площадки на уровне регионов.
В этом году большое количество фермеров во всех регионах поддержали врачей, работающих в ковид-госпиталях.
Фермеры всегда вместе и также все вместе включились в это добровольческое движение в поддержку медработников ковид-госпиталей одними из первых. Инициатива стартовала в Ульяновской области и сейчас развивается в Самаре, Татарстане, Чувашии, Красноярском крае, Тверскойобласти и многих других. Региональные Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России помогают медицинскому персоналу, организовав поставку собственной высококачественной продукции и горячих обедов в лечебные ковид-учреждения.
Мы активно включились в акцию Общероссийского общественного Движения сельских женщин России Оренбургской, Ростовской, Костромской и Ленинградской областей, в Республике Кабардино-Балкария и других отделениях.
Сегодня АККОР продолжает активно работать над защитой интересов крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы направили предложения в Минсельхоз РФ в Стратегию устойчивого развития сельских территорий, уделив особое внимание развитию предпринимательской активности на селе.
- Что ждете от нового года?
— Хочется, чтобы в Новом году у всех сельхозпроизводителей, фермеров была возможность повысить свою доходность. А главное — чтобы все были здоровы, успешны, благополучны!
Удачных перспектив! Счастливого Нового года!
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/hot_comments/novyy_god_legko_li_byt_optimistom/olga-bashmachnikova-vitse-prezident-akkor1.html