ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: НУЖНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

Нужны законодательные инициативы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников по итогам обсуждения проблемы неэффективного использования земель, которое состоялось на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Россия обладает уникальным ресурсом, и наша задача - максимально использовать его для того, чтобы развивалось сельское хозяйство, производились качественные и экологически чистые продукты по доступным ценам», - подчеркнул президент АККОР, отметив, что также необходимо наращивать экспорт продукции в рамках реализации ранее поставленной Президентом России Владимиром Путиным соответствующей задачи.

По словам члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексея Ситникова, важно обратить внимание на проблему изъятия земель в муниципальное пользование. «Мы ранее приняли закон, ужесточающий ответственность за неиспользование земли, и это повлекло необходимость принудительного их изъятия. Они переходят муниципальным образованиям, а дальше появляется проблема по дальнейшему их перераспределению и обработке. Ведь муниципальные образования сегодня не имеют ни финансовых возможностей, ни полномочий заниматься этим», - отметил депутат. По его мнению, важно пересмотреть еще и процедуру государственного надзора за неиспользованными землями.

«Сегодня органы госнадзора вместо предупреждения, некой работы с муниципальными образованиями сразу выносят решения о назначении штрафа. И это приводит к тому, что мы деньги из муниципального образования перекладываем в федеральный бюджет», - заметил Ситников.

Как сообщила директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Екатерина Демушкина, только за счет организации рационального землепользования урожайность может быть повышена на 40%, но необходимо решить ряд проблем, характерных для большинства регионов. «Речь идет об отсутствии полноты и достоверности данных, низком проценте разграниченной собственности, неэффективной процедуре изъятия земельных участков, проблеме с признаками неиспользования земельных участков, которые возникают при проверках Россельхознадзора. Все они создают риски достижения предела роста производства», - отметила Демушкина.

Участники дискуссии не только обозначили проблемные вопросы, но и поделились своим положительным опытом. Так, заместитель губернатора Вологодской области, полномочный представитель губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Эдуард Зайнак рассказал о программе «Вологодский гектар», действующей в регионе с осени 2017 года. Он отметил, что за время работы проекта было подано 464 заявки на получение сельскохозяйственных земель в пользование, что говорит об интересе со стороны жителей к данной программе. «В основу концепции «Вологодский гектар» легла норма статьи 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая предусматривает возможность передачи земель в собственность гражданам бесплатно. Данный принцип поспособствовал повышению интереса у граждан и юридических лиц к реализации механизма. Кроме того, программа дает потенциальным участникам возможность безопасного вложения собственных средств, а также использования полученного участка в качестве залогового имущества», - подчеркнул он.

Подводя итоги обсуждения, Плотников сообщил, что озвученные предложения будут проанализированы и обсуждены на площадке Партии, после чего ряд из них станут законодательными инициативами. «Наведение порядка в земельных отношениях в целом требует совместных усилий и Правительства, и депутатского корпуса, и регионов. После состоявшегося разговора мы будем готовить предложения для Правительства, направленные на совершенствование законодательства, - резюмировал Плотников.

Источник: ER.RU