ПРОБЛЕМ – НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ

Почему фермеры не могут получить в аренду сельскохозяйственные земли? Законодательство, сложившаяся практика аренды и продажи участков допускают вторжение мошенников и дают фору большим агрохолдингам.  Расторгнуть договор аренды с фермерами могут в один день.

Такая практика стремительного освобождения сельхозугодий особенно распространена там, где есть конкуренция за землю, заявляет эксперт РАНХиГС Наталья Шагайда. «Есть много вариантов, как защитить в таком случае фермера. Например, чтобы на конкурс могли выставляться такие лоты, которые соответствуют силе малого участника. Можно ограничить круг участников - например, отсечь лиц, которые не ведут самостоятельной сельхоздеятельности», - заявляет эксперт.  

Можно ввести этап аренды перед продажей, предоставлять участок в аренду при наличии бизнес-плана, запретить субаренду по полученной земле или реально ограничить концентрацию земли не только в собственности, но и пользовании. Но такие идеи не находят отклика у законодателя, поэтому сейчас фермер поражен в правах на землю - например, по аренде государственной земли. «Федеральное законодательство предписало ограничить участок, который именно фермер может получить из госсобственности. При этом не описало, в каком случае - при предоставлении в аренду или собственность, за плату или бесплатно. Нормы стали действовать задним числом в том смысле, что если у фермера был арендованный участок большей площади на пять лет, чем тот, что предусмотрен новой нормой, то при продлении договора ему отказывали», - резюмирует Наталья Шагайда.

Не стоит забывать и о мошенниках. Эксперты призывают не поддаваться на уговоры «левых» людей - помочь быстрее оформить, протолкнуть через суд, взять участок одного назначения, а потом перевести в сельхозземли.

Даже если вы получите землю, через два года прокуратура может аннулировать сделку. Если арендуете участок у государства, следует доверять специалистам муниципалитетов - они помогут оформить документы грамотно. Если речь идет о сделке с компанией или физлицом, обязательно надо поднимать всю историю этого участка, начиная с того, когда он был выделен и поставлен на кадастровый учет.