ЗАРИСОВКА: ТВЕРСКОЙ ФЕРМЕР РАЗВОДИТ РЕДКУЮ ПОРОДУ СВИНЕЙ

Редкую породу свиней разводит в Селижаровском районе Тверской области фермер, член Ассоциации фермеров Тверской области Максим Куликов.

Выведенная в Венгрии в середине 19 века пуховая мангалица отличается высоким качеством мяса и неприхотлива в уходе. Все дело в густой, длинной шерсти. Мягкие вьющиеся колечки на теле свиньи - непривычное для глаз явление.

«Вот с этих свиней началось наше ведение хозяйства. Первооткрывателей этой породы зовут Ричард и Ксюша. Я их увидел, влюбился и стали содержать, разводить», - поделился Максим Куликов.

Идея завести именно венгерскую пуховую свинью пришла спонтанно, признается фермер. Сам выходец из деревни, он не по наслышке знает, как трудно заниматься животноводством. Но экзотическая порода тем и хороша: быстро растет и неприхотлива. Им не нужны специальные стойла - мангалы комфортно чувствуют себя на самовыгуле. Зимой они спокойно спят на снегу. 

«Для себя держим, для родственников, знакомым. В будущем, может быть, хотелось бы выйти на рынок с этим мясом и исключительным салом. Потому что сало, оно на самом деле мягкое, кто не пробует, знакомые, всем нравится. Все довольны», - рассказал глава КФХ.

Три года назад семья закупила 5 свиноматок. А уже сегодня в КФХ насчитывается около 200 голов.Чтобы поросята хорошо набирали вес, им варят специальную кашу из корнеплодов. Правильное питание (трава, сено, зерно) и активный образ жизни животных делают мясо «мраморным». Оно более вкусное и здоровое, чем привычная нам свинина, уверяет фермер.

«Хочется расширятся, хочется, чтобы туристы приезжали. Потому что многие живут в городе, деревню не знают, не знают, откуда берется мясо, молоко», - поделилась сотрудница фермы.

Эта порода свиней еще не так популярны в нашей стране. В мечтах у семьи Куликовых - поставлять мясную продукцию в магазины Тверской области и познакомить жителей с уникальным, экологически чистым мясом и салом. 

Источник: ГТРК "Тверь"