ИНТЕРВЬЮ ЭКСПЕРТА КРАСНОКАМСКОГО РМЗ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ТЕХНИКИ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПО «ПЕРМСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

У Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) появился новый партнер – Краснокамский ремонтно-механический завод. Предприятие производит полный комплекс машин для применения «Пермской» технологии заготовки сенажа в пленку.

   

С помощью этой современной технологии даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока.

Как небольшим и средним фермерским хозяйствам внедрять новые технологии, что для этого понадобится и как быстро окупятся затраты, мы узнали у Анны Шумиловой, аудитора по заготовке кормов Краснокамского РМЗ и руководителя Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства. Эксперт помогла внедрить «Пермскую» технологию и повысить ее эффективность не одному десятку хозяйств по всей стране.   

Анна Шумилова, 

аудитор по заготовке кормов Краснокамского РМЗ и руководитель Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства

- Крупные холдинги или небольшие фермерские хозяйства чаще приобретают технику для заготовки кормов по «Пермской» технологии? Чем технология может помочь и тем, и другим?

- Среди тех, кто выбирает нашу технологию, есть как небольшие хозяйства, так и крупные -с поголовьем более 2000. Мотивация и агрохолдингов, и небольших хозяйств схожа – это желание увеличить надои и снизить себестоимость продукции.

Среди тех, кто применяет «Пермскую» технологию, растет число хозяйств в 300-400 голов КРС. Фермеры, у которых стадо меньше, стали думать о кооперации. Это не удивительно. Жалко, когда такой мощный комплекс машин, сделав за 5 дней всю работу, простаивает без дела все остальное время в году. Именно кооперация позволяет совсем маленьким хозяйствам применять серьезные технологии.

- Какой набор техники необходим? Как каждому конкретному предприятию рассчитать потребность?

- Сенаж – это корм, который храниться без доступа воздуха, поэтому обязательно нужен 1 линейный упаковщик. Иногда его называют обмотчиком, но это не верно. То, как мы называем вещи – отражает их роль. Недостаточно просто обернуть пленкой, важно предохранить органическое сырье от контакта с воздухом. Европейцы рекомендуют упаковывать сенаж в 8 слоев, в России принято считать, что 6 достаточно, а нередко встречается и всего 4 слоя, а ведь каждый слой агрострейч пленки – это барьер для кислорода. Чем больше слоев и целостнее упаковка, тем выше качество корма.

Еще одна важная машина – это пресс-подборщик, способный формировать очень плотные рулоны. Чем меньше в рулоне останется кислорода, тем быстрее полуживые растения израсходуют его на свое остаточное дыхание и тем меньше разовьется болезнетворных бактерий.

Один пресс-подборщик за рабочую смену делает до 200 рулонов. Один упаковщик по своей производительности может работать в поле одновременно с тремя пресс-подборщиками.

Остальная техника, как правило, уже есть в хозяйствах: трактора, фронтальные погрузчики, косилки, транспорт для перевозки. Единственный нюанс – это вспушиватель или, как его еще называют, ворошилка. Этим агрегатом обычно пренебрегают при заготовке сена, но на сенаже он особенно необходим. Вспушивание – важная составляющая технологии быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы.

Мы помогаем клиентам правильно спланировать загрузку и набор техники, который необходим именно их хозяйству. У нас разработано специальное программное обеспечение, которое очень быстро делает рутинные расчеты. Программа позволяет увидеть производственные накладки, возможные простои техники и подобрать варианты комплектации комплекса машин для заготовки сенажа.

- А насколько для небольшого хозяйства это подъемно по деньгам? Как быстро окупаются затраты?

Мой опыт работы с десятками хозяйств показывает, что кормление животных – это творческий процесс, и все подходят к нему очень по-разному. Любая конкретная цифра, всегда может быть оспорена. Но будем ориентироваться на средние показатели.

Каждый дополнительный мегаджоуль энергии, заготовленный в 1 кг сухого вещества, при 25% сенажа в суточном рационе КРС дает экономию в кормлении в 20 рублей на одну голову КРС в сутки. При 50% - это 40 рублей на одну голову КРС в сутки. При содержании энергии в 12,5 МДж энергии на 1 кг СВ сенажа, уже нет необходимости использовать зерно в кормлении, а это существенная экономия.

Если мы возьмем самую скромную возможную экономию на кормлении, то получиться, что при поголовье в 300 голов затраченные денежные средства могут вернуться за 1 сезон. А значит, в следующем сезоне все сэкономленные средства можно рассматривать как заработок.

В каждом конкретном случае мы с клиентами можем посмотреть  экономическую выгоду, в зависимости от их потребностей и набора приобретаемой техники.

- Есть ли какая-то поддержка предприятий, которые приобрели технику? Помогают ли им внедрять технологию?

При слове поддержка – первым делом кажется, что сейчас пойдет речь о финансах, но поддержка еще бывает методическая. «Сенаж в упаковке» – наукоемкая технология. Она может дать очень хорошие результаты по питательности корма и, как следствие, экономический прирост.

Важно лишь соблюдать технологию заготовки. Людям свойственно оптимизировать рабочие процессы, как следствие, могут совершаться роковые ошибки. Поэтому Краснокамский РМЗ не бросает хозяйства, которые приобрели технику. Действует Центр методической поддержки клиентов КРМЗ. Специалисты центра вместе с аграриями проходят все этапы внедрения технологии, помогают наладить новую цепочку рабочих процессов.

Мы руководствуемся принципом системного видения. Нам важно чтобы клиенты понимали суть биологических процессов, происходящих при закладке и хранении кормов. Для этого наши специалисты выезжают в хозяйства и проводят совещания с работниками, а так же на месте адаптируют базовые рекомендации о технологии под реальные производственные условия. Первая партия сенажа в упаковке заготавливается совместными усилиями.

- Вы отмечали, что небольшие хозяйства объединяются в кооперативы. Насколько выгодно приобретать технику совместно?

Техника для заготовки сенажа производства Краснокамского ремонтно-механического завода очень производительная. Поэтому общими усилиями можно заготовить столько сенажа в упаковке, что хватит на всех.

Кооперативы есть уже действующие, которые хотят расширить совместные возможности. А есть кооперативы, которые впервые создаются под конкретную задачу. Важно, чтобы каждый из участников осознавал свою потребность, в нашем случае – в заготовке качественных кормов. Как показывает практика, появляется инициатор, который может сплотить другие хозяйства. Если кооператив только создается, то на учредительном собрании принимается решение о закупке техники, которая включается в единый неделимый фонд.

Государство заинтересовано в создании кооперативов, поэтому сейчас есть возможность получить субсидии как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Во многих субъектах действуют собственные программы поддержки для кооператоров. 

Поделюсь примером клиентов КРМЗ. В этом году в Мордовии был создан сельхозкооператив «Союзагро». В него вошли 5 крестьянско-фермерских хозяйств. Этот кооператив объединился специально, чтобы приобрести технику для заготовки корма по «Пермской» технологии.

Специалисты Центра технической поддержки Краснокамского РМЗ рассчитали, что количество сельхозмашин для заготовки кормов одинаково как для фермерского хозяйства в 50 голов, так и для нескольких агропредприятий с общей численностью в 1100 голов. В результате кооператив «Союзагро» приобрел часть техники в совместное пользование: пресс-подборщик и упаковщик рулонов, а также в индивидуальное пользование члены закупили резчики рулонов.

Фермеры с нами не раз делились, что кооператив – это единственный способ поддержки и выживания небольших сельхозпроизводителей, которым приходится конкурировать с крупным агробизнесом.