РЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В Общественной палате РФ в режиме видеоконференции по инициативе и под руководством председателя Совета АККОР, первого заместителя председателя Комиссии ОПРФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александра Шипулина состоялся круглый стол по существующим проблемам землепользования. Это - один из самых главных вопросов, от которого напрямую зависит устойчивость развития сельского хозяйства, продовольственная безопасность страны.

Участниками дискуссии стали представители Министерства сельского хозяйства РФ, региональных органов АПК, депутаты Государственной Думы и законодательных собраний, местных органов самоуправления, заинтересованных ведомств, ученые-аграрники, представители АККОР из Ростовской, Оренбургской областей, Краснодарского края, Республики Дагестан, других аграрных организаций, члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат.

С приветствием к участникам заседания обратилась секретарь Общественной Палаты Лидия Михеева. Она подчеркнула, что кроме городских проблем, вопросы развития сельских территорий являются приоритетом в работе Общественной Палаты.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников отметил, что решение земельных вопросов принципиально важно для развития страны. Именно поэтому необходимо, чтобы голос и мнение людей, которые живут и работают на земле, был услышан и учтен.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня ведется большая работа в этом направлении, но все же имеются огромные резервы. Например, законопроект о предоставлении фермеру права строить дом на своем участке. На этот счет есть специальное поручение В.В.Путина, которое дано на XXII съезде АККОР в 2011 году. Вопрос рассматривается неоправданно долго. Опять находятся какие-то противоречия между ведомствами. Принят в первом чтении, однако снова завис. Задача – довести эту работу до результата.

«Большую тревогу у аграриев вызвали готовящиеся поправки в закон в области охраны сельскохозяйственных угодий. Фермерское сообщество и сельхозорганизации высказались против этого законопроекта, так как возникает угроза дополнительных затрат и штрафов крестьян, вплоть до изъятия земли», - сообщил президент АККОР.

По его словам, в настоящее время решается вопрос на самом высоком уровне о дальнейшем развитии земельных отношений. «То ли оставить категории земель, то ли перейти к зонированию. Это очень дискуссионный вопрос. Надо послушать крестьян, которые всегда были за то, чтобы оставались категории сельскохозяйственных земель».

Почему зонирование? Чем оно отличается от категорий? С критикой разработанного Минэком и выставленного на общественное обсуждение проекта ФЗ о землеустройстве выступила ведущий аграрный эксперт России, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Она отмечает, что он сужает сферу землеустройства, которая должна быть прописана значительно шире, а также содержит коррупционные нормы. Ведь в процессе межевания земли могут быть изменены виды деятельности.

Академик РАН, профессор кафедры экономики недвижимости Государственного университета по землеустройству Виктор Хлыстун считает, что необходимо разработать доктрину земельной политики, которая должна быть подписана руководством страны. Он подчеркнул, что в России только 14% земель с государственным участием зарегистрированы, что порождает криминализацию земельной сферы. Таким образом, муниципалитеты не дополучают в бюджет порядка 1 триллиона рублей в год.

Владимир Плотников напомнил участникам слушаний мудрое выражение: «Люби землю. Она не унаследована тобой у родителей, она одолжена тобой у твоих детей».

По итогам заседания будет выпущена резолюция с учетом поднятых проблем и предложений в земельном законодательстве.