ЗАРИСОВКА: С ДУМОЙ О СЕЛЕ

Фермер – слово заветное                         

В феврале в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Он прошел на фоне знаменательной даты – 30-летия со дня основания Ассоциации, которая была образована в начале 1990 года. Съезд принял важные и перспективные решения, нацеленные на успешный подъем отечественной деревни. Вместе с тем, крестьянский путь вовсе не усыпан розами – встречаются, увы, и досадные тернии, мешающие идти вперед. О нелегких проблемах российских селян размышляет президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Юрьевич Быков.

 – Февральский форум АККОР высветил всю разноликую мозаику крестьянской жизни. Показал и замечательные наработки русского села, особенно в горячую пору антисанкционного импортозамещения, и очевидные сложности, стоящие перед нашими земледельцами и животноводами. Ведь не секрет, что огромную роль в развитии аграрной сферы играет частный сектор, буквально возрожденный из исторического небытия усилиями сельских тружеников и заботами президентской власти. Постепенно зарубцовывается «родовая травма», которую чуть не век назад, на стыке 1920–1930-х годов, нанесли фермерству, ругательски обозванному «кулачеством», ретивые строители нового мира, кто, некрепко подумав, разгромил самый продуктивный и многообещающий слой русского крестьянства. Разгромил, подорвав продовольственную независимость бескрайней державы, когда-то кормившей хлебом, мясом и овощами всю Европу.

Засучив рукава

Ныне мы освобождаемся из проржавевших капканов «великого перелома». Статистика – вещь упрямая, и я с удовольствием повторю вслед за президентом АККОР, депутатом Государственной Думы от «Единой России» Владимиром Плотниковым, что отечественное фермерство является главным рычагом нашего сельскохозяйственного роста. Достигнутых фермерами производственных темпов не демонстрирует сегодня ни один иной уклад, что и убеждает в превосходстве разумного, по Николаю Гавриловичу Чернышевскому, эгоизма над ветхими коллективистскими догмами. Наши фермеры становятся надежной опорой сельских муниципалитетов, поднимающих российскую глубинку. Они  зачастую возглавляют сельские и районные администрации, депутатствуют в Государственной Думе, заседают в Общественной палате и «ячейках» Народного фронта. Именно им обязана своим подъемом современная русская деревня.

За 30 лет АККОР обогатилась солидным теоретическим и практическим опытом, разрослась и упрочилась в организационном смысле. В состав Ассоциации входят 65 региональных и свыше 600 районных звеньев, объединяющих около 93 тысяч фермерских хозяйств и до полутора тысяч сельскохозяйственных кооперативов. Налажено плодотворное сотрудничество с органами государственной власти – в первую очередь, с Министерством сельского хозяйства РФ. Не забываем мы и ключевых партнеров отечественного фермерства – Россельхозбанк и Росагролизинг. Все это положительно отражается на международном имидже АККОР. Мы – полноправные члены Всемирной фермерской организации, и в 2018 году ее очередная Генеральная ассамблея проходила в гостеприимной Москве.

Будничные хлопоты

Фермеров очень волнуют различные, в том числе и «рукотворные» преграды, которые мешают – особенно в регионах, «далеко от Москвы» – получать землю, с выгодой для себя и пользой для потребителя продавать свою продукцию, ослаблять неоправданный нажим контрольно-надзорных структур, выравнивать энергетические тарифы для промышленных предприятий и сельских хозяйств. Коснусь в этом отношении областных ленинградских просторов. Наш Фермерский союз стремится создать отлаженный сбытовой кооператив для поставки жителям Северо-Западного региона высококачественного продовольствия – без привлечения к делу посредников и перекупщиков. Речь – подчеркну! – идет об обеспечении устойчивой продовольственной безопасности всего Северо-Запада, чьим естественным ядром является портовый Петербург – бывшая имперская столица России и ее признанный туристический центр.

Мы консолидируем большинство частных ферм, стоящих на учете в налоговых органах, и личных подсобных хозяйств, которые зарегистрированы в Похозяйственной книге различных районов и муниципальных образований нашей обширной, раскинувшейся почти на 85 тысячах квадратных километров области. Есть также и люди, не чуждые вроде бы сельских забот и хлопот, но не входящие ни в какие объединения. Ну, насильно мил не будешь! Рано или поздно, думается, и они оценят полезные преимущества трудовой кооперации.

Региональный Союз насчитывает сегодня 230 фермеров, служащих костяком нашей агрохозяйственной структуры. Кое-кто, как уже отмечалось, выбрал себе статус «наблюдателя при ООН» или, поразмыслив, временно вступил в наши ряды, чтобы воспользоваться организационными бонусами в течение какого-то срока. Мы, тем не менее, не читаем людям нудных нравоучений, а по-товарищески поддерживаем  всех. Всех, кто рядом!

И эта поддержка – налицо. Она хорошо видна на примере грантового «дождя» для конкретных программ. Так, «Начинающий фермер» продотирован на сумму в 56 млн. рублей, «Семейная животноводческая ферма» – 30 млн., «Агростартап» – 35 млн.  Спору нет, для областного общефермерского марша этого мало и более щедрое финансирование позволит, по старой пословице, убить двух зайцев. И шагнуть семимильными шагами в хозяйственном плане, и ощутимо увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

На фермерских угодьях осваивается свыше 800 га почвы, но и таких показателей не хватает для увеличения производственных мощностей, причем земли, находящиеся в обороте у всех владельцев, отнюдь не всегда учтены должным образом. Однако мы бьем в одну точку. Скажем, из выращиваемого в области картофеля (а это 210 тыс. тонн в год) только 79 тысяч тонн – меньше 40% – «дают на-гора» крупные хозяйства, а остальное выпадает на долю расторопных фермеров. Они – наши трудолюбивые пчелки – охватывают своей деятельностью самый широкий аграрный спектр – овощеводство, растениеводство, разведение мясного и молочного скота, свиноводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, устройство пчелиных пасек. Отдельно следует упомянуть птицеводство: у нас выращивают гусей, уток, индеек, страусов, цыплят-бройлеров, кур, павлинов, фазанов.

Нельзя обойти и социально-гуманитарный аспект деятельности регионального Союза. Фермерским и личным подсобным хозяйствам оказывается постоянная поддержка – консультирование по кооперации, заемным кредитам,  сельскому туризму, лизингу техники, оборудования и даже скота. Создан потребительский кооператив «Торговый дом фермеров и сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга». Мы проводим специализированные семинары по аграрным вопросам, земельному законодательству, зоотехнике, ветеринарии, охране окружающей среды, экономике и юриспруденции. Не забываем о тесном взаимодействии с городскими и областными рынками, а также ярмарками-выставками. Однако это не значит, что наш Союз преуспевает во всех смыслах.

Все впереди

Еще летом 2012-го правительство РФ утвердило Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года включительно. Особая значимость придана достижению продовольственной независимости России, усилению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции как внутри, так и вне нашей страны, а равно повышению финансовой устойчивости агропромышленных предприятий. Пик программной реализации пришелся на период западных экономических санкций, когда мы дружно – всем нашим российским миром под руководством президента Владимира Владимировича Путина – противопоставили недругам патриотический курс на импортозамещение. Курс, принесший нам очевидный и осязаемый успех. Роль же фермерства в проведении такой эффективной политики не переоценить. Наш Союз, крестьяне, весь АПК работают с полной отдачей, до седьмого пота, от зари до зари.

Попутная информация к размышлению: региональный Союз фермеров награжден золотыми медалями, почетными дипломами, Гран-при ярмарок и поощрительными грамотами за активное участие в выставках «Агро-Русь». Отсутствие же офисных помещений для руководящих звеньев Союза отрицательно влияет на контакты с крестьянами, ибо начинающие частные хозяева не получают добротной помощи и необходимых консультаций. То есть содействия, которое потребно сельхозпроизводителям – в первую очередь, в теплые сезоны, когда «рождаются» вкусные и полезные продукты для жителей Петербурга и Ленобласти.

На дворе – нелегкая, но насыщенная событиями эпоха. Яркая, кипящая и устремленная в неведомое, малопостижимое пока будущее. А завтрашний мир нужно созидать сегодня – общими усилиями и в едином строю. Опыт – да, порою грустный, печальный, но в любом случае богатый и поучительный – у нас есть.  Свыше ста лет назад, осенью 1909 года, прославленный русский государственный деятель Петр Столыпин (незадолго до того, кстати, переболевший двусторонним воспалением легких!) дал свое громкое интервью саратовской газете «Волга». Эта беседа, по-моему, злободневна и сейчас.

«В провинции, – указал премьер-министр, – уже замечается значительный подъем бодрого настроения, свидетельствующего о том, что всё в России понемногу начинает втягиваться в работу… Бодрый оптимизм, наблюдаемый в нашей провинции, совпадает с проведением в жизнь земельной реформы… Надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена, – гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва – гражданин, а потом – гражданственность. А у нас обыкновенно думают наоборот…».

Да, тут не убавить и не прибавить! И я охотно подписываюсь под каждой фразой покойного реформатора, чьи крепкие методики были до известной степени использованы и по окончании Гражданской войны, в романтические годы НЭПа. Напомню: слово «ферма» (неотделимое от заветного слова «фермер») имеет – вот глубинная символика! – двойной смысл. Во-первых, это сельскохозяйственное предприятие, дающее людям отборные продукты питания. А, во-вторых – инженерный объект, каковой состоит из спаянных между собою сверхпрочных стержней, что удерживают на весу или на плаву какую-либо монументальную конструкцию. Наше трудолюбивое крестьянство и есть могучий стержень, который скрепляет воедино всю экономику Великой России…

Источник: газета «Сельская жизнь», выпуск № 20