МНЕНИЕ. «ЛЮДИ И БИЗНЕС ТЕРЯЛИ МОТИВАЦИЮ 10 ЛЕТ»

Фермер Владислав Береснев о том, что произошло с потенциалом развития Шегарского района и есть ли шанс этот потенциал вернуть?

Главу областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислава Береснева давно знают в Шегарском районе. Здесь он ведет свое хозяйство уже семь лет и сегодня возглавляет сельскохозяйственный кооператив «Томский фермер», в который входят несколько успешных КФХ.

Когда в сентябре дума Шегарского района объявила конкурсный отбор кандидатов на должность главы района, многие здесь ожидали, что обязательно увидят среди них фамилию Береснева. Но сам фермер от участия в конкурсе отказался.

- В сегодняшних условиях не так уж важно, какая именно фамилия будет написана на дверях кабинета главы Шегарского района, - объясняет свое решение Владислав Береснев. – Отсутствие возможности прямого всенародного выбора главы, увели роль личности кандидата на второй план. Сейчас важнее механизмы, которые будут работать для развития района. В Мельниково десять последних лет говорили о потенциале развития этой сельской территории. Менялись главы районов и поселений, а потенциал так и остался нереализованной возможностью, потому что никто не прилагал для этого никаких серьезных усилий. За десять последних лет Шегарский район из лидеров оказался в аутсайдерах. Бизнес и люди здесь потеряли мотивацию. Мы недавно встречались в Трубочево с депутатом Законодательной думы Томской области Борисом Мальцевым, на которой Мальцева прямо спросили: что изменится после того, как у Шегарского района будет в ноябре новый глава? И он честно ответил, что ничего не изменится.

Но Владислав Береснев уверен, что меняться должно. Он говорит, что правило «зачем тратить силы и средства, если все равно ничего не получится», не должна на себя опять примерять исполнительная власть района. По его мнению, власть должна сосредоточиться на создании у селян мотивации в предпринимательской активности:

- Больше всего в сохранении и развитии сельских территорий, заинтересованы органы исполнительной власти. Особая роль здесь у муниципальных образований и сельских поселений. Однако, у глав районов, как мы убедились на примере бывшего главы Шегарки, не всегда есть осознание необходимости в такой работе, не хватает сил и ресурсов. Мотивацию глав тоже необходимо формировать. Это и соответствующие критерии оценки и программы обучения, обмена опытом для глав сельских поселений.

Береснев говорит, что готов помогать в этой работе администрации района, потому что убежден: запустить механизм пробуждения и роста предпринимательской активности и кооперирования невозможно без четкой программы действий на муниципальном уровне. По его мнению, если механизм мотивации селян заработает в полную силу, на выходе Шегарский район получит значительное увеличение числа фермеров и кооперативов. Успешный опыт организации кооператива «Томский фермер», которым руководит Владислав Береснев, и планы по развитию сети агропромышленных парков в районах Томской области, объединенных в единую логистическую систему кооперации на региональном уровне, напрямую связаны с тем, насколько серьезно власти в муниципалитетах готовы заниматься проблемой мотивации людей в предпринимательской деятельности.

- Есть стереотипы, что проживание в сельской местности «бесперспективно», - рассуждает Береснев. – Эти стереотипы родились в начале 1990-х, когда изменилась структура сельского хозяйства и большинство сельских жителей потеряло рабочие места в сельскохозяйственных организациях коллективных и государственных форм. И тут уж либо уезжать, что происходило и происходит, либо пытаться найти другие источники заработка. Но заняться в деревне предпринимательством сегодня очень непросто. Вот почему я говорю о мотивации. И в этом людям должна помочь местная власть. Не моя мысль, но я ее повторю: если мы хотим сохранить на селе жизнь, то самая важная задача – это «введение» семей, проживающих в сельской местности, в так называемое «поле перспективы».

Глава областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» обращает внимание и на то, что развитие Шегарского района тесно связана с демографической проблемой. Среднегодовая численность населения района сокращается. За последние годы число умерших превышает число родившихся в более чем два раза. Это, по мнению Береснева, также является одним из основных препятствий для развития сельских территорий:

- Развитие села невозможно без роста населения, вернее, без прироста. Но прирост возможен только тогда, когда количество приехавших жить и работать в село молодых специалистов будет превышать количество уехавшей молодежи. Это произойдет только в том случае, если им будут предложены соответствующие условия. Я говорю о наличии рабочих мест с конкурентными по отношению к городу реальным ежемесячным доходом, наличия благоустроенного жилья, социальной, транспортной и информационной инфраструктуры. 

Без больших программ развития на уровне муниципалитета все обещания поддержки предпринимательской инициативы в селах района останутся обещаниями, уверен Владислав Береснев. Работа по стимулированию предпринимательства и кооперации должна вестись не из Томска, а на уровне глав поселений и районов, которые, в свою очередь, должны опираться, например, на организации фермерского самоуправления. И на первом месте, акцентирует Береснев, - непосредственная работа с сельскими жителями.

Она даст свои плоды. Мотивация, которую, по выражению Береснева, нужно «разбудить», приведет не только к освоению мер господдержки, но и к готовности работать сообща, кооперируясь и объединяя собственные ресурсы.

- А рост предпринимательской активности на селе обязательно должен сопровождаться облегченным доступом к земельным ресурсам. На съездах российских фермеров мы об этом неоднократно говорили: неиспользуемые земли при изъятии должны передаваться малым фермерам без торгов, - добавляет глава региональной фермерской ассоциации. 

В отношении развития сети агропромышленных парков на территории Томской области, Береснев отлично понимает, что для развития сельских территорий через предпринимательскую инициативу власти в муниципалитетах должны осознавать, как будут создаваться условия выхода на рынки сбыта. По его мнению, обновлённой Администрации необходимо действовать в нескольких направлениях, но главное из них – использовать преимущества географического положения Шегарского района.

Береснев называет это одной из сильных и перспективных сторон района. Во-первых, районный центр находится на стратегической транспортной развязке. Во-вторых, район расположен в относительной близости к Томску. А, в-третьих, прямо на Оби.

- Эти совокупные географические преимущества позволяют говорить о реализации инвестиционного проекта по строительству логистического хаба для наземного транспорта с обустройством речного порта на Оби, - считает Владислав Береснев. – Логистический хаб позволит оптимизировать логистику дикоросов и сельхозпродукции, обеспечить снабжение северного завоза и использовать самый экономически выгодный вид транспорта – речной. Кроме того, наличие логистического хаба на территории Шегарского района создаст экономические предпосылки для формирования здесь перерабатывающих производств по всем товарным группам, проходящим через район. Переработка позволит получать продукцию с большей добавленной стоимостью и значительно повысит рентабельность дальнейшей перевозки.

Владислав Береснев соглашается, что все это связано с мотивацией бизнеса, а не власти. Но у власти, добавляет он, все-таки должно появиться желание, чтобы жизнь людей здесь менялась. Ведь мотивированное сельское общество – огромная ценность сама по себе, уверен фермер.

 

Автор: Алексей Смирнов

Источник: Шегарский вестник, 30.11.2019, С. 4.