БУДНИ КРАСНОЯРСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ

Надежда Шилова потомственный пчеловод с Березовского района, член Союза крестьянских фермерских формирований Красноярского края (АККОР).

«Пчелами занимаюсь с 1969 года, - рассказывает она, - а по профессии - зоотехник, работала в пчелосовхозе в советские времена. На данный момент держу пасеку для семьи и для души. В хозяйстве у меня 50 пчелосемей. Чтобы содержать сильные и продуктивные пчелосемьи, обязательно нужна паспортизация», - считает она. «Количество пчелосемей я не увеличиваю для того, чтобы было удобно перевозить, а кочевку выбираю в основном возле брошенных деревень. С каждой пчелосемьи удается получить 35-50 кг цветочного меда. Упор в своей деятельности делаю не на количество, а на качество, - рассказывает Надежда, - со сбытом проблем не имеем, заказов больше, чем производим».

«Гибель пчел для человечества равна глобальной катастрофе, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Табаков, - опыляя растения, пчелы  способствуют формированию семян, урожайности, качеству и вкусу продуктов, которые мы употребляем в пищу, без опыления растений невозможно заниматься сельским хозяйством».

Также профессор отмечает причины, мешающие развитию отрасли и последствия, к которым приведет вымирание пчел. «Первая причина - кадровый голод - нет ни одного учебного заведения, где готовили бы пчеловодов. Вторая - использование химикатов, а третьей причиной является гибель пчел из-за использования пестицидов. Химизация сельского хозяйства и увеличение отходов в промышленности приводит к загрязнению окружающей среды, гибнут пчелы», - считает профессор.

«Закон есть, но нет рабочих механизмов по научно-технологическому  управлению отрасли. Необходимо разработать  программу, - рассуждает он, - и людям необходимо осознать, что пчеловодство не только привлекательно медом, но и ростом урожайности сельхозкультур. Также хотелось бы отметить, что Красноярский край обладает огромным территориальным ресурсом и здесь возможно содержать до 500 000 пчелосемей».

Мировые стандарты торговли, где основной критерий качества заключается в отсутствии пестицидов и других токсичных веществ, характеризующих экологичность среды, в которой жили пчелы - станет препятствием для поставки меда за рубеж. Пчеловоды Красноярского края готовы наполнить внутренний рынок натуральной качественной продукцией!

Николай Табаков считает, что одна из важнейших проблем - приток в край фальсифицированного меда, в основном из Китая. Мнение авторитетного профессора поддерживает и фермер-пчеловод Алексей Овчинников. Пасеку фермер держит на берегу реки Мана, в подтаежной местности.

 «80 пчелосемей собирают около 1.5 тонн меда с более 1000 гектаров земли, - рассказывает Алексей Овчинников, - а со сбытом проблем нет, все идет «под заказ». Экологическую  продукцию фермеры готовы не только производить для насыщения внутреннего рынка потребления, но и на экспорт», - утверждает фермер.

Алексей Овчинников также занимается сбором дикоросов, ягод и грибов. В этом году было собрано около 500 кг черники. В сезон удается заготовить до 5 тонн кедровых орехов. В хозяйстве у фермера имеются кролики, птица, бараны. В планах развивать экологический туризм, к тому же и местная природа к этому располагает. В реке Мана водится стерлядь, хариус, щука. Богатая природа, местные горы, пещеры. Фермер планирует в будущем для туристов организовать рыбалку, сплав по реке.

 

По материалам исполнительного директора АККОР Красноярского края Ларисы Кумышевой