"ИЗВЕСТИЯ": О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Фермерские и домашние продукты считаются более полезными для здоровья, чем магазинные. И это работает тогда, когда производитель соблюдает все санитарные нормы и правила безопасности, говорят эксперты «Известий».

— Если смотреть в целом, фермерская продукция более здоровая, ведь там используется меньше химии. Все мы знаем, что такое курица, купленная в супермаркете, а что такое птица с семейной фермы, — говорит вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Где можно купить фермерские продукты? Сегодня продукция с семейных ферм реализуются по  различным каналам сбыта. Это магазины шаговой доступности, редко, но торговые сети, ярмарки, розничные рынки, автолавки, объекты нестационарной торговли, интернет-магазины и интернет агрегаторы.
"Если фермер продает продукцию через систему торговых объектов и ярмарок – он должен подтвердить качество своей продукции декларацией соответствия производства или сертификатом качества продукции.
Если продукция реализуется на рынках, то справку о качестве продукции выдает работающая на рынке ветлаборатория.
В случае приобретения фермерских продуктов через интернет-ресурсы важно спросить и поставщик должен предоставить соответствующие  документы - декларацию или сертификат, - - говорит Ольга Башмачникова. 
- Если речь идет о личном подсобном хозяйстве и интернет-торговле, то здесь скорее информация о качественной продукции  распространяется через сарафанное радио, люди, которые берут продукцию, рекомендуют того или иного поставщика. Кроме того, если поставщик является членом общественной организации, даже если речь не идет о саморегулировании это, рекомендация такой организации также имеет значение". 

По материалам сайта iz.ru от 19 марта 2023 г.