НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ФЕРМЕРОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ

Самые важные проблемы и пути их решения, перспективы развития и итоги прошлого года обговорили на собрании фермеров, которое прошло под эгидой Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области.

Внимание участников Общего собрания членов АККОР Вологодской области  было приковано к первоочередным проблемам фермерского сектора.

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики Вологодской области. Сельскохозяйственным производством в области занимается порядка 160 организаций. Малые формы в сельском хозяйстве области представлены порядком 150 тыс. личных подсобных хозяйств, 156 крестьянских (фермерских) хозяйств, 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Как подчеркнул в своем докладе Председатель АККОР Вологодской области А.В. Мызин, «сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс. В 2022 году фермеры столкнулись с новыми вызовами. Затраты крестьянских хозяйств выросли более чем на 30-70 % (техника, запчасти, средства защиты растений, семена, удобрения и др.) По отдельным позициям рост составил 200%. До сих пор фермеры оплачивают электроэнергию по отдельным тарифам от 9-12 рублей за кВт.

Фермеры считают, что государство должно регулировать цены и тарифы. Крестьянин, к примеру, вынужден платить за электроэнергию в 2 раза больше, чем промышленное предприятие. И без вмешательства государства невозможно изменить ситуацию. Чтобы росла доходность в сельском хозяйстве, необходимо увеличивать прямую государственную поддержку сельхозпроизводителей, обеспечивать справедливость ее распределения. Пока же ее проще получить крупным, сильным предприятиям. Малым же, которым она жизненно необходима, достается гораздо меньше, чем их реальный трудовой вклад».

Самая большая проблема, по мнению руководства Вологодской АККОР, требующая немедленного решения – это поддержка фермеров на стадии их становления. Собственные средства у таких хозяйств пока отсутствуют, банки отказывают в предоставлении целевых льготных кредитов, но в то же время одобряют потребительские кредиты с непосильными условиями. Решение этой проблемы - разработка кредитных продуктов для участников грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, синхронизация кредитных продуктов коммерческих банков, участвующих в программе льготного кредитования с мерами грантовой государственной поддержки.

В настоящее время имеются проблемы с регистрацией крестьянских (фермерских) хозяйств. Вопрос статуса крестьянского фермерского хозяйства без образования статуса юридического лица до сих пор не решен.

Сохраняются проблемы со сбытом фермерской сельхозпродукции. Кооперация малых форм хозяйствования, создание малых кооперативных агрологистических центров пока не получила должного развития.

Принимая во внимание вышеизложенное, АККОР отмечает, что господдержка, осуществляемая в целях компенсации затрат и недополученных доходов может стать эффективным инструментом сохранения доходности и иметь высокую отдачу, если ею смогут воспользоваться существующие фермерские хозяйства и другие субъекты малого предпринимательства. Однако, механизмы доступа к ресурсам, технологиям, господдержке, рынкам сбыта и т.д. в течение многих лет в большей мере используются крупными производителями сельхозпродукции. Они уже окрепли, обновили материальную базу, организовали переработку, могут вести дело самостоятельно.

Сельскохозяйственные малые организации рассредоточены в разных удаленных уголках Вологодской области, практически невостребованными крупными сельхозорганизациями из-за низкой контурности полей, отсутствия мелиорации, неразвитой дорожной сети. А они, между тем, они отвечают еще и за сохранение малых территорий.

Фермерский сектор Вологодчины в основном осуществляет производство картофеля (25%), льноволокна (30,4%), зерна, молока.

Малым формам хозяйствования доступны все существующие инструменты прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей. При этом есть  адресные  меры, которые заложены только для фермеров и кооперативов.

Развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки по 28 направлениям. Значительным ресурсом в развитие фермерства является предоставление гранта «Агростартап», в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В настоящее время на селе особое значение приобрели опорные фермеры, которые не только развивают свой бизнес, но оказывают поддержку и услуги значительному количеству личных подсобных и начинающих фермерских хозяйств. Фермеры обеспечивает сельское население работой, поддерживают жизнь в глубинке, ремонтируют и чистят дороги, привозят односельчанам дрова, обеспечивают органическими удобрениями, пашут огороды. Они приходят на помощь сельским школам, помогают с ремонтом зданий, с продуктами, топливом.

Однако при столь значимой роли крестьянских (фермерских) хозяйств в последние годы продолжается снижение их численности.

Малый бизнес вырастает из ЛПХ. Считается, что ЛПХ производят продукцию для личного потребления, но удельный вес этого сектора очень существенен. Реализация мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования на селе чрезвычайно значима для развития отрасли в целом. В качестве примера возьмём производство картофеля. Выращивание картофеля и овощей открытого грунта сосредоточено в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, произведенного населением в прошлом году, составил 59 %, овощей – 80%.

Развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием поддержания и дальнейшего развития сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности.