ФЕРМЕРЫ КАЗАХСТАНА ГОВОРЯТ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ

Почти во всех регионах страны стартовали весенне-полевые работы. Во многих областях в очередной раз удалось добиться расширения посевных площадей. Но в то же время есть проблемы, с которыми приходится сталкиваться простым крестьянам. Порой их решение требует внимания правительства, поскольку местные власти не могут влиять на механизм реализации программ.

В Жамбылской области наблюдается рост посевных площадей. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, под различные культуры в этом году отведено 760,8 тысячи га. Это на 26 тысяч га (или на 3,5 процента) больше по сравнению с прошлым годом.

– Как всегда, основная часть – около 400 тысяч га – будет засеяна зерновыми и зернобобовыми культурами, – рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат АМАНОВ. – Кроме того, сахарная свекла будет засеяна на 5 тысячах га, под масличные культуры отведут 60 тысяч га, овощебахчевые культуры – 55 тысяч га. По традиции, солидные площади отведут под посевы картофеля, а также под кормовые культуры.

Между тем сами крестьяне уже обозначали проблемы, которые хотелось бы решить в нынешний сезон. Причем в данном регионе они повторяются из года в год. К примеру, вызывают тревогу вопросы полива в вегетационный период. Бывает, что в жару объем воды достается с боем. Как будет в этом году?

– В целях снижения дефицита воды в текущем году планируется внедрение водосберегающих технологий на 40 тысячах га. Думаем, это значительно снизит напряженность в пик сезона, – говорит Кайрат Аманов.

Однако не все крестьяне могут позволить себе приобретение специального оборудования – дождевальных установок или капельного орошения.

– Такие установки могут позволить себе крупные хозяйства, – рассказывает фермер из Жамбылского района Чингиз АБДУАЛИЕВ. – Но в Жамбылской области большинство хозяйств – мелкие, и приобретение специального оборудования ценой в несколько миллионов тенге и затратно, и неоправданно. Ведь за установками нужен уход и присмотр специалистов. Многие из нас не могут позволить себе даже лизинг.

Есть еще одна проблема, которая стала актуальной для фермеров в период роста цен на топливо. Также фермеры в очередной раз говорят о доступе к субсидиям лишь для избранных.

– Нам всякий раз говорят, что вопрос доступа к субсидиям мелких и средних хозяйств прорабатывается в минсельхозе. Но из года в год положение не меняется. Субсидии дают лишь тем, кто и так процветает. Те же, кто кое-как перебивается, предоставлены сами себе, – говорит Абдуалиев. – Но ведь таких мелких хозяйств, как у меня, в Жамбылской области большинство!

Действительно, по официальным данным сельхозведомства, одним из важных источников производства и доходов в регионе являются частные подсобные хозяйства. В целом по области 43 процента сельскохозяйственной продукции области приходится на их долю. При этом личные хозяйства производят 60 процентов молока и мяса. И это без государственной поддержки.

https://www.caravan.kz/gazeta/fermery-vnov-govoryat-o-nabolevshikh-probl...