ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВСКИЙ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СЕМЕНОВОД ПО КАРТОФЕЛЮ НА ВСЮ АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ

Доклад Соколовского Евгения Владиславовича, главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Сев» Амурской области, единственного семеновода в регионе, на пленарном заседании XXXII съезда АККОР:

- Благодарю за возможность с этой высокой трибуны передать вам горячий привет с Дальнего Востока! Несмотря на пандемию и расстояние в пол Земного шара мы здесь – вместе с вами! Но как бы далеко мы не работали от Москвы-матушки, проблемы у нас близкие. Я занимаюсь картофелем и овощами всю свою жизнь. Закончив ВУЗ по специальности агрономия, работал на госсортоучастке, потом руководил учебно-опытном фермерским хозяйством и только в 2000 году смог зарегистрировать свое КФХ. В нашем регионе это было самое дно, самый развал. Я сидел перед главой нашего района и он мне сказал – сегодня я три КФХ подписал – закрылись, а ты справишься? Я сказал – умру, но сделаю! И вот пока живой… Но в последние несколько лет мне больно и грустно видеть, как исчезают фермерские хозяйства! Когда в прошлом году из-за пандемии коронавируса были перекрыты границы, у нас на Дальнем Востоке овощи и картофель исчезли с прилавков, а где оставались - стали «золотыми»! Амурская область – житница Дальнего Востока, но сегодня и овощами обеспечивает себя всего на треть! Мы не разучились работать, а новые технологии и техника могли бы серьезно нам помочь! Проблема в отношении к нам, небольшим фермерским хозяйствам…

Самый острый вопрос для дальневосточных фермеров - это введенные экспортные пошлины на пшеницу, подсолнечник, сою и другие культуры. И если во всей России пошлины обрушили цены на сельскохозяйственную продукцию, то на Дальнем Востоке, они фактически перекрыли экспорт и поставили под угрозу все растениеводство региона! Пошлины несправедливо обирают крестьян, именно за наш счет пытаются решить проблему роста цен, ничего не дав нам взамен!  Прошу поддержать нашу делегацию и от имени Съезда просить Правительство РФ снизить пошлины, а лучше вообще отменить их!

В Дальневосточном регионе соя – главная культура! На 2021 год на ее поддержку в Амурской области запланировано 1,2 млрд. рублей. В истекшем 2020 году на поддержку масличных у нас выделено и потрачено 850 млн. рублей. Однако, далеко не все соеводы смогли получить данную поддержку. Менее 10% хозяйств области, как оказалось, соответствуют требованиям регионального минсельхоза. Например, из полсотни соеводов моего Благовещенского района, установленным критерием не соответствовал ни один фермер. То есть весь Благовещенский район по данному направлению на поддержку соевоводства не получил ни копейки! А ведь в нашем районе работают передовые предприятия, которые даже экспортирую сою и продукты из нее в КНР, Японию, Монголию …

У фермеров возникают справедливые вопросы, кто выдумал эти критерии и приводят  ли они к развитию соеводства или наоборот тормозят его? Региональный Минсельхоз заверял нас, что эти критерии «спущены сверху» из Минсельхоза России и никакой возможности их изменить нет! Мы направили обращение с просьбой о разъяснении. И в конце 2020 года пришел ответ от Министерства сельского хозяйства РФ, что критерии устанавливаются региональным уполномоченным органом, то есть Министерством сельского хозяйства Амурской области. В связи с этим предлагаем, чтобы региональные уполномоченные органы, то есть региональные министерства, не могли произвольно устанавливать или усложнять критерии федеральных правил, которые ухудшают возможности фермеров в получении субсидии!

Этот вопрос тесно связан со вторым, который уже неоднократно поднимался на этой трибуне – сроками и условиями предоставления несвязанной поддержки на гектар земли! На всю огромную Амурскую область только 5 фермеров смогли получить погектарку на овощи и то – в конце ноября… Мы, все члены АККОР, всесторонне поддерживаем позицию нашего лидера, Владимира Николаевича Плотникова, что погектарная поддержка должна выдаваться максимальному большинству фермеров, на простых, выполнимых условиях – минимальных критериях и в самые ранние сроки!

И третий по порядку, но не по назначению вопрос. Дальний Восток себя пока не кормит! К сожалению, в нашем огромном регионе подорвана продовольственная безопасность и независимость! Из дальневосточной пшеницы перестали молоть муку и печь хлеб, овощами нас кормил Китай - своих выращивает 20%. Даже картофель закупаем за границей! Так если в Амурской области ранее было 7 семеноводческих хозяйств по картофелю, то теперь все амурское семеноводство перед Вами – да, именно я остался «последним из могикан»! А как, может быть иначе, если из многочисленных поддержек семеноводства картофеля в РФ в Амурской области нет ни одного! При этом доставка семян картофеля из Центральной России, обходится дороже, чем сама покупка элиты! Уважаемые коллеги, повторю сегодня я единственный произвожу семена картофеля на три региона, но за весь 2020 год, не только я не получил ни единой копейки на семенной картофель, но и большинство фермеров, купив у меня семена не смогли в Амурской области получить «элитную» субсидию! Мое хозяйство, весь семеноводческий бизнес таким образом буквально уничтожается. Это не по-государственному, ведь наше хозяйство обеспечивает семенами не только фермеров, но и население Амурской, Еврейской областей и Хабаровского края!

На Дальнем Востоке необходимо срочно восстановить продовольственную независимость и безопасность, поддержать семеноводство картофеля!

Фермеры, делегировавшие нас на Съезд, верят в нашу силу и единство! Давайте поддержим наши предложения и добьемся их выполнения!