В НАЛЬЧИКЕ СОСТОЯЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Сегодня в Кабардино-Балкарии проживает 303 ветерана и 27 вдов погибших воинов

В Кабардино-Балкарии к празднованию 71-ой годовщины Великой Победы отреставрировали более 90% памятников, мемориалов и братских захоронений.

По данным пресс-службы правительства республики, сегодня в КБР проживает 303 ветерана и 27 вдов погибших воинов.

В прошлом году была введена практика закрепления должностных лиц за участниками войны.9 мая 2016 год (г. Нальчик). Площадь 400-летия присоединения республики к России. Выносится красное полотнище копии Знамени Победы. За ним более чем двадцатитысячная   колонна участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Среди них Глава КБР Юрий Коков.   В руках    портрет деда-фронтовика Нахо Кацуевича Кокова . С 1941 года рядовым солдатом воевал   в составе частей Советской Армии. В августе 1943-го погиб в ходе тяжелых боев под Брянском.

 «Бессмертный полк» всколыхнул память о  подвиге тех, кто в суровые годы войны проявил невиданную стойкость, мужество, боролся  и отдал жизнь за свою Родину. Обращаясь к жителям республики, Юрий Коков подчеркнул особую значимость этого поистине всенародного праздника, который неподвластен времени.

Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передаётся от поколения к поколению. И главной силой такой преемственности является любовь к Родине, к своим близким, к своей семье, что особенно ярко продемонстрировала только что прошедшая здесь в Нальчике и в других городах республики поистине общегражданская акция «Бессмертный полк». Дух искренности и сплочённости, гордости за своих отцов и дедов, который царил в рядах её участников, - убедительное свидетельство высокого патриотизма жителей Кабардино-Балкарии.

Конечно, самым ярким примером для всех нас служит военное поколение. Патриотизм скреплял братство фронтовиков и тружеников тыла, возвышал над врагом, был опорой в жестоких сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре, в партизанских отрядах, в блокадном Ленинграде, в тылу, в эвакуации, везде, где тяжелейшим трудом укреплялась жизненная мощь нашей страны.

В День Победы мы поимённо вспоминаем всех тех, кто героически сражался на фронтах, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Отчизны, кто, не покладая рук, трудился на заводах и на колхозных полях, тех, кто был замучен в фашистских застенках, умер от голода и тяжёлых лишений.

Наш народ заплатил за победу над беспощадным и кровавым врагом огромную, невосполнимую цену.

Более 60 тысяч уроженцев Кабардино-Балкарии ушли на фронт, чтобы защитить свою Родину и мир от фашизма. Свыше 40 тысяч из них не вернулись домой. Эти раны не заживут никогда.

Вечная память павшим героям! Пусть их светлый образ служит для нынешних и грядущих поколений примером стойкости духа, воли, верности долгу и Родине.

За доблесть и героизм, проявленные в годы войны, 33 уроженца Кабардино-Балкарии были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, более 12 тысяч удостоились боевых орденов и медалей.

Активное участие в праздновании  принимали и сельские жители республики. О разнообразии мероприятий, посвященных этому дню, говорит и тот факт, что многим гостям приходилась побывать в нескольких муниципальных образований, чтобы  стать очевидцами  и участниками торжеств.

Во многих селах проходили скачки, были организованы  концертные площадки, где допоздна звучали военные песни, играла гармонь. Для ветеранов и гостей на улицах сел были развернуты «Солдатские кухни», руками сельских женщин были приготовлены национальные блюда и лакомства, накрыты столы. Накануне праздника многие сельские женщины убрали и привели в порядок дома и квартиры одиноких ветеранов и вдов, были приведены в порядок Памятники и места захоронения солдат и воинов. Силами сельских женщин посажены молодые деревца на улицах сел и деревень.

Незабываемые впечатления от мероприятий надолго останутся в памяти и сердцах всех гостей и жителей республики.

 

Зам. председателя отделения ДСЖР в КБР Ф.И. Тилова