В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ РАБОТА ПО СНЯТИЮ БАРЬЕРОВ НА ПУТИ ОТ ФЕРМЕРА К ПОКУПАТЕЛЮ

Когда в начале пандемии волгоградцы, как и все остальные россияне, начали сметать с полок магазинов продукты питания, стало очевидно, насколько важно обеспечить продуктовую доступность. Это гарантия не только полных холодильников у жителей региона, но и восстановления национальной и региональной экономики.

С АКЦЕНТОМ НА ФЕРМЕРОВ

На федеральном уровне тогда же прозвучали предложения упростить возможность реализации продукции садоводам, рыболовам-любителям и фермерам. Последним особенно, поскольку именно фермерские хозяйства по своей производительности не уступают крупным агрохолдингам и в нынешних условиях способны обеспечить доступность продуктов для населения.

Для решения проблемы в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) предложили установить льготные кредиты на покупку (аренду) помещения под магазин, под приобретение автолавок, а также упростить получение разрешений на нестационарную торговлю и выделение земли под торговые точки.

По мнению экспертов, в корне изменить ситуацию могла бы квота для фермеров при предоставлении им на рынках 50 % торговых мест. Это снимет многие препятствия на пути продуктов от поля до прилавка.

РАССЧИТЫВАЮТ НА ПОДДЕРЖКУ

Фермер Евгений Осадчий из Быковского района уже в течение пяти лет занимается разведением овец. В его отаре около 500 голов. Молодняк дважды в год – весной и осенью – он везет на бойню и сдает живым весом.

– Рассчитываются за животных на бойне в тот же день, но всю сумму удается получить далеко не сразу, – сетует фермер. – Поэтому квотирование мест для фермеров на рынках я очень поддерживаю. Это даст возможность сельхозпроизводителям гарантированно реализовать свою выращенную продукцию и всегда быть при деньгах, чтобы развивать хозяйство и платить налоги, а горожанам – приобретать экологически чистую продукцию.

Но пока на федеральном уровне обсуждают инициативу, в Волгоградской области предпринимают свои меры поддержки экономики. Одно из направлений – увеличение числа ярмарок, в том числе выходного дня, ориентировано именно на местных производителей.
Здесь могут продавать свою продукцию напрямую не только фермеры, но и сельхозпредприятия, а также средние и крупные теплицы, цеха по переработке и целые заводы.

«БЕРЕМ НЕ ЦЕНОЙ, А ОБЪЕМАМИ»

Недавно новая ярмарка открылась в поселке Ангарском Дзержинского района Волгограда. Большая часть торговых павильонов, подчеркивают организаторы ярмарки, отдана местным производителям.

Колбасы, копчености, свежие овощи и различные соленья, молочная продукция – здесь есть все и по доступным ценам.

– Очень ждали открытия этой ярмарки! – признается Александр Трубицын из Михайловки. – У нас свое сырное производство. За ценой мы не гонимся – берем объемами.

С удовольствием осваивает новый рынок сбыта Василий Рудометкин из Среднеахтубинского района. Семейное дело Рудометкиных – производство солений, и в частности квашеной капусты. Сначала родители Василия этим занимались, а сейчас он сам уже не первый год работает в этом «соленом бизнесе».

– Просто отлично, что производителям здесь предоставляют торговые места! – радуется Василий Алексеевич. – Симпатичная ярмарка получилась, культурная. И цены за торговые места вполне приемлемые. Будем тут торговать!

ЛИДЕРСТВА НЕ УСТУПАЕМ

Волгоградским сельхозпроизводителям есть, что продать: несмотря на пандемию, регион смог сохранить свои лидерские позиции в сфере экономики агропромышленного комплекса. По информации регионального комитета сельского хозяйства, за последние шесть лет достигнуты высокие темпы роста сельскохозяйственного производства, объемов собственной переработки и выпуска готовой продукции.

Среднегодовое производство зерна выросло в 1,5 раза: если в прошлом году намолот составил 4,6 млн тонн, то в этом году собрано более 5 млн тонн. Важно, что растет не только количество зерна, но и качество: около 90 % урожая – зерно продовольственного класса.

В регионе продолжают реконструировать и восстанавливать молочные фермы и в других, в  том числе небольших хозяйствах.

Господдержка в виде грантов дала возможность создать 640 новых предприятий АПК, причем 2 / 3 их них специализируются именно на животноводстве. В итоге поголовье крупного рогатого скота (КРС) в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) выросло на 50 %, мелкого рогатого – на 20 %. Фермеры активно развивают переработку, а их экологичная продукция энергично завоевывает рынок.

Инвестиции большого и малого уровня, благоприятный деловой климат, господдержка, а главное – усердие аграриев помогли Волгоградской области вернуться в число регионов-лидеров АПК. Важно, что эта отрасль становится ключевой и для местной экономики.

Источник: Волгоградская правда