АГРАРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НЕ ТОРОПЯТСЯ СТРАХОВАТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО. КОММЕНТАРИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АККОР

Из года в год сельхозпроизводители Дальнего Востока теряют часть урожая и терпят убытки из-за масштабных наводнений. Так, в прошлом году совокупный ущерб сельскому хозяйству Приморья, Приамурья, Хабаровского края и Еврейской АО превысил пять миллиардов рублей - в два раза выше всей суммы, предусмотренной в федеральном бюджете на оказание помощи аграриям при ЧС.

Фермеры регулярно несут убытки от природных бедствий, но обещаниям защиты от страховых компаний не доверяют.

К середине мая в Приморье заключили 34 договора страхования урожая с господдержкой и 20 - крупного рогатого скота на 3000 голов (в 2019-м сельхозживотных не страховали вообще).

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Приморского края и создатель первой в крае роботизированной семейной фермы Алексей Раченков говорит, что их хозяйство в этом году вынуждено было застраховать скот именно потому, что претендует на компенсацию части затрат на производство молока.

- Селяне страхуются по минимально необходимым тарифам не с целью покрыть риски, а чтобы не потерять субсидии. За последние несколько лет в крае было немало фактов, когда при наступлении страхового случая хозяйства не получали ничего или получали очень мало, - объясняет он.

О не самой лучшей репутации страховщиков говорят не только в Приморье.

- Приезжают грамотные специалисты и находят причины, по которым страховку выплатят не полностью или ее не будет вовсе. Поэтому фермеры, не имеющие огромных доходов, вместо того, чтобы тратить деньги на страхование, предпочитают закупать корма и удобрения. Пусть птица лучше будет сыта, чем застрахована, - добавляет руководитель АККОР Хабаровского края Станислав Азаренко.

В Приморской АККОР отмечают, что если страхование растениеводческих хозяйств, особенно в Уссурийском, Спасском, Михайловском районах, где часто топит, - вынужденная необходимость, к которой аграрии уже привыкли, то с животноводством все сложнее.

- Хозяйства вынуждены страховаться, чтобы получать субсидии, и они делают это, не вникая, что такое франшиза. Допустим, дойное стадо 100 голов, франшиза 20 процентов, то есть по страховому случаю должно выбыть более 20 коров. Это фактически нереально, если нет ЧС и вся ферма, к примеру, утонула. Но когда погибает пять-шесть животных, это входит в допустимую франшизу, и фермер ничего не получает. Почти наверняка такие случаи будут, и аграрии останутся недовольны, потому что сделали, как говорило государство, но остались ни с чем. Страховые компании дают возможность франшизу уменьшить, но тогда увеличивается страховая премия, - объясняют в АККОР.

Как отмечает Сергей Отлетов, работа минсельхоза Приморья как раз и направлена на преодоление недоверия со стороны селян, для этого проводят совещания со страховщиками, разъясняют, как работает механизм агрострахования с господдержкой, почему ущерб могут не компенсировать.

Фермеры должны соблюдать требования, условия, агротехнические приемы на всех этапах производственного цикла, чтобы у страховщиков не было возможности отказать в выплатах в случае, если хозяйство понесло убытки из-за разгулявшейся стихии или других рисков, предусмотренных договором.

- Не секрет, что ранее сельхозтоваропроизводители прибегали к страхованию исключительно для доступа к господдержке. Сегодня мы стараемся сделать агрострахование инструментом управления рисками и компенсации возможных убытков при неблагоприятных событиях. Кроме того, мы преследуем цель, и страховые компании нам в этом союзники, - навести порядок в технологических цепочках сельхозтоваропроизводителей, - говорит замминистра.

Евгений Соколовский, руководитель АККОР по Амурской области:

- Еще несколько лет назад мы не могли застраховать овощи и картофель - страховые компании хотели иметь дело с соей, а не с этими культурами. Ситуация была странной: власти уговаривали нас страховаться, страховщики отказывали. Амурская АККОР год добивалась изменения ситуации. Сейчас, на этапе заключения договоров, страховые компании относятся к нам достаточно лояльно. Как будут выплачиваться деньги при наступлении страховых случаев, говорить рано.

Сельхозпроизводителям Приамурья пока не нужно обязательно заключать договоры страхования, чтобы получать субсидии, но у нас есть другие ограничивающие факторы. Самый значимый - необходимое внесение на каждый гектар 130 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Часть хозяйств занимается экологически чистой продукцией, не используя минеральные удобрения, другие применяют органические, и получается, они сразу выпадают из списка получателей господдержки. Но даже для тех, кто вносит минеральные, не всегда требуется такое количество удобрений - это зависит от типа почвы и выращиваемых культур. Мы считаем это требование избыточным и планируем обратиться в региональный минсельхоз для решения проблемы.

По материалам: Российская газета - Экономика Дальнего Востока № 114(8168)