ФЕРМЕРСКОМУ ДВИЖЕНИЮ ТАТАРСТАНА 30 ЛЕТ

В Академии наук Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию фермерского движения в РТ.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, Почетный Президент АККОР Владимир Башмачников, председатель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров, президент Академии наук РТ Мякзум Салахов, фермеры, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана и другие.

Открыл мероприятие Камияр Байтемиров. В своем докладе он отметил о важности концепции устойчивого сельского хозяйства, которая включает три главных цели:

  • Сохранение здоровой природной среды;
  • Достижение доходности фермерских хозяйств;
  • Установление в обществе принципов социальной и экономической справедливости;

В ходе конференции состоялось подписание меморандума о научно-техническом сотрудничестве между Государственным научным бюджетным учреждением «Академия наук РТ» и Ассоциацией фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан.

Далее с докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов. Он отметил, что фермерское движение получило поддержку первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, фермеры наделялись землей, оперативно решались все проблемы и задачи по их развитию.

«В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысяч гектаров. Сегодня фермеров около 4 тысяч, за ними закреплено 370,4 тыс. га земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 га. В 2020 году фермеры вместе с 450 тысячами личных подсобных хозяйств произвели сельхозпродукции на 130 млрд рублей (53% от республиканского объема), в том числе КФХ на 25 млрд рублей и ЛПХ на 110 млрд рублей. По итогам 2020 года ими произведено 1300 тыс. тон зерна, 155 тыс. тонн сахарной свеклы, 1346 тыс. тонн картофеля и овощей. В фермерских хозяйствах содержится 104,9 тыс. голов КРС, в том числе 36,9 тыс. коров, 10 тыс. голов лошадей, 40 тыс. голов овец и коз, 2,1 млн голов птицы. По итогам года фермеры показали самый большой индекс производства, и он достиг 10%», — сказал Ришат Хабипов.

Он добавил, что особое внимание уделяется решению вопросов сбыта продукции и её переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, эту работу Минсельхозпрод РТ проводит совместно с созданным в 2018 году ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации».

Сегодня имеется 302 кооператива. Наибольшее количество работающих кооперативов в Кукморском, Сабинском, Арском, Лаишевском, Мамадышском районах. В 2020 году в сельхозкооперативы дополнительно вовлечено 2728 новых членов, тем самым перевыполнен показатель вовлечения членов по нацпроекту (2680 ед). Общее число вовлеченных в кооперацию превысило 7 тыс. ед. Денежная выручка по сравнению с прошлым годом) выросла в 2,5 раза, с 1,8 до 4,6 млрд руб.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы Владимир Плотников в своем выступлении отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции по многим направлениям развития агропромышленного комплекса. Он заметил, что руководство республики уделяет большое внимание в том числе самым маленьким семейным фермам, личным подсобным хозяйствам.

«Вклад фермеров Татарстана в развитие агропромышленного комплекса республики вдохновляет всех, позволяет находить новые эффективные механизмы поддержки. Приятно, что фермеры республики объединяются в кооперативы. Это одно из самых успешных направлений. Сегодня личные подсобные хозяйства получают поддержку из регионального бюджета, становятся важными игроками на сельской территории», — подчеркнул Плотников.

С интересным докладом об эволюции развития малых форм хозяйствования в России выступил почетный президент АККОР Владимир Федорович Башмачников. Его предложения были учтены в итоговой резолюции конференции.

Опытом своей работы и результатами поделились и председатели сельхозкооперативов Татарстана. Так председатель СХПССК «Баракат» Азнакаевского района Рамис Сахапов рассказал, что созданный в конце 2017 года кооператив позволил фермерам и личным подсобным хозяйствам района получать на 3 рубля больше за каждый сданный литр молока. Кооператив занимается сбором сырого молока, его охлаждением, переработкой и сбытом. Кооператив объединил 110 пайщиков - 83 личных подсобных и 27 крестьянско-фермерских хозяйств. Сельхозкооператив при поддержке Минсельхозпрода РТ построил цех по переработке молока, приобрел и установил оборудование для приемки сырья и контроля качества. В кооперативе имеются 3 молоковоза, два охладителя - на 5 и 10 тонн, ледогенератор. А также своя лаборатория, бухгалтерия. В настоящее время СХПССК планирует внедрить передовые цифровые технологии в животноводстве. Рамис Сахапов надеется, что их внедрение позволит увеличить объемы производства молока, продуктивность и стельность коров, а также способствует увеличению денежной выручки от продажи молока. В настоящее время СПоК закупает в сутки до 10 тонн молока.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Татарстан