СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ РЕШАЮТ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СЕЛА

В Государственной Думе состоялся круглый стол «Роль сельских женщин в развитии сельских территорий», организованный Комитетом по аграрным вопросам.

В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» С.И. Неверов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР В.Н.Плотников, депутат Государственной Думы, председатель Совета АККОР С.В. Максимова, Председатель Движения сельских женщин России Н.В. Безбудько, директор департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения РФ А.В.Милёхин, заместитель председателя профсоюза работников АПК Г.М.Юрова, а также представители Движения сельских женщин из 9 субъектов Российской Федерации.

Открывая мероприятие, С.В.Максимова поблагодарила С.Е.Неверова и В.Н.Плотникова за поддержку инициативы по проведению круглого стола посвященного роли женщин в развитии села, за то, что партия «Единая Россия», ее фракция в Государственной Думе последовательно проводят линию, направленную на поддержку сельского хозяйства и жителей села.

Так будет и впредь, заверил С.И. Неверов. Агропромышленный комплекс – один из значимых секторов экономики, и в последние годы он устойчиво развивается. Мы обеспечиваем себя продовольствием в необходимом объеме и выходим на глобальные рынки. И в значительной мере – благодаря сельским женщинам. Главная задача сегодня – это создание комфортных условия проживания на селе, развитие инфраструктуры и обеспечение доходной занятости, чтобы молодежь не уезжала в города в поисках лучшей жизни, чтобы, те кто получил образование, возвращались на свою малую родину. Чтобы сельские семьи имели достаток, жили в хороших домах, имели все необходимое для воспитания детей.

На решение этих задач нацелена госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Единая Россия» прилагает максимум усилий для того, чтобы ее финансирование увеличивалось. Сегодня на село во всех государственных программах выделено 186 млрд. рублей – это максимальный показатель.

В.Н. Плотников выразил признательность С.И.Неверову и фракции «Единая Россия» за активную поддержку госпрограммы по развитию сельских территорий. К сегодняшнему дню на нее дополнительно выделено 3,6 млрд рублей. «Особенно важно, подчеркнул Владимир Плотников, чтобы сами жители принимали активное участие в определении того, что нужно сделать в селе в первую очередь, готовить проекты и под них получать госфинансирование».

Президент АККОР отметил, что сельские женщины решают самые важные вопросы, касающиеся развития села. «Как правило, в большинстве своем в школах, в больницах, в администрациях работают женщины. Они сегодня являются депутатами и возглавляют фермерские хозяйства и ассоциации. И поэтому именно они являются главным звеном в обустройстве жизни на селе.

Особое внимание В.Н.Плотников уделил вопросу сельской ипотеки, ведь без качественного жилья не будет нового облика деревни. «Ипотека дала возможность селянам приобретать жилье, выплачивая 2,7% годовых. Это – наилучшие условия. Важно, чтобы как можно больше количество людей смогли данной программой воспользоваться. Поэтому все предложения по совершенствованию программы, высказанные на круглом столе, будут внимательно рассмотрены».

Продолжая эту тему, С.В. Максимова отметила, что воспользоваться льготным ипотечным кредитом под 2,7% годовых сегодня могут только жители сел, подключенных к газовым сетям. При этом центральная Россия мало газифицирована. Необходимо снять это ограничение. Кроме того важно, чтобы подключение домов к газу было бесплатным. «Для того, чтобы молодые семьи приобретали жилье на сельской территории, механизм кредитования должен постоянно развиваться с учетом роста цен, с учетом заработных плат в сельской местности».

Председатель ДСЖР Н.В.Безбудько отметила значимость таких реализуемых программ, как «Земский учитель» и «Земский доктор». Однако, одним из условий участия в программах является переезд в другой район или другое село. Это условие важно скорректировать, так как люди хотят работать в собственном селе на собственной малой родине. Участники круглого стола высказались за продление программы «Земской учитель», которая рассчитана всего на 3 года. Она востребована, много желающих участвовать. Конкурс доходит до 17 человек на место.

Заместитель руководителя кооперационного проекта «Германо-Российского аграрно-политического диалога» Т.И.Дамм зачитала приветствие от Союза Сельских Женщин Германии, объединяющий более 500 тысяч женщин. Женщины в Германии, отметила она, сталкиваются с теми же проблемами, что и в России. Они ставят те же вопросы - о восстановлении сел, о развитии социальной и культурной деятельности и т.д.

Многие выступившие говорили о том, что на селе все острее нехватка специалистов. Выпускники вузов, колледжей стремятся остаться в городе. А муниципалитеты далеко не всегда готовы обеспечить молодых специалистов жильем. Здесь важна поддержка государства. Программа сельская ипотека помогает в решении этой задачи. Однако имеются существенные ограничения.  Так Вице-президент АККОР Кабардино-Балкарской Республики В.И.Тилова озвучила необходимость разрешить строительство домов на селе хозспособом, поскольку строительные компании не идут на село.

По общему мнению участников круглого стола, в сельскую школу необходимо вернуть трудовое воспитание. За годы обучения, выпускники должны не только познакомиться с основными профессиями в сельском хозяйстве, но и приобрести профессиональную квалификацию. Не менее важно сделать бесплатным образование в аграрных колледжах и профтехучилищах для детей из сельской местности специальностям рабочих профессий. Для этого образовательные учреждения необходимо стимулировать государственной поддержкой в виде субсидий и возмещения затрат на обучение. Вновь прозвучало предложение по организации прохождения производственной практики студентам образовательных учреждений в фермерских хозяйствах.

В.Н.Плотников обратился к представителю Министерства просвещения РФ А.В.Милёхину с просьбой предметно рассмотреть в ведомстве вопрос по возврату профессионального образования в школы. В противном случае на селе некому будет просто работать. Не будет не механизаторов не комбайнеров.

«Участники круглого стола, представительницы Движения сельских женщин России были едины в том, что успешно решать все эти вопросы можно только совместными усилиями. А потому необходимо укреплять сотрудничество с партией «Единая Россия», взаимодействовать в рамках партийного проекта «Российское село». Партия, - подвел итог Владимир Плотников, - будет и далее принимать самое активное участие в этой работе».