ФАО ПРЕДСТАВИЛА НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ВЛИЯНИИ АПК НА КЛИМАТ

Согласно новому исследованию, представленному в ноябре на климатической конференции COP26 в Глазго, пищевая промышленность, упаковка, транспортировка, потребление в домашних условиях и утилизация отходов выводят цепочку поставок продуктов питания на первое место в списке источников выбросов парниковых газов.

В своем анализе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утверждает, что цепочка поставок продуктов питания во многих странах постепенно обгонит сельское хозяйство и землепользование как крупнейший источник парниковых газов от агропродовольственной системы.

Более того, несвязанная сельскохозяйственная деятельность и изменения в землепользовании в настоящее время составляют более половины углекислого газа, производимого агропродовольственными системами в некоторых регионах, тогда как в развивающихся странах за последние три десятилетия он увеличился более чем вдвое.

Новые данные показывают, что 31% антропогенных выбросов парниковых газов происходит из мировых агропродовольственных систем.

Между тем в аналитической записке подчеркивается, как факторы цепочки поставок способствуют увеличению общих выбросов парниковых газов агропродовольственной системы и все более важной роли выбросов, связанных с пищевыми продуктами, за пределами сельскохозяйственных угодий.

Информация имеет важные последствия для национальных стратегий по сокращению выбросов. Используя более широкий набор данных, новый анализ позволяет фермерам и государственным стратегам понять связи между предлагаемыми ими действиями в рамках Парижского соглашения об изменении климата, а потребителям - лучше понять растущий углеродный след, вызываемый глобальными цепочками поставок.

Подробности, которые будут обновляться ежегодно, по всем частям агропродовольственных систем во всех странах и территориях в период с 1990 по 2019 год, могут быть легко доступны через портал FAOSTAT.

Подробнее на сайте информационного партнера (по ссылке).