СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

АККОР совместно с Минсельхозом РФ запустил пилотный проект – конкурс «Лучшая семейная молочная ферма», который станет презентацией эффективных практик в малом молочном животноводстве. В Волгоградской области для участия в нем было подано 6 заявок, которые рассмотрела комиссия из представителей АККОР и органов управления АПК.

Внимание к фермерам

- Основная цель конкурса – привлечь внимание к актуальности и эффективности семейных молочных ферм, оценить их значимость в решении важных социально-экономических задач – обеспечении страны качественным продовольствием и возрождении села, – отметил председатель аграрного комитета Облдумы Владимир Струк. – В нем могут принять участие владельцы семейных ферм, являющиеся членами АККОР.

В целом, по его словам, АККОР призван помогать малым формам хозяйствования в работе, обеспечить им доступность к финансовым ресурсам и консультационным услугам. А для поддержки семейных ферм и их популяризации устраивает конкурс, который в будущем должен стать традиционным и масштабным.

- Конкурс проводится впервые и в два этапа: региональная комиссия отбирает проекты, соответствующие всем критериям, и отправляет их в Москву, где определяются победители, – поясняет директор АККОР Волгоградской области Владимир Ламзин. – Их награждение пройдет в рамках 28 съезда нашей организации, и они получат ценные призы. В конкурсе 4 номинации: лучшая семейная молочная ферма до 25 голов, от 26 до 50 голов, от 51 до 100 голов и от 101 до 200 голов. У нас подано 6 заявок: четыре по молочному КРС, одна – по конеферме и одна – по козоводству – это новые направления, а потому уникальные не только для региона.

- Животноводство – самая сложная отрасль, где нужно работать 365 дней в году, – говорит советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Но его нужно развивать, в частности, семейные фермы, чтобы обеспечить потребность в молочной продукции. Все представленные проекты семейных ферм интересны, из шести поданных заявок мы одобрили пять – одна не соответствует всем критериям конкурса.

Молочники объединяются

По числу заявок на конкурс отличился Быковский район – три проекта по молочному животноводству и все одобрены. Среди них хозяйство Елены Луценко, которому 20 лет. Здесь обрабатывают 1 тыс. га земли, где выращивают зерновые и кормовые культуры, и около 10 лет занимаются молочным животноводством.

- Начинали с 7 коров, сейчас уже 120 голов, из них 70 – дойных,– говорит животновод. – В 2015 году получили грант – 2,4 млн рублей, который пошел на строительство ангара для скота и приобретение телочек. В сутки мы производим 1 тонну молока, а в год – около 190 тонн. Его сдаем на молокозавод. Планируем увеличить дойное стадо до 100 голов. На ферме работает вся семья – я, муж, дети, зять и внуки.

Хозяйству Надежды Кочкиной 15 лет. Сначала у нее было немного земли и несколько коров, а через 5 лет в лизинг купили 20 телочек. Теперь в хозяйстве 1,5 тыс. га посевных площадей и 304 головы КРС (дойное стадо – 126 коров).

- Мы получили грант 3,9 млн рублей, на которые построили коровник и купили 54 коровы, – говорит глава фермы. – Себестоимость 1 литра молока у нас выходит около 12 рублей, валовый надой на 1 корову в год – 5 тыс. тонн. Мы на 60% обеспечиваем себя кормами, а 40% приходится покупать. Всего у нас работает 8 человек, среди них дочь, которая доит коров, внук на тракторе развозит корма, а также наемные рабочие.

Глава КФХ Владимир Кириченко много лет работал энергетиком, но всегда мечтал о своем небольшом хозяйстве и в 2010 году организовал его. Завел 80 голов КРС симментальской породы, из них 47 – дойных, а остальные мясные, приобрел 1 тыс. га земли для обеспечения кормовой базы и технику для ее обработки.

- У нас в сутки корова дает до 20 литров молока, а от всех надаиваем 400-450 литров, – рассказывает фермер. – Бычков ставим на откорм и после того как достигнут 200 кг сдаем на мясокомбинат. Я работаю с зятем, а также привлекаю еще 3 человека и 1 доярку. Планирую увеличить дойное стадо до 80 голов, и если будут дотации за мясное животноводство, то и его расширим.

Альтернативное животноводство

Также наш регион на федеральном уровне представит два уникальных проекта по альтернативному животноводству. В Палласовском районе чуть больше года работает конеферма, где производят кумыс.

- На базе обанкротившегося СПК мы с семьей решили возродить традицию изготовления кумыса, – говорит глава КФХ Елена Малахова. –Получили грант – 1 млн рублей, на который приобрели 20 кобыл. Сейчас у нас 100 голов, из них 30 дойных. В феврале-марте они принесут приплод, за счет чего поголовье увеличится. Каждую кобылу в сутки нужно доить около 10 раз, через каждый час. В день она дает 5-6 литров молока. У нас своя переработка, из кобыльего молока и закваски делаем кумыс, разливаем его по бутылкам и реализуем через госзакупки в противотуберкулезный санаторий и местные торговые сети.

В планах – расширение производства, поскольку оно рентабельное – кумыс востребован, кобылы приносят потомство, жеребцы идут на мясо, а их содержание – не обременительно. Стоит отметить, что на конкурсе – это единственный подобный проект, поскольку в хозяйстве держат диких кобыл, которые доятся ручным способом.

Еще одна интересная заявка поступила от козовода из Светлоярского района Магомеда Алиева. Хозяйству всего 5 лет, но оно многопрофильное: есть 330 га посевных площадей, где выращивают ячмень, пшеницу и люцерну, 180 га орошения (для кормовых трав), 83 головы мясного КРС, около 1 тыс. овец. А в 2012 году фермер заинтересовался молочным козоводством – направлением для нашего региона новым и необычным. Съездил в Германию и Голландию, набрался опыта и начал строить козлятник. Получил на это грант – 6 млн рублей, закупил 145 молочных коз и 50 голов молодняка, а также линию по переработке молока.

- Сейчас у нас 430 коз, из них 250 – дойных, и 250 голов молодняка, – говорит Магомед Алиев. – В сутки коза дает 3 литра молока, а за год – 700. Его сразу перерабатываем и получаем пастерилизованное молоко, творог, кефир и несколько видов сыров по итальянской технологии, еще планируем делать йогурт. Продукцию реализуем через региональные торговые сети и в рестораны. Содержание коз – выгодное дело, поэтому планируем увеличить поголовья до 1,5 тыс.

фото с заседания комиссии

Людмила Бреусова, «Волгоградская правда»