АЛЕКСАНДР МИКЛЯЕВ: «УСПЕХ – ЭТО ЗНАНИЯ, ТРУД И РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ»

В фермерство приходят по-разному. Но одно неизменно, здесь нет случайных людей. Александр Микляев, глава КФХ из города Новый Оскол Новооскольского района Белгородской области свое дело открыл не так давно, и его хозяйство, по сути, еще на этапе становления. Но он уверен, в растениеводстве самодостаточным можно быть даже на сравнительно небольших площадях.

Александр Микляев получил по направлению животноводство, занимается он растениеводством. Помогают в этом жена, агроном по образованию – они вместе учились в сельхозакадемии, и тесть, а также накопленный опыт и наработанные связи во время работы в компании ЭФКО.

- Много с того времени осталось знакомых среди фермеров и в коммерческих структурах, – говорит Александр Дмитриевич. – Это люди, которые получают высокие результаты, на них ориентируемся, у них учимся. К ним всегда можно обратиться. И им это нравится, что к ним обращаешься, они всегда с радостью помогают, где советом, где техникой.

На постоянной основе в хозяйстве работают два механизатора. И Александр Микляев еще до института получил профессию механизатора широкого профиля. Александр Микляев – кандидат сельскохозяйственных наук. После окончания Белгородской государственной сельхозакадемии в 2000 году, так тогда назывался нынешний аграрный университет, поступил в аспирантуру, где в 2004-м защитил кандидатскую диссертацию по специализации «Свиноводство». После этого он год работал главным зоотехником сельхозпредприятия, потом менеджером в компании ЭФКО в Алексеевке.

- Компания эта очень известная, крупная, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Я был менеджером по закупкам и реализации семян. По роду деятельности общался со многими фермерами и руководителями сельхозпредприятий и видел очень много успешных

людей в сельском хозяйстве. Я понимал, что даже с двумястами гектарами можно быть вполне самодостаточным, хотя и сложно. Именно столько, 200 гектаров, было тогда в хозяйстве Петра Михайловича Скобенко, тестя Александра Микляева. К нему Александр Дмитриевич после 12 лет работы в крупной аграрной фирме пришел управляющим. А через год тесть передал дело зятю, который в 2017 году открыл свое ИП глава КФХ Микляев.

Новое крестьянско-фермерское хозяйство приросло землями. Теперь здесь 500 гектаров пашни. Часть из областного фонда, часть – арендованные паи сельских жителей. КФХ стало успешно развиваться, хотя в те годы цена на продукцию было очень низкая.

- Чем меньше земли, тем сложнее развиваться, – говорит Александр Микляев. – Потому что на 200 гектаров набор техники нужен тот же, что и на 500. И финансовый оборот совсем не тот. Когда собрали 500 гектаров, то стало полегче: обороты выросли, появилась возможность и кредиты брать побольше, и технику обновлять - Что касается тракторов, справляемся сами, – говорит он.

– Ведь когда техника свежая, много народа не нужно. На вывоз урожая нанимаем машины в организации, с которой заключили договор. И к нам по первому требованию приезжает транспорт. А для хозяйства технику я старался покупать лучшую в своем классе. У нас трактор К-735, это седьмая серия, мощный – 350 лошадиных сил. На подмогу есть Т-150 отреставрированный. Три трактора МТЗ-82, один КамАЗ и манипулятор, разбрасыватель, распрыскиватель, две сеялки, дискатор и вот купили еще глубокорыхлитель. На 500 гектаров пашни этой техники вполне достаточно. Еще наш старый комбайн «Дон» заменим, посмотрим по итогам этой страды, может уже в следующем году. Сегодня в хозяйстве выращивают традиционные для Белгородской области культуры: пшеницу,сою, подсолнечник.

- Ячмень иногда по запросам сеем, – продолжает Александр Микляев. – Ввести его в постоянный севооборот пока не можем – не хватает складских помещений. Выходим из положения так: вывозим свою продукцию на хранение с дальнейшей продажей на сторонние элеваторы, потому что продавать с поля – это очень дешево: вовремя массовой уборки самая низкая цена. Поэтому ищем, где сохранить урожай до продажи. Прошлый урожайный год и высокие цены Александр Микляев, как и все растениеводы, вспоминает с удовольствием. И реально смотрит на перспективы нынешнего года: повторения ждать не приходится, считает он. Пшеница в этом году в хозяйстве дала урожай на уровне среднего по району: 30 – 35 центнеров с гектара.

- Это очень немного, – говорит Александр Димитриевич. – Мы сеяли 250 гектаров пшеницы, из них 150 – озимой. Вложили большие деньги в удобрения, в хорошие семена «Элита». То есть, сделали все, как положено. Но погода не дала получить урожай уровня прошлого года. Кроме погоды, есть и другие проблемы. И общие для всех фермеров, и индивидуального характера.

- Удобрения стоят дорого, автоперевозки дорожают, – поясняет Александр Микляев. – На строительство складов в полтора раза цена взлетела из-за удорожания металла. Мы достаточно большие затраты на этом несем. Плюс земля, которая нам досталась, удобрений практически не видела. Поэтому оттого, что мы в нее вносим, отдача пока небольшая. Но фермер уверенно смотрит в будущее, потому что знает: земля не терпит суеты, она любит трудолюбивых и упорных. Это у Александра Микляева есть, плюс неиссякаемый интерес к сельскому хозяйству, энергия и здоровый оптимизм.

- Надеюсь, через пару лет построю склад здесь и в другом месте, где еще землю обрабатываем, – делится планами Александр Дмитриевич. – Потом, может, появятся и сушилки, и ЗАВы. Хочется сделать самодостаточное хозяйство. К этому стремлюсь, чтобы было что оставить детям своим. Надеюсь, кто-то из трех сыновей потом продолжит мое дело.

Газета «Панорама черноземья»