МНЕНИЕ. ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА НУЖНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ ОТ ГОСУДАРСТВА

В Татарстане приостанавливает работу единственная линия по производству кумыса, сообщает РБК Татарстан. По словам экспертов, напиток в РТ и по стране выпускают фермеры. Промпроизводство кумыса занимает 1% в объеме кисломолочной продукции.

Директор племенного конезавода «Казанский» Марат Гильфанов заявил, что линию по производству кумыса, которая действовала на предприятии в Пестречинском районе Республики, закроют на реконструкцию с 1 июня 2020 года. Срок возобновления работы неизвестен.

«В основном, мы выпускали кумыс объемом не более 70 бутылок в день в помещении 70 кв. м, прежде всего, как сувенирный продукт, без целей получить прибыль с продаж. Все знают, что срок хранения продукта – до 5 суток, и мы не планировали выпускать его в промышленных масштабах», – сообщил Гильфанов.

По данным минсельхозпрода РТ, кумыс в регионе производят 4 хозяйства в Арском, Пестречинском, Ютазинском и Сабинском районах. Их продукция является лицензированной. В качестве сырья тремя хозяйствами используется кобылье и 1 – козье молоко.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что производством кумыса в республике занимаются порядка 12 хозяйств. Некоторые фермеры целенаправленно приобрели лошадей, чтобы организовать производство напитка. Однако производимые объемы невелики, и продукция фермеров не представлена в торговых сетях.

«Я считаю, что производством кумыса необходимо заниматься в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, с использованием старинных рецептур насыщения напитка кислородом. Это более технологично», – заявил Байтемиров.

По его словам, сейчас в республике действует ряд программ поддержки сельхозпроизводителей, связанных с коневодством. Глава фермерской ассоциации убежден, что для развития производства напитка и отрасли в целом нужны дополнительные экономические стимулы от государства.

По материалам РБК Татарстан